Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южно-Казахстанская прокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения 14 детей ВИЧ-инфекцией

Фото : 17 июля 2006, 10:46

Южно-Казахстанская прокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения 14 детей ВИЧ-инфекцией

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Прокуратурой Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по факту заражения 14 малышей ВИЧ-инфекцией. Эту ситуацию корр. Казинформа прокомментировал старший помощник прокурора области Берик Каипов.

- По данным Южно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД за 1 полугодие 2006 года по области зарегистрировано 14 случаев ВИЧ инфицированных среди детей, возраст которых составляет от одного до трех лет.

Установлено, что из 14 ВИЧ инфицированных детей 11 случаев было выявлено при обследовании детей по клиническим показаниям, 1 ребенок обследован как реципиент крови, 2 детей - при оформлении на усыновление и анонимно по инициативе матери.

- Все дети неоднократно госпитализировались в детские стационары, где отмечалась тяжелая фоновая патология: врожденные пороки сердца, гидроцефалия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, гипотрофии 2-3 степени, анемия.

В основном, заразившиеся дети находились на стационарном лечении в реанимационных отделениях ГККП «Областная детская больница», ГККП «Городская детская больница №1» и ГККП «Городская детская больница №2», где получали многочисленные переливания путем катетеризации подключичных вен и пункции периферических вен компонентов крови и кровезаменителей.

Установлено, что при получении стационарного лечения детям переливалась кровь от 91 донора. Медицинскими работниками указанных учреждений при переливании крови детям в результате халатного отношения к должностным обязанностям допускались факты использования крови одного донора нескольким детям, а также факты использования инъекционных растворов из одного флакона для нескольких пациентов.

По предварительным результатам проверки следует, что ВИЧ инфекция передана парентеральным путем (т.е. переливанием крови).

Согласно ст. 10 Закона Республики Казахстан «О профилактике заболевания СПИД» медицинские работники и работники сферы бытового обслуживания, допустившие халатное отношение к своим профессиональным обязанностям, повлекшее за собой заражение вирусом иммунодефицита человека других лиц, привлекаются к установленной законодательством ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии