Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершены переговоры по авиабазе в «Манасе»

Фото : 15 июля 2006, 14:42

БИШКЕК (АКИpress) - Посольство США в Кыргызстане 14 июля 2006 г. распространило «Совместное заявление США и Кыргызской Республики по авиабазе коалиционных сил в аэропорту «Манас».

«Правительства Соединенных Штатов и Кыргызской Республики рады сообщить, что сегодня успешно завершились переговоры о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту «Манас» силами Коалиции для поддержки продолжающейся войны с терроризмом в Афганистане», - говорится в заявлении.

«Правительство Соединенных Штатов заявило о своем намерении выплатить справедливую компенсацию Правительству Кыргызстана и кыргызстанским предпринимателям за товары, услуги и поддержку операций Соединенных штатов. Сегодня Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Мирослав Ниязов и Заместитель помощника Министра обороны США Джеймс МакДугал подписали Протокол намерений в подтверждение этой договоренности», - сообщается в заявлении далее.

«Соединенные Штаты намереваются передать свыше 150 миллионов долларов в виде общей помощи и компенсации в течение следующего года после одобрения Конгрессом США», - говорится в заявлении.

«Решение о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту «Манас» должно рассматриваться в контексте более широких, крепких двусторонних отношений. С момента обретения независимости Кыргызской Республикой Соединенные Штаты предоставили более 850 миллионов долларов для поддержки демократии, экономического развития, гуманитарных проектов и обеспечения безопасности в Кыргызской Республике.

Соединенные Штаты и Кыргызская Республика твердо привержены делу борьбы с терроризмом и укреплению безопасности в Афганистане, Центральной Азии и регионе в целом. Исходя из этого, обе страны решили продолжить свое важное сотрудничество в отношении авиабазы Коалиции в аэропорту «Манас».

Посольство США отмечает, что «на протяжении четырех с половиной лет Кыргызская Республика была сильным и надежным партнером Коалиции, предоставляя свою территорию для действий в поддержку операции «Несокрушимая свобода».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии