Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция Алматы опровергает незаконность своих действий в отношении арендаторов рынка «Баян-Аул»

Фото : 14 июля 2006, 17:04

АЛМАТЫ. 14 июля. Kazakhstan Today. Полиция Алматы опровергает незаконность своих действий в отношении арендаторов рынка «Баян-Аул», передает агентство.

«Полицейские действовали в строгом соответствии с существующим законодательством и спецсредства к нарушителям не применяли», - подчеркивается в распространенном пресс-релизе департамента внутренних дел Алматы.

По информации ДВД, полицейские, в том числе сотрудники специального отряда быстрого реагирования, обеспечивали «общественный порядок» на рынке «Баян-Аул» «во время выполнения судебными исполнителями своих должностных обязанностей». «Учитывая создавшуюся ситуацию, для осуществления поставленной задачи по обеспечению безопасности граждан и беспрепятственного проезда спецавтотранспорта, доставившего на территорию рынка строительные материалы, полиция была вынуждена временно ограничить доступ на территорию рынка и сопровождать спецтехнику во время ее работы», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 3 июля против арендаторов рынка «Баян-Аул» было брошено несколько сотен полицейских, вооруженных дубинками и электрошокерами. В результате пострадали 19 женщин-предпринимателей. Еще один предприниматель скончался от полученного стресса. При этом никаких фактов массового нарушения общественного порядка со стороны торгующих не было.

Союз защиты прав предпринимателей и собственников и другие общественные организации выступили в защиту арендаторов авторынка. В частности, президент союза Василий Резван уверен, что представители силовых структур и местной власти действовали противозаконно. «По закону «Об органах внутренних дел РК» запрещается применять специальные средства и приемы в отношении женщин. Также согласно п. 4 ст. 14 закона «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» запрещается применять оружие в отношении женщин», - пояснил он журналистам на пресс-конференции в понедельник.

Правозащитники связывают нарушение конституционных прав граждан со стороны городских властей с коррумпированностью последних. «Акимат насильно лишает граждан их собственности и бизнеса в пользу отдельных частных, коммерческих структур. Это коррупция», - заявили спикеры пресс-конференции.

Они обратились к президенту страны, правительству и Генеральному прокурору с просьбой провести тщательное расследование фактов применения оружия, техники и спецсредств против предпринимателей на территории автомобильного рынка и признать неправомерными действия властей города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии