Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Липовое образование. Как бороться с очковтирательством в вузах

Фото : 15 июля 2006, 14:41
Липовое образование


Невиданные ранее масштабы приобретает сегодня липовое образование. Чуть ли не повсеместно расклеены объявления, в которых за умеренную плату предлагаются курсовые, дипломные работы и научные диссертации. В Астане даже специальные агентства открываются…

Одна из таких компаний с громким названием интеллектуальное агентство “Сократ” отметилась в столичном микрорайоне “Самал” в полуподвале дома № 8. Объявления этого агентства в период сессии, словно елочные гирлянды, колыхались по всей Астане. Сорвали одно такое. Читаем: “Срочно, качественно, не Интернет! Контрольные, курсовые, дипломные! По экономике, праву, философии, социологии, политологии и другим дисциплинам”. Указан и адрес - “микрорайон «Самал», д. 8, агентство “Сократ”. И действительно, адрес был указан реальный. В скромном офисе кухонного размера находились приличного вида молодой человек и девушка за компьютером. Как выяснилось, контора способна слепить дипломную за две недели за весьма скромную сумму в 35 тысяч тенге. Причем в оплату входит даже устранение замечаний на стадии предзащиты дипломной работы, которые могут возникнуть у преподавателя.

Но что самое интересное - люди, представляющие агентство, видимо, имеют самое непосредственное отношение к науке. Дело в том, что для расклейки объявлений они использовали бумагу, уже бывшую в употреблении. И если перевернуть рекламку, можно увидеть смету расходов одного из научных учреждений на 2006-2007 годы. Что и говорить, весомая рекомендация!

Расклеены по столице и более серьезные предложения для людей от науки, имеющих желание защитить кандидатскую или докторскую диссертацию. Не говорим уже об Интернете, где исправно ведут свой подпольный бизнес казахстанцы. На одной из страничек всемирной паутины студентов бодро заманивают сезоном летних скидок... На другой - предлагает свои услуги Павлодарская коллекция готовых дипломных, курсовых работ и рефератов.

Словом, предложений столько, что не возникает ни малейших сомнений в том, что спрос тоже огромен. Об этом говорят и специалисты. Как признался Дихан Камзабек-улы, проректор по учебно-методической работе ЕНУ им. Гумилева, подозрительные повторы в дипломных и курсовых встречаются нередко. - Я считаю, что все эти услуги по изготовлению дипломных, рефератов - явный плагиат. Оказывают такие услуги, вероятно, люди от науки. Не исключено, что есть среди них преподаватели. Это противозаконная деятельность, и их, как мне кажется, нужно за это судить.

Столь резкий комментарий проректора легко объяснить. Университет уже не первый год ведет борьбу с “подпольщиками”. Но выявить нарушителей, как правило, совсем непросто, поскольку взаимоотношения преподаватель-студент - это тандем взаимных интересов. Опытный преподаватель легко обнаружит “липу” на уровне предзащиты дипломной работы. Он ведет работу студента от и до, и выявить подделку в этом случае не составляет особого труда. Но, но, но... Эту работу, как осторожно выразился господин проректор, преподаватели могут вести провально.

Кстати, на территории вуза в период сессии столько объявлений от интеллектуальных пиратов, что просто глаза разбегаются.

- Объявления снимаем, но это бесполезно. Они тут же появляются снова, - говорит проректор. Этот бой альма-матер выигрывает только в период летнего затишья.

Выводы многих других специалистов свидетельствуют о том же - бороться с лжеобразованием нужно комплексно, по всем фронтам. С привлечением новых научных технологий по выявлению плагиата и, быть может, даже правоохранительных органов. Логично было бы, например, решать проблему в плоскости соблюдения авторских прав. Но Комитет по делам интеллектуальной собственности МЮ РК умывает руки. - Чтобы предъявить претензии со стороны Комитета, нужно установить первоначального автора, - говорит Шолпан Абдреева, начальник управления по реализации государственной политики в области авторского и смежных прав Комитета. Но здесь-то как раз и проблема, так как специальной научной базы данных авторских прав в Минюсте нет. И пока сам автор не обратится с претензиями, ловить, как говорится, нечего. В Казахстане есть лишь один судебный прецедент: скандал разгорелся вокруг диссертации, в которой были использованы научные работы без ссылок на авторство.

Спросил, обращалось ли в Комитет Министерство образования для совместной борьбы с плагиатом? Оказалось, что нет. Молчат и правоохранительные органы. Хотя выйти на подпольщиков, указывающих свои прямые телефоны, не составляет большого труда.

Министерство образования, судя по ответу на запрос нашей редакции, в решении проблемы ограничивается только контролем за качеством знаний. Здесь “постоянно вводятся радикальные новшества в технологии, содержание текущей, промежуточной и итоговой аттестации”. Но каково качество подготовки студентов и сколько наказано за “липу”? В зарубежных вузах, например, с этим строго. Студентов отчисляют в двух случаях: за совершение тяжкого преступления и за плагиат. В ответе и.о. председателя Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования Н. Калабаева об этом ни слова.

“Липовые дипломные работы должны отстреливаться на уровне выпускающих кафедр”, - говорится в ответе чиновника. Но отстреливаются ли? Судя по ситуации в том же ЕНУ, - не так, как хотелось бы. Что же делать в этой ситуации и как бороться с интеллектуальным пиратством? Думаю, за ответом ходить далеко не нужно. В России не так давно была создана система “антиплагиат”, которая на основе специальной базы данных позволяет отслеживать количество повторов в научных работах и принимать соответствующие меры.

- Если Министерство образования обратится к нам с этой проблемой, мы, конечно, рассмотрим любое предложение и, в свою очередь, могли бы предложить разработку какой-нибудь программы, - заверила Шолпан Абдреева, начальник управления Комитета по делам интеллектуальной собственности МЮ РК. - Но в любом случае для начала нужно собрать базу данных.

Словом, заинтересованным министерствам и ведомствам нужно только одно - договориться, выработать общие правила игры. А правоохранительным органам неплохо для острастки привлечь к ответственности нескольких подпольщиков, если не за плагиат, то за незаконную предпринимательскую деятельность. Если органы финполиции ждут сигнала, то руководством к действию просим считать данную публикацию.

Владимир Курятов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии