Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный Банк Казахстана надеется повлиять на темпы роста кредитной активности для снижения инфляции

Фото : 18 июля 2006, 09:37

На прошедшей неделе (4.07.06) Национальный банк РК сообщил об увеличении официальной ставки рефинансирования до 9%.

Учитывая повышение уровня инфляции и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», Правление Национального Банка Республики Казахстан постановило установить с 1 июля 2006 года официальную ставку рефинансирования на уровне 9,0% годовых. Это уже четвертое повышение официальной ставки рефинансирования за последние полтора года. Предыдущее значение официальной ставки рефинансирования составляло 8,5% годовых.

С начала текущего года годовая инфляция повысилась с 7,5% (декабрь 2005 года) до 9,0% (май 2006 года), что является самым высоким ее значением с июня 2001 года. Повышение официальной ставки рефинансирования является очередным шагом по ужесточению денежно-кредитной политики.

Как говориться в сообщении НацБанка в результате повышения официальной ставки рефинансирования ожидается повышение ставок на межбанковском денежном рынке и по кредитам банков, что, в свою очередь, должно провести к замедлению темпов роста кредитной активности и денежных агрегатов и, в конечном итоге, снижению уровня инфляции.

Напомним, что основной целью денежно-кредитной политики центрального банка страны является удержание инфляции в коридоре 5,7-7,3 процента.

Однако увеличение ставки рефинансирования вряд ли окажет существенное влияние на инфляционные процессы в стране в виду ее ограниченного воздействия на рынок капитала. Даже сам председатель Национального банка Анвар Сайденов ранее заявлял: "Мы хотим, чтобы в конечном итоге ставка рефинансирования, об абстрактности которой уже давно говорится, имела более действенные каналы воздействия на финансовом рынке". В развитых странах именно ставка рефинансирования, как правило, является ценой денег, которые центральный банк предоставляет банкам второго уровня в виде рефинансирования, а если верить экс-председателю Григорию Марченко, Нацбанк не предоставляет займы коммерческим банкам с 1996 года.

«Как известно, влияние ставки рефинансирования на внутреннем рынке Казахстана достаточно ограничено ввиду неразвитости внутреннего рынка капитала - основные деньги в страну приходят извне. - сказала в интервью «Бизнес Путеводителю» начальник аналитического отдела АТФБанка Айтолкын Курманова - Недостатки трансмиссионного механизма, который коррелирует ставку с другими макроэкономическими показателями, включая инфляцию, были очевидны в результате слабого влияния предыдущих повышений ставки Нацбанком».

Однако по ее мнению на этот раз рост ставки может повлечь реальное удорожание денег в стране в комплексе мер, предпринимаемых регуляторами по ограничению внешних заимствований банков - особенно, в свете новых правил о минимальных резервных требованиях. Кстати данное требование уже будет иметь силу с  12 июля 2006 года. Первый период определения банками минимальных резервных требований по новому Правилу начинается с первого вторника недели, следующей за неделей введения в действие данного постановления, то есть 18 июля 2006 года.

«Эти меры направлены на сокращение объемов кредитов и снижение совокупного спроса, который подогревает рост цен в настоящее время. Однако регуляторы пытаются ограничить источники зарубежных кредитов банкам, но не сам спрос на кредиты, который у нас в стране растет с каждым годом и, учитывая продолжающийся экономический рост, сохранится в ближайшие годы» - говорит А. Курманова.

Г-жа Курманова выражает уверенность в том, что коммерческие банки будут активно искать альтернативные источники капитала, но постараются сохранить растущую динамику кредитования. И, хотя повышение процентной ставки по выдаваемым банками кредитам также возможно, население, чьи доходы растут, может «поглотить такое повышение».

«Нацбанк и АФН идут на ужесточение краткосрочной ликвидности, при этом замораживание денег в Национальном банке увеличится в три раза. Конечно, коммерческим банкам это не выгодно - говорит заместитель председателя правления АО «Альянс Банк» Нуртаза Байтенов - Естественно, что это плавно перейдет на увеличение процентных ставок заемщикам. То есть, таким образом, риск ликвидности мы вынуждены будем перекладывать на заемщиков. Однако, мы не ожидаем снижения объемов кредитования, при этом также не произойдет увеличения доходности банков, т.к. повышение процентных ставок по кредитам будет покрывать неполученные доходы по замороженным активам».

Как говорит Управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Мурат Абишев, повышение ставки рефинансирования, прямо никак не влияет на процентные ставки по кредитам, но это своего рода сигнал рынку, который говорит о том, что ставки привлечения на внутреннем рынке снижаться не будут, а будут расти.

Между тем по прогнозам аналитиков АТФБанка инфляция к концу года может приблизиться вплотную к двузначным уровням.

«C учетом того, что инфляция в годовом выражении на конец июня уже составляет 8,9% , а на очереди возможно очередной сезонный взлет цен на топливо, инфляция к концу года может приблизиться вплотную к двузначным уровням (10% - максимальный сценарий). - говорит Курманова - Тем более, валютная выручка в результате продажи нефти, цены на которую бьют очередные рекорды, будет оказывать все возрастающее давление на макроэкономический баланс. Ограничивающий эффект на темпы инфляции окажет укрепление тенге и новый механизм формирования Национального фонда, который снимет излишки нефтяных денег и сдержит государственные расходы».

В целом г-жа Курманова положительно оценивает проводимую Национальным банком денежно-кредитную политику, отмечая ее предусмотрительность.

«Монетарные власти Казахстана еще раз доказывают свою предусмотрительность. Действительно, бурный рост кредитования грозит большими проблемами в будущем. Кроме того, иностранная валюта,  в больших количествах притекающая в страну ведет к целому спектру рисков (рост обменного курса, рост кредитных рисков, рост внешнего долга страны и внешних рисков и т.д.)».

Однако по ее мнению более эффективными были бы комплексные меры по предотвращению перегрева экономики, направленные на развитие реального сектора, а не сектора услуг и строительства, которые сегодня бурно растут.

«Цены растут, когда население больше тратит на потребление, а не инвестирует в будущее. Поэтому целенаправленное развитие рынка ценных бумаг в лучшей степени помогло бы расширению инвестиционных возможностей и соответственно сокращению расходов населения».

Мурат Абишев также указывает на многофакторность инфляции в РК.

«В целом на рост инфляции в стране влияет очень много факторов, в т.ч. такие как рост денежной массы из-за большого притока экспортной валютной выручки, замедление темпов роста промышленного производства, увеличение бюджетных расходов, рост доходов населения и т.д. И рост инфляции на данный момент не может быть связан только с увеличением внешних заимствований банков второго уровня. Так как на самом деле все компании сырьевого сектора и металлургии, которые получают валютную выручку из-за благоприятных цен на энергоносители и металлы, не говоря уже о том, что отдельные компании, в т.ч. и государственные, привлекают внешние ресурсы в качестве эмитентов ценных бумаг. Помимо этого сам Национальный Банк, пытаясь сдержать резкое снижение курса доллара по отношению к тенге, «выбрасывает» на внутренний рынок немалое количество национальной валюты, что еще больше увеличивает денежную массу, и соответственно, косвенно влияет на инфляцию. Плюс к этому за последние годы в Правительстве постоянно обсуждается вопрос о недоиспользовании бюджетных средств, из-за профицита бюджета, ускоренное расходование которых также влияет на инфляцию. А также в последнее время ряд крупных компаний, в т.ч. государственных, повысили и будут повышать тарифы на свои услуги (продукты), которые в конечном итоге также влияют на повышение индекса потребительских цен.

Нельзя повлиять на темпы роста инфляции только лишь ужесточением пруденциальных нормативов банкам второго уровня и введением дополнительных ограничений по привлечению внешних заимствований. Так как для этого государству необходимо разработать комплекс мер по утилизации излишней массы денег и снижению индекса потребительских цен».

Эльдар Сайфутдинов (опубликовано в еженедельнике «Бизнес Путеводитель»)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии