Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк Казахстана снижает объем операций на валютном рынке

Фото : 18 июля 2006, 09:55

Новые правила, касающихся минимальных резервных требований (МРТ) к коммерческим банкам, со среды введены в Казахстане.

Как сообщил глава Национального банка республики Анвар Сайденов на пресс-конференции в Алматы, внедрение этих правил серьезно не изменит ситуацию на внутреннем валютном рынке.

“Я не думаю, что это серьезно может сказаться, поскольку на валютном рынке определяющую роль играют не сами банки, а их клиенты - экспортеры, которые дают указания банкам на продажу валютной выручки”, - сказал глава Нацбанка.

Однако он все же допускает “какие-либо незначительные корректировки на валютном рынке, поскольку банки должны будут менять свой портфель с учетом новых требований по минимальным резервам”.

Как сообщалось ранее, новые правила предусматривают внесение изменений в части структуры обязательств, по которым коммерческие банки должны выполнять нормативы МРТ, резервных активов, механизма выполнения банками нормативов МРТ и порядка представления отчетности.

По расчетам специалистов Нацбанка, внутренние обязательства банков, которые подпадают под нормативы МРТ, увеличиваются по сравнению с действующей практикой расчета МРТ более чем в 2 раза, а иные обязательства - в 3,3 раза. Специалисты Нацбанка считают, что реализация этих мер приведет к увеличению суммы МРТ более чем в 3 раза.

А.Сайденов также отметил, что больше обеспокоен ситуацией, связанной с введением нового механизма формирования Национального фонда. Именно эта мера, полагает он, может значительно повлиять на ситуацию на внутреннем валютном рынке, поскольку речь будет идти о перечислениях в Нацфонд очень больших сумм.

Он заметил, что в связи с введением нового механизма Нацбанк совместно с Минфином должен принять новые правила конвертации и реконвертации валюты для перечисления трансфертов в Нацфонд - из тенге в доллары и обратно в тенге. “В рамках разработки этих правил необходимо будет предусмотреть многие технические моменты, - сказал глава Нацбанка. - К примеру, если курс будет меняться, то за чей счет будут компенсироваться потери в связи с тем, что речь будет идти о больших суммах”.

Напомним, что 5 июля президент Казахстана подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования бюджетного законодательства и деятельности Национального банка. Поправки предусматривают, что при формировании средств Нацфонда используется так называемый метод сбалансированного бюджета, в соответствии с которым все поступления от нефтяного сектора будут направляться в Нацфонд, и только после этого через утвержденные трансферты будут финансироваться необходимые бюджетные программы. Закон был опубликован в официальной печати и вступил в силу 11 июля.

Ранее доходы Нацфонда пополнялись за счет сверхдоходов ряда нефтекомпаний.

Характеризуя ситуацию на внутреннем валютном рынке, А.Сайденов сообщил, что в первом полугодии 2006 года номинальный обменный курс тенге к доллару США укрепился на 11,48%, в том числе в июне - на 2,35%.

В прошлом месяце, по его словам, наблюдалась тенденция роста курса нацвалюты по отношению к доллару США, обусловленная ситуацией на мировых валютных рынках, а также превышением предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке. В результате курс тенге к доллару США в течение прошлого месяца изменялся в диапазоне 118,26-121,26 тенге/$1.

Нацбанк во втором квартале, как и планировал, стал постепенно снижать свое присутствие на внутреннем валютном рынке. “Наше желание уменьшить операции на валютном рынке реализовалось. С каждым месяцем во втором квартале мы уменьшали свое присутствие на валютном рынке”, - сказал А.Сайденов.

Так, по его информации, в июне Нацбанк приобрел на валютном рынке порядка $390 млн., а с начала этого года и по 7 июля объем нетто-покупки Нацбанком валюты составил $5,830 млрд.

Также, отвечая на вопросы журналистов Анвар Сайденов высказал мнение, что выход казахстанских компаний на IPO не повлияет на денежно-кредитную политику РК.

По мнению А. Сайденова, выход на IPO отечественных компаний не будет массовым. “Он, может быть, будет масштабным, допустим, если “Разведка Добыча “КазМунайГаза” выйдет на IPO в конце этого года, или еще несколько предприятий”, - предположил глава центрального банка РК.

“В целом эта мода на размещение на альтернативной бирже в Лондоне акций предприятий развивающихся экономик, прежде всего России, Китая, Казахстана, в какой-то степени немножко проходит”, - отметил А. Сайденов. По его словам, причиной тому - жесткие требования Лондонской фондовой биржи к компаниям при размещении их акций. Глава Нацбанка привел в пример корпорацию “Казахмыс”. “Они сейчас немножко устают от отчетности перед инвесторами, потому что надо регулярно раскрывать очень большой объем информации”, - пояснил А. Сайденов.

“Поэтому считать, что эта альтернативная площадка позволяет более легко на нее выйти, а потом забыть о размещении и только подсчитывать деньги, которые вы подняли, - так не происходит”, - сказал он. “Любое размещение на западных рынках подразумевает очень высокий уровень корпоративного управления и отчетности перед инвесторами, которые приобрели эти акции”, - отметил А. Сайденов.

По его мнению, возможный масштабный выход на IPO казахстанских компаний не повлияет на денежно-кредитную политику РК. “Основные параметры макроэкономической ситуации определены достаточно явно, и те или иные события, которые будут происходить во второй половине или в последнем квартале года, на этом сильно не скажутся”, - заключил глава Нацбанка. “Я бы не сказал, что нам потребуется какая-то корректировка нашей денежно-кредитной политики”, - отметил А. Сайденов.

Василий Блюм, еженедельник «Бизнес Путеводитель»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии