Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан приветствует инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, выдвинутую президентами РФ и США - МИД РК

Фото : 15 июля 2006, 16:24

АСТАНА. 15 июля. Kazakhstan Today. Республика Казахстан приветствует инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, выдвинутую президентами России и США в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел РК, распространенном сегодня, передает агентство.

Казахстан осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и считает, что террористические акты с применением ядерного оружия являются одним из наиболее острых и опасных вызовов международной безопасности, с которыми может столкнуться мировое сообщество. Угроза совершения таких действий сегодня как никогда реальна, отмечается в сообщении МИД РК.

Инициатива Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки станет важным элементом укрепления существующих режимов нераспространения и направлена на усиление взаимодействия мирового сообщества по предотвращению попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов. Особое значение при этом приобретают обеспечение надежного контроля над использованием, хранением и оборотом ядерных материалов, физическая защита ядерных объектов, разработка эффективных средств по снижению опасности последствий возможных террористических ядерных атак, усовершенствование правовой базы международного сотрудничества и внутригосударственных систем пресечения любого вида преступлений, связанных с перемещением ядерных материалов.

В сообщении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Казахстан, добровольно отказавшийся от ядерного арсенала, рассматривает инициативу в качестве нового эффективного шага по противодействию международному терроризму. Поддержка российско-американской инициативы подтверждает твердую приверженность нашей страны упрочению международной безопасности и коллективным усилиям мирового сообщества по борьбе с терроризмом.

Как сообщалось ранее, сегодня президенты России и США приняли совместное заявление о Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма. В частности, Россия и США намерены предпринять шаги для совершенствования учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ. Стороны также намерены предпринять усилия для улучшения возможностей по реагированию и ликвидации последствий актов ядерного терроризма, обеспечению сотрудничества в разработке техсредств для борьбы с ядерным терроризмом, обеспечению того, чтобы правоохранительные органы предпринимали всевозможные шаги по недопущению укрытия террористов, стремящихся к приобретению или использованию ядерных материалов.

Россия и США будут укреплять национальные законодательства, чтобы обеспечивать эффективное преследование и неотвратимость наказания террористов и тех, кто оказывает содействие таким терактам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии