Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорога на Иссык-Куль

Фото : 15 июля 2006, 13:04

Трасса сократит расстояние от Алматы до курортной зоны почти в четыре раза. За счет собственных средств казахстанские инвесторы готовы построить дорогу от Каскелена до побережья Иссык- Куля. Причем построить автомагистраль казахстанские предприниматели планируют менее чем за два года. Дорога от Иссык-Куля до Каскелена была проложена местными жителями еще в семидесятые годы прошлого века. На машинах, а то и просто на телегах иссыккульцы преодолевали два перевала по самому короткому пути. Этот маршрут и был взят за основу для будущей трассы.

Анатолий Масютенко, начальник технического отдела «Кыргыздорпроект»:

- Это рельефные условия. Более пологие склоны, более маленькие продольные уклоны, где будет дорога не просто извилистой, она будет большими радиусами, то есть плавно вписываться в рельеф. Здесь есть место, где можно проложить трассу.

Протяженность будущей автотрассы 117 километров. Это почти в четыре раза короче существующей дороги, пролегающей через Бишкек. После строительства дороги алматинцам, чтобы попасть на побережье Иссык-Куля нужно будет затратить всего полтора часа.

Нурбек Асанбаев, официальный представитель компании-инвестора (Казахстан):

- Также это повысит рейтинг города Алматы как делового бизнес-центра. И действительно сделает город Алматы региональным инфраструктурным центром, где будет комфортное проживание и комфортного отдыха и работы, естественно.

Очевидны выгоды и для кыргызской стороны. По самым скромным подсчетам, только от притока туристов Кыргызстан сможет получать до ста миллионов долларов в год. Вместе с этим дорога станет важной транспортной артерией и для автомобильных перевозок.

Данияр Усенов, первый вице-премьер-министр КР:

- Наши сельхозпроизводители Нарынской Иссыккульской области получат более кроткий путь выхода на более высокодоходный рынок Алматы. Алматинские компании, осуществляющие активные экспортно-импортные операции, получат альтернативный выход на Торугарт - более короткий, чем существующий на Хоргос.

Общая стоимость проекта почти 130 миллионов долларов. Проложить дорогу казахстанские строители обещают за рекордно короткие сроки - менее чем за два года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии