Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почем будут для Казахстана «билеты» в ВТО?

Фото : 15 июля 2006, 12:17

АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Эпопея вступления Казахстана в ВТО затягивается по мере продвижения переговорного процесса.

Как заверяют ответственные чины, переговорная часть должна завершиться до конца 2006 года и, если удастся отстоять наши плановые позиции, то следующий, 2007 год, станет годом присоединения Казахстана к ВТО. Хотя, надо заметить, что как раз за этой оговоркой «если» - кроется вся интрига и смысл грядущего события. Если не возникнут какие-нибудь непреодолимые препятствия, то считайте - вход свободен. Главный вопрос - в цене билета…

Короткая справка. Процесс вступления Казахстана в ВТО начался 26 января 1996 года с подачи в Секретариат ВТО официального заявления о вступлении Казахстана в ВТО. В феврале 1996 года Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой в настоящее время входят 35 стран - основные торговые партнеры республики (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и др.).

Уполномоченным органом по вопросам разработки и проведения политики вступления Казахстана в ВТО является Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан.

С 2003 года Казахстан завершил информационный период процесса вступления и вступил в активную фазу переговорного процесса со странами - членами Рабочей группы по определению условий членства в ВТО.

В рамках процесса вступления Казахстана в ВТО переговоры ведутся на многостороннем и двустороннем уровнях по четырем основным направлениям:

(I) по системным вопросам касательно законодательной базы по регулированию внешнеторговой деятельности Республики Казахстан;

(II) по условиям доступа на казахстанский рынок товаров;

(III) по условиям доступа на казахстанский рынок услуг;

(IV) по сельскому хозяйству.

В 2006 году мининдустрии необходимо завершить двусторонние переговоры по вступлению Казахстана в ВТО, в частности, с Австралией, Бразилией, США, странами ЕС, Канадой, Норвегией, Швецией, Болгарией, Доминиканской Республикой, Гондурасом, Монголией, Индией, Парагваем и Тайванем.

При всем понимании того, что получение членского билета в этом престижном торговом клубе для нашей страны - событие такое же неотвратимое, как смена лета осенью, еще более ясно, что спешка в этом деле может обернуться только против нас самих. К тому же, как заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев по данному вопросу, для нас предпочтительнее пропустить вперед в эту организацию соседнюю Россию, по «территории которой казахстанские товары могут продвигаться на рынки Европы».

Россия же, по всем признакам, одной ногой уже в ВТО. Выдержав последний, самый тяжелый и решающий раунд переговоров с главным игроком ВТО - США, российская сторона готовится к подписанию совместного протокола в аккурат накануне саммита большой «восьмерки». По крайней мере, в политической плоскости вопрос можно считать решенным, осталось утрясти некоторые недоговоренности, которые опять-таки не дают покоя штатовским лоббистам.

Какую же формулу компромисса по всемирно-торговой проблеме удалось найти двум конкурирующим державам - России и США? По сведениям газеты «Коммерсант» суть договоренностей сводится к тому, что США снимают требование об открытии в России филиалов западных банков и не требуют немедленных мер по улучшению ситуации с охраной интеллектуальной собственности; Россия, в свою очередь, поэтапно отменяет ограничения на доступ зарубежного капитала на российский страховой рынок и отказывается от идеи господдержки отечественного агропрома (ранее возможная сумма дотаций заявлялась на уровне $9-10 млрд. в год). По мнению аналитиков, эти вопросы являются основными "по цене" - все остальные разногласия якобы уже сняты. Эксперты говорят скорее о политическом характере компромисса, нежели коммерческом.

Еще в американских СМИ, как пишет издание, циркулируют слухи о том, что в обмен на вступление России в ВТО заокеанские компании пустят в сулящий хорошие прибыли проект разработки Штокмановского месторождения.

Глядя на показательный опыт России, нас тоже, по всей видимости, ожидают те же «кнут и пряник». Если на переговорах, к примеру, с Гондурасом или Монголией у Казахстана вряд ли возникнут какие-то принципиальные разногласия, то со странами ЕС или с «ведущим авторитетом» ВТО - США - следует ожидать трудных боев. Судя по характеру переговоров, эпопея вступления в престижный клуб напоминает жестокие торги, да еще и с явным спекулятивным оттенком.

По мнению казахстанских ученых, в настоящее время ресурсная, законодательная, институциональная, информационная базы в Казахстане не позволяют утверждать, что республика получит те выгоды, на которые рассчитывают стратеги от экономики. Как считает известный академик, депутат парламента РК Кенжегали Сагадиев, выгоды вхождения Казахстана в ВТО носят более отдаленный, долгосрочный характер, в то время как потери могут сказаться быстро и весьма болезненно. К предполагаемым издержкам можно отнести спад производства в ряде отраслей, снижение контроля государства над экспортом сырья, уменьшение поступлений в бюджет от таможенных пошлин, ослабление позиции на финансовом рынке, сюда же можно отнести отрицательные последствия от наплыва дешевых зарубежных продуктов питания.

Столь же вероятно, по мнению К.Сагадиева, что в условиях либерализации торговли на правилах ВТО ряд наших отраслей и производств с низким уровнем технологии и конкурентоспособности производимых товаров, естественно, или погибнет, или будет перепрофилироваться. Речь идет, прежде всего, о нашем сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, машиностроении, промышленности строительных материалов и ряде других отраслей.

Если учесть, что сегодня доля импорта по ряду продовольственных товаров на казахстанском рынке составляет от 40 до 60 процентов от общего объема ежегодного их потребления, нетрудно спрогнозировать, каких же размеров достигнут эти пропорции при существенном снижении уровня тарифной защиты, что лежит в основе требований ВТО.

Штаты при этом готовы весьма рьяно отстаивать свои экономические интересы, в особенности, интересы своего фермерства, прекрасно при этом зная ослабленные позиции нашего аграрного сектора. Они с вожделением ждут того момента, когда можно будет беспрепятственно завалить наш продовольственный рынок пресловутыми ножками Буша и прочей «гормонизированной» продукцией, которой в этой стране производится в избытке. Сумеем ли мы встать на защиту отечественного сельхозпроизводителя, который сегодня только пытается одной ногой закрепиться на рынке своей страны?

Если же этот многострадальный сектор окажется напрочь лишен господдержки, а сверху на него навалится девятый вал импортного продовольствия, то слабые ростки фермерства в стране могут быть просто затоптаны. Для таких прогнозов не нужны какие-то особые экономические выкладки.

Как утверждает глава МИТ В.Школьник, казахстанская сторона в ходе переговоров решительно намерена отстаивать возможность прямой поддержки государством сельскохозяйственной отрасли. Но каким образом на практике республике удастся «отстоять долгосрочные стратегические приоритеты по развитию сельскохозяйственной отрасли», чиновники детально не расшифровывают. Известно только, что после вступления в ВТО Казахстану придется отменить системную практику сезонных запретов на вывоз мазута и дизтоплива, что "является одним из ключевых требований ЕС и Канады". С этого скорее только начинается список уступок, на которые претендуют действующие члены ВТО?

Как утверждают в министерстве, учитывая, что сельское хозяйство при вступлении в ВТО является наиболее приоритетной отраслью, казахстанская сторона активно ведет переговоры «по адекватной тарифной защите, сохранению мер внутренней господдержки и экспортных субсидий в области сельскохозяйственного производства».

Однако, следует заметить, что страны-партнеры требуя значительных уступок в сельском хозяйстве, сами руководствуются политикой двойных стандартов. Вопреки собственным провозглашенным принципам, они не желают полностью расставаться с политикой протекционизма на своих сельхозрынках. К примеру, США увеличили помощь своему сельскому хозяйству с 7,2 млрд. долларов в 1996 году до 22,9 млрд. в 2000 году. И ничего, без всяких последствий и санкций.

ЕС также остается одним из наиболее ярых сторонников протекционизма в отношении сельского хозяйства. Буквально осенью 2002 года комиссией Евросоюза было принято решение о выделении 40 млрд. евро (39 млрд. долларов) в год на прямые субсидии европейским фермерам. В странах ЕС субсидия составляет в среднем 40 процентов дохода крестьян от реализации сельхозпродукции. В ряде стран в целях защиты внутреннего рынка импортная пошлина сельхозпродукции составляет 500—650 процентов (Польша, Швейцария и некоторые другие).

В расчете на единицу себестоимости продукции сельского хозяйства размер выделяемых ему государственных субсидий составляет лишь около 8 процентов, в то время как в Европе эта поддержка раз в 5 выше. Поэтому, по убеждению наших ученых, нам в ходе подготовки к вступлению в ВТО надо обговаривать гораздо больший объем государственной поддержки сельского хозяйства. Этот вопрос должен стать предметом весьма серьезных переговоров с ВТО.

Очевидно, участники глобального торгового пространства рассчитывают на вполне определенные выгоды от нашего вступления в ряды ВТО. Их содействие и неприкрытое желание видеть нас рядах мирового торгового семейства - тому лишнее свидетельство. Однако, что касается наших выгод, то здесь нам следует очень сильно поднатужиться, чтобы заявить о себе как о равноценном партнере.

Подобно тому, как это демонстрирует Китай, который сумел в рекордные сроки осуществить весьма агрессивную товарную экспансию на все внешние рынки. Казахстанская доля товарной продукции в мировой экспортной корзине пока очень незначительна. Поэтому до момента появления в родной экономике крепких экспортоориентированных производств, ожидать больших плюсов от выхода на мировую торговую арену, скорее всего, не придется.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии