Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Источники заражения шымкентских детей ВИЧ-инфекцией устанавливаются

Фото : 17 июля 2006, 18:02

АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В ЮКО с 21 марта по 16 июня зарегистрировано 15 детей в возрасте до трех лет с лабораторными признаками ВИЧ-инфекции. У шести детей диагноз подтвержден, и он считается окончательным. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения заявил председатель комиссии, расследующей ситуацию в Шымкенте, главный санитарный врач РК Анатолий Белоног, передает Казинформ.

Материалы остальных 9-ти малышей находятся на дополнительном лабораторном обследовании в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Причем исследования будут проводиться совместно с американским центром инфекционного контроля (Атланта, США). Четырем детям назначено антивирусное лечение.

«Нами было проведено эпидемиологическое расследование каждого случая, проверены все медицинские учреждения Шымкента, в том числе областной центр крови, 4 отделения крови при областных больницах. Установлено, что инфицированные дети неоднократно госпитализировались в стационары Шымкента (от двух до шести раз), многократно получали переливания крови и ее компонентов. Матери всех детей обследованы на ВИЧ - результаты отрицательные. Мы считаем, что инфицирование детей, предположительно, могло пройти через донорскую кровь и ее компоненты», - сказал А. Белоног.

По словам председателя Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихана Ахметова, большинство детей несколько раз были госпитализированы в тяжелом состоянии с наличием многих заболеваний. Что не исключает вероятности инфицирования детей еще до попадания в стационары.

Как отметил У. Ахметов, в ходе проверки выяснилось, что в больницах не проводилось должного обследования после переливания крови. Также были зарегистрированы такие недостатки, как нестерильность медицинского инструментария, нарушения в организации службы крови, дезинфекционно-стерилизационного режима и т.д. Работа областного центра СПИД осуществлялась не на должном уровне.

«Все 105 доноров проверены на ВИЧ, результаты отрицательные. Материалы отправлены на повторное обследование, поскольку есть период времени, в течение которого инфекция может быть не определена. Медицинские работники тоже пройдут обязательное исследование на наличие ВИЧ-инфекции», - сказал председатель комитета.

По словам директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Исидоры Ерасыловой, «из всех доноров осталось двое необследованных. Один уехал в Россию, второго ищут».

Как сообщил главный санитарный врач, в городе создан оперативный штаб по локализации инфекции, предотвращению вспышки ВИЧ-инфекции и установлению источников и путей передачи. «Материалы всех доноров, ВИЧ-инфицированных детей, их матерей, находятся на повторном обследовании. Совместно с международными организациями продолжается работа по выявлению источников заражения. Итоги проверки будут рассмотрены 20 июля на коллегии министерства», - сказал. А.Белоног. После окончания расследования все виновные понесут должное наказание, пообещали организаторы брифинга.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии