Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В загуле

Фото : 15 июля 2006, 15:03

Из ряда вон выходящий случай произошел в одной из колоний-поселений Восточно-Казахстанской области. Здесь... исчез заключенный. Администрация колонии до последнего скрывала произошедшее.

В №№ 14 и 16 наша газета рассказывала о фактах, когда ложные диагнозы, поставленные недобросовестными медиками, становились основанием для незаконного освобождения осужденных. Преступники, приговоренные к 10 и более годам лишения свободы за особо тяжкие преступления, в том числе и убийства, «заболевали» и выходили на свободу через два-три года. Эти вопиющие случаи нарушения законности были вскрыты при проверках, проведенных органами прокуратуры ВКО. Но оказалось, что это далеко не единственный способ избегнуть дальнейшей отсидки.

Заключенный просто может уйти из колонии-поселения в неизвестном направлении и не вернуться. Спецпрокуратурой Семипалатинска обнаружен факт многодневного отсутствия осужденного в колонии-поселении, скрытый администрацией исправительного учреждения.

Девятого июня при проведении карточной проверки в учреждении УЛ-154/4 УК УИС по ВКО (колония-поселение) было установлено, что в учреждении отсутствует один из осужденных. Исчезнувший 40-летний Каскирбай Кошаев был осужден приговором Бескарагайского районного суда в декабре 2004 года по ст. 175 ч. 3 п. «в» УК РК (кража) к 3,5 годам лишения свободы.

По объяснению сотрудника администрации колонии во время карточной проверки осужденный якобы находился в учреждении ОВ-156/15, где он работает по договору. Однако при личной беседе осужденные колонии-поселения говорили совсем другое. По их словам, они не видели Кошаева более 10 дней, и в настоящее время он, видимо, находится в розыске, так как сотрудники колонии-поселения ищут его уже неделю.

При встречной проверке, проведенной на следующий день спецпрокуратурой в учреждении ОВ-156/15, осужденного Кошаева обнаружить не удалось. Более того, выяснилось, что он там не работает. Тогда начальником учреждения УЛ-154/4 УК УИС по ВКО майором юстиции Какимбековым была выдвинута другая версия отсутствия «подопечного». По словам майора, осужденному Кошаеву согласно статье 93 УИК РК с 10 июня до 16 часов 12 июня был предоставлен краткосрочный отпуск для решения жилищно-бытовых вопросов и трудоустройства. Однако эта информация также оказалась не соответствующей действительности. Проверка личного дела осужденного показала, что документов, подтверждающих факт предоставления ему краткосрочного отпуска, нет. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками учреждения установить местонахождение осужденного также не удалось.

Семипалатинским прокурором по надзору за законностью в исправительных учреждениях А. Сергазиным возбуждено уголовное дело. В настоящее время Кошаев находится в розыске. Рассматривается вопрос об ответственности администрации исправительного учреждения, фактически укрывшей это преступление от учета.

Ольга Семенова Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии