Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Штраф с доставкой. Дорожные полицейские Казахстана носят протоколы на дом и могут оформить техосмотр за пять минут

Фото : 17 июля 2006, 11:52

Мало того что инспекторам запретили патрулировать по ночам и использовать радары без видеокамеры, так отныне упрощают процесс прохождения технического осмотра.

Новый приказ министра Бауржана Мухамеджанова гласит, что диагностика автотранспорта - не обязательная процедура, а добровольная. Проверить свою машину может любой желающий на станциях диагностики, если есть, конечно, сомнения в исправности. Коих, по всей видимости, окажется очень мало, поскольку никому не хочется платить лишние тысячу тенге частным фирмам, а потом бегать к сотруднику дорожной полиции за печатью. Сейчас же можно будет поехать в районный отдел и сразу оформить техосмотр.

Однако это приятное нововведение частично парализовало работу полицейских. Несколько дней им понадобится на передислокацию и распределение графика работы. Что и вызвало некоторую панику среди водителей, особенно алматинских, которые разрывают Управления дорожной полиции своими звонками. Не пугает силовиков и беспечность других автолюбителей, любящих тянуть с этой процедурой до конца года. В итоге есть опасение, что в последние дни выстроятся огромные очереди. Учитывая, что многие райотделы находятся в Алматы и других областных центрах во дворах жилых домов, где и так тесно, нетрудно представить столпотворения целых колонн автомобилей и длинных очередей в маленьких коридорчиках. Многим захочется избежать утомительного ожидания и начнутся поиски знакомых инспекторов, возникнет также острое желание всучить полицейскому взятку, чтобы пропустили без очереди.

Но на этом сказочные превращения в дорожной полиции не заканчиваются. Многие алматинцы уже почувствовали на себе, что такое видеорадар. Благодаря ему нарушители правил дорожного движения получают прямо на дом уведомления о штрафах, где все ясно расписано и даже доказательство в виде фотораспечатки предоставлено. Повезло тем, кто превысил скорость всего на 10-20 километров, им выпишут две-три тысячи тенге и предупреждение. Остальные злостные нарушители предстанут перед суровым административным судом. Результат - лишение прав на несколько месяцев или огромный штраф.

Такая практика в Алматы действует с конца зимы. В день только одна камера фиксирует более трехсот нарушений. Естественно, управление дорожной полиции едва успевает рассылать уведомления, а нередко и самим инспекторам приходится развозить бумаги. Что касается тех, кто превышает дозволенное, имея «крутые» госномера, то наказывают и их. На имя руководства госорганизаций поступает материал от полицейских, виновный потом все равно получает наказание, как и все простые смертные, - объяснили в УДП.

Но, как признаются в дорожной полиции, аварийность за эти месяцы в Алматы снизилась более чем на 10 процентов. В этом они видят заслугу видеорадаров.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии