Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бульдозером по самострою

Фото : 15 июля 2006, 14:46

Мобильной группе, в состав которой вошли представители местной власти и полторы тысячи полицейских, удалось выполнить судебное решение о сносе незаконно построенных домов в микрорайоне «Бакай».

Местные власти не могли уговорить захватчиков добровольно покинуть незаконные постройки, и судебные исполнители перешили к силовым действиям. За один день работы в микрорайоне «Бакай» были снесены почти все незаконные постройки, более 500 домов. Чуть менее двух месяцев назад подобная участь постигла самовольных поселенцев микрорайонов «Курысылши» и «Шанырак». Судебные исполнители заявляют, что жителей этих микрорайонов предупреждали о сносе, им вручали уведомления и повестки в суд. Однако никто из «захватчиков» на заседание не пришел. Между тем решение о сносе суд вынес еще в январе, и оно уже вступило в законную силу. Известно, что за последние годы город исчерпал все возможности удовлетворять поступающие от населения заявки на земельные участки. Под индивидуальное строительство была распределена почти вся свободная земля, а оставшиеся площади предусмотрены в основном для реализации жилищной программы. На этом фоне жесткие меры, принимаемые местными властями в борьбе с самовольными захватчиками земель, выглядят вполне оправданными. Кстати, чтобы снести постройки в микрорайоне «Бакай», на помощь судоисполнителям стянули весь личный состав алматинских РОВД и спецназ. Однако жители микрорайона освобождать земельные участки не собираются. Расположившись на окраине микрорайона, они обещают быстро реконструировать снесенные постройки, как только представители власти покинут это место. Вообще же снос незаконно построенных домов - дело хлопотное. В течение десяти дней люди умудряются быстро поднимать дома, хотя бы из одной комнаты. Строят они, как правило, по ночам, зная, что их действия незаконны. Водрузив крыши на кирпичные коробки и даже не заштукатурив стены, захватчики быстро в них заселяются. В этом случае по действующему в республике законодательству просто снести такое строение нельзя, для этого требуется решение суда. А ведь ни для кого не секрет, что судебные тяжбы могут длиться годами. Кроме того, чтобы подать в суд, надо найти хозяина возводимого здания. А это сделать тоже достаточно сложно. Самовольно построенные дома ко всему прочему сейсмоопасны. Они возводятся из некачественных материалов на фундаменте, не превышающем 20-30 сантиметров. Поэтому сами люди, живущие здесь, подвергаются опасности. За последние годы в Алматы возникло несколько тысяч незаконных строений. У многих самовольных захватчиков земель имеются фиктивные бумаги на такие постройки, есть даже несколько решений бывших районных акимов, датированные 1997-98 годами. Причем при расследовании не было обнаружено никаких оснований для их выдачи.

Несмотря на работу комиссии по узакониванию, захват земельных участков на окраинах Алматы не прекращается. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вопросами самовольного захвата земель по инициативе городского акима отныне будет заниматься мобильная группа, в состав которой войдут представители всех заинтересованных структур. Уже через три месяца должно заработать четко отлаженное взаимодействие между всеми городскими службами. Внутри каждого департамента будет налажена система электронного документооборота. Помимо этого градоначальник поручил провести проверку всех строительных фирм. По словам акима, через два месяца в городе не останется ни одного незафиксированного незаконно строящегося или уже функционирующего объекта. Все они будут обесточены и отрезаны от водоснабжения и рано или поздно снесены.

Дидар Аскаров Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии