Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отправляясь в отпуск, изучи прайс-листы

Фото : 14 июля 2006, 12:11

За отдых надо платить, а за хороший - переплачивать, говорят в народе. Впрочем, часто случается, что эту истину приходится читать наоборот - превосходный отдых достается почти даром, а вот за плохой приходится платить втридорога. Все зависит лишь от места и репутации курорта. За время своего отпуска мне посчастливилось побывать на Иссык-Куле и в Боровом. Эти два места считаются «жемчужинами» Киргизии и Казахстана. Но разница в ценах и обслуживании туристов здесь огромная.

На Иссык-Куле ни в чем себе не отказывайте!

Вопреки предостережениям доброжелателей, я-таки отправилась из Астаны на Иссык-Куль. Родственников, правда, беспокоило то, что я отправилась на курорт без путевки, а так называемым дикарем. От путевки я отказалась сознательно - очевидцы рассказали мне, что турфирмы за свои услуги берут почти вдвое больше от реальной стоимости отдыха. Слухи подтвердились позже, в этом я убедилась по приезде с отдыха, сравнив цены, указанные в прайсах турфирмы и санатория, где я отдыхала. Действительно, они отличались ровно в два раза! При этом многих из услуг, которые предлагала турфирма в своих буклетах, в санатории не было. Туристы с путевками были крайне разочарованы: кто-то «рванул» на Иссык-Куль ради драйвинга, кто-то ради «конных десятидневных походов». Все это предлагают в различных пансионатах, но в данном санатории таких услуг не было. То есть зачастую турфирма идет на обман ради завлечения максимального числа клиентов - проверить его можно только после приезда на курорт. Деньги-то не вернешь и фирму во лжи не уличишь: здесь говорят - на Иссык-Куле много пансионатов и баз отдыха, и где-то драйвинг с конными походами найти можно. (!) Многие россияне были возмущены другим фактом: порой за свои путевки они отдавали до тысячи американских долларов (без стоимости билетов на дорогу), тогда как по реальным расценкам за эти деньги здесь можно отдыхать все три летних месяца, и даже больше. Вывод таков: чтобы поехать на Иссык-Куль, достаточно лишь заранее выбрать санаторий, базу отдыха либо пансионат, можно также по телефону забронировать места и смело отправляться в путь.

От автовокзала Бишкека на Иссык-Куль регулярно отправляются маршрутные такси. В переводе на тенге стоимость за проезд составляет около 500 тенге, за такси придется заплатить в два раза больше, зато доехать можно намного быстрее. Расстояние от Бишкека до пансионатов на побережье голубого озера составляет 250-270 километров. Новичкам водители частных «маршруток» даже посоветуют пансионаты, исходя из их финансовых возможностей, довезут до ворот и даже сумки помогут донести! Кстати, по расценкам турфирмы проезд составляет 3000 тенге на микроавтобусе и 6 тысяч - на такси!

«Кругом снежные хребты, а посреди гор, поросших зеленым лесом, на сколько глаз хватает море плещется. Ходят белые волны по синей воде, ветры гонят их издали, угоняют вдаль. Где начало Иссык-Куля, где конец - не узнать», - так описывал Чингиз Айтматов в «Белом пароходе» это удивительное озеро. Его видно уже с дороги. Оно ярко синее, именно так рисуют дети в своих картинах воду. Только ради того, чтобы увидеть этот необычный удивительный цвет, стоило сюда приехать! Вода в озере холодная, но чистейшая и прозрачная. Такую девстенно-чистую воду в наш урбанизированный век трудно где-то найти.

Санаторий, в котором я остановилась, - один из крупных на побережье, может вместить более тысячи человек. Сюда съезжаются туристы из многих стран, но, конечно, больше всего - казахстанцев. Отдохнуть в нем может позволить себе любой человек среднего класса. Так, например, проживание здесь стоит от 500 тенге в сутки, столько же - лечение, около 400 тенге - отличное трехразовое питание. Отдельно стоит упомянуть о лечении. Грязевые и минеральные ванны, лечебный бассейн и душ, механический и гидромассаж, различные орошения лечебными водами помогут подлечить нервы, зубы, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательную систему… До обеда люди лечатся, а после предоставлены сами себе. Можно отправиться на пляж: загар на Иссык-Куле благодаря горному солнцу получается отличный! На пляже сервис также на высоком уровне: есть и туалеты, и кабинки для переодевания, и скамейки, и шезлонги, и кафе. К тому же постоянно мелькают торговцы рыбой, пивом, сухариками, пирожками, мантами, кумысом, плюс ко всему - еда неимоверно дешевая. Киргизские частники не наглеют и цены за свой товар устанавливают вполне разумные. На пляже также представлена целая серия развлечений. Можно прокатиться на скутере, катамаране, яхте, теплоходе или даже пролететь над озером на парашюте!

Для тех, кто не любит водные развлечения (хотя тогда вообще нет смысла отправляться сюда), базы отдыха предлагают другие услуги. Можно, например, сходить на последнюю новинку в кино (150 тенге) или поиграть в настольный теннис (90 тенге за час), бильярд (150 тенге за час). Недалеко находится ипподром, где и новичку, и профессионалу подберут лошадь меньшей или большей степени резвости (500-700 тенге в час). На лошадях можно отправиться в горы, окружающие озеро Иссык-Куль, украшенные снежными вершинами, покрытые еловыми лесами, испещренные живописными ущельями с бушующими в них горными реками. Можно пойти на экскурсии и без лошадей. А любители экстрима могут поохотиться в горах. Для особых ценителей природы предлагаются редкие этногеографические и экологические туры.

Сразу скажу: впечатления от отдыха на Иссык-Куле, вопреки скептическим ожиданиям, остались неплохие. Итак, подведем итоги. В среднем недельное проживание с питанием обойдется вам в 10-15 тысяч тенге (с учетом средней цены в сутки не по путевке от 11 до 20 долларов). В номерах пансионатов есть душ, телевизор, условия - средние. Дорога от Астаны в обе стороны - также около 10 тысяч тенге. На развлечения и отдых вне программы уйдет также не больше 10 тысяч. Таким образом, с 30 тысячами тенге в кармане можно смело ехать на Иссык-Куль дикарем и ни в чем себе не отказывать.

Боровое стоит на финансовых рельсах

Увы, но с сожалением приходится констатировать, что совсем по-другому дела обстоят на курорте Боровое.

Ехать на электричке или другим общественным транспортом туда не советую - потом до гор от поселка придется добираться пешком. Можно, конечно, поехать экскурсионным маршрутом от Борового. Но обычно экскурсии ограничиваются лишь просмотром местности, но никак не подъемом в горы. А побывать в Боровом и не подняться хотя бы на «Чертову катушку» невозможно. Так что лучше добираться до этой «жемчужины» на личном автомобиле. Чуть более двух часов езды от столицы - и вы на месте. Правда, обещают, что через несколько лет дорога до Борового превратится в шестиполосный автобан - его строительство сейчас идет полным ходом. Ну а пока приходится соблюдать скоростной режим и ехать по ней с крайней осторожностью. Придется только периодически заправлять своего «железного коня». В обе стороны потребуется 30-40 литров бензина. Цены на топливо на заправках по дороге в Боровое на порядок выше, чем в городе. Это объясняется дороговизной самого курорта - «простые» люди в Боровое себе не позволят поехать. Вот и меня «хватило» лишь на три дня. При полном отсутствии сервиса удивили заоблачные цены.

Самый дешевый вариант проживания здесь - снять кровать(!) в комнате частного дома! За койко-место придется отдать 1000-2000 тенге в сутки. Ни о каком душе и других элементарных вещах говорить не приходится. «А зачем вам душ? - искренне удивляются хозяева. - Озеро же есть!» Между тем надо тщательно отмываться после самого озера - настолько оно грязное и замусоренное. Есть частные бани за две тысячи тенге в час. Благоустроенная квартира с удобствами обойдется не меньше трех тысяч тенге в сутки, а однокомнатный деревянный домик с тремя кроватями, телевизором, DVD и душем на улице с холодной водой - около пяти тысяч с человека! При этом отдельно придется заплатить за стоянку машины во дворе дома, где ты поселился, — 300 тенге. О том, что «машина кушать не просит», предприимчивые жители и слышать не хотят - «она же занимает клочок земли с наичистейшей природой». Между тем даже в крупных городах нет таких цен за автостоянки. Не загнать же машину в снимаемый двор опасно - хозяева из мести могут спустить колеса или оставить царапины на кузове. О таких случаях неодно¬кратно говорили туристы. Можно приехать со своей палаткой и разместиться в любом дворе за 500 тенге в сутки. Просто на берегу озера или где-то в лесу палатки устанавливать строго запрещено под угрозой огромного штрафа. К частным гостиницам за высокими железными заборами даже подходить страшно - наверняка они рассчитаны на крупных бизнесменов. Боровое, можно сказать, отдали на откуп частникам, которые правят здесь как хотят, устанавливают свои порядки и откровенно спекулируют лесами, горами и озерами. Конечно, есть вариант поселиться в известном санатории - но это обойдется вам в 11-14 тысяч тенге в сутки.

Еду лучше прихватить с собой - посещение кафе (больше напоминающие столовые) обойдется вам почти так же, как если бы вы питались в ресторанах Астаны.

Кстати, за въезд к горам Борового также надо заплатить - 206 тенге с человека. Развлечений же не так много. Одно из немногих - катание на мопеде (2000 тенге в час) и велосипеде (500 тенге). В озере из-за его мутной воды осмеливаются купаться не все. Пляж не обустроен - на несколько сот метров здесь лишь один туалет и ни одной кабинки для переодевания. Раньше люди с удовольствием шли в горы, бродили по вековым сосновым и березовым лесам (где, между прочим, растет вкуснейшая лесная клубника и земляника). Но сейчас ценности у туристов, посещающих Боровое, несколько изменились. Они предпочитают поваляться на берегу озера, распивая напитки покрепче, устраивать пикники в лесах, а потом оставлять за собой горы мусора, сидеть в кафе и всю ночь «орать» в караоке. Именно туристы «продиктовали» местным жителям, во что оценивать курортные услуги. Здесь встретишь и политиков, и бизнесменов, и столичных чиновников. Правда, никто из них не подает примера, как нужно и можно правильно отдыхать. Столичные приехали, значит, надо приготовить побольше шашлыка и завезти в магазины побольше водки - увы, но именно так рассуждают боровчане. И детей в пионерлагеря сюда уже на отдых не вывезешь. Что мы здесь не видели, рассуждают они. Уже не модно просто дышать свежим воздухом. Наверное, именно из-за такой атмосферы даже при чистом воздухе в Боровом долго не задержишься. Трудно и подсчитать, сколько денег нужно иметь в кармане, чтобы провести здесь недельный отпуск - чем больше, тем лучше. Здесь все поставлено на финансовые рельсы. Но, увы, даже за деньги здесь уже не получишь той радости общения с природой, как это было раньше.

Наталья Гильт


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии