Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ответе за тех, кто нападает. Ужесточаются требования к владельцам бойцовых собак

Фото : 15 июля 2006, 14:50

Правда, пока лишь в одном отдельно взятом регионе - в Мангистауской области. Выдвинув ряд требований к нынешним и будущим владельцам псов-монстров, депутаты областного центра требуют теперь и более сурового наказания за нарушение этих требований.

Отдать в свое время целый разворот газеты под обсуждение темы содержания бойцовых и приравненных к таковым пород собак мы решили не просто так. Именно прошлой весной участились случаи нападения этих собак на людей. В пригороде Павлодара вырвавшийся из вольера ротвейлер насмерть загрыз ребенка. В Астане пьяный хозяин натравил американского бульдога на карликового пинчера, гуляющего с ребенком. Девочка, бросившаяся защищать питомца, была доставлена в больницу в состоянии сильнейшего шока. Опять же в столице на первоклассника, гуляющего на детской площадке, набросились несколько бойцовых псов, оставленных хозяином без присмотра.

Разговоров вокруг темы «собачьего беспредела» всегда ходило немало, но беда в том, что дальше разговоров дело не доходило. Когда в Риддере полугодовалый щенок питбультерьера, оставленный без присмотра, напал на трехлетнего ребенка, власти Восточно-Казахстанской области поклялись взять всех бойцовых собак на учет и ужесточить ответственность их владельцев. Напомню, что цена судьбы искалеченной девочки тогда была оценена, согласно действующему законодательству, в... 8 тысяч тенге.

Понимая, что свести на нет проблему никогда и ни у кого не получится (слишком тотальна нынче мода на устрашающего вида псов), мы попытались найти самый оптимальный выход из ставшей экстремальной ситуации. При этом очень важным для нас стало участие в обсуждении и принятии решения всех заинтересованных сторон. Интерес проявили все, кроме тех, в чьих руках как раз и находилось решение проблемы. На страницах газеты своим опытом, предложениями, анализом того, что делается в других странах в целях контроля за содержанием опасных собак, делились лучшие эксперты Казахстана, ветеринары, кинологи. Посчитали нужным высказаться даже те, кто на первый взгляд, должен был принять предложение о подобной дискуссии в штыки - заводчики и владельцы бойцовых и приравненных к таковым пород собак. Каждое из их высказываний, без преувеличения, на вес золота. Вот только в итоге мы, использовав все механизмы и пути решения проблемы, оказались в тупике.

Министерство внутренних дел РК, признавая необходимость скорейшего решения проблемы, предложило нам обратиться в Департамент ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК, как к единственному уполномоченному государственному органу, способному решить проблему на республиканском уровне. Именно это ведомство, по мнению полицейских, имело все возможности и полномочия проинициировать и разработать Единые правила регистрации и содержания бойцовых и приравненных к таковым пород собак.

В своей переписке с Минсельхозом мы дошли вплоть до его первого руководителя Ахметжана Есимова. Ответ нам был один. Даже не вникая в суть проблемы, чиновники твердили одно и то же, что с тех пор как решение «собачьих вопросов» было передано местным исполнительным органам, любой разговор на данную тему не входит в их компетенцию. Таким образом, возможность общего решения, которое бы разом расставило все точки над «i», в очередной раз разбилась о стену чиновничьей зашоренности и боязни сделать вдруг несанкционированный (а мы имели в виду инициативный) шаг. Один лишь шаг, который смог бы предотвратить не один десяток трагедий.

Впрочем, урегулировать «собачий вопрос» можно было бы попытаться и на местах. Но до недавнего времени ни в одном регионе никаких подвижек в этом направлении замечено не было. Тишину хранили даже те города, где совсем недавно произошли ЧП.

И лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки. На днях в Актау на очередной сессии гормаслихата решено изменить и дополнить правила содержания животных. В новый вариант вошли пункты, где отдельно оговариваются условия содержания бойцовых и приравненных к ним пород собак с повышенной агрессивностью. Отныне хозяином подобной собаки можно стать только после предъявления ряда документов. В частности, нужно заручиться справками из психоневрологического и наркологического диспансеров. Стало обязательной нормой регистрация собаки в органах внутренних дел, прохождение обучения на спецкурсах и оформления страховки на случай причинения ущерба третьим лицам. Более того, выгул бойцовых собак может осуществлять исключительно совершеннолетний, трезвый человек. Окончательный запрет наложен на собачьи бои. К слову, депутаты считают даже новые правила слишком мягкими. Они требуют определить более суровое наказание за их нарушения.

Принятые ужесточения и ограничения, на наш взгляд, могли бы стать основой для принятия в будущем Единых правил и норм содержания бойцовых и приравненных к ним пород собак, на которых мы по-прежнему настаиваем. Возможно, на сей раз к делу напрямую подключится Генеральная прокуратура РК, которая в свое время согласилась с актуальностью всех поднятых на наших страницах вопросах и выразила готовность более подробно изучить указанную проблему для выработки конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере.

Светлана Тумакова Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии