Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Шанырака: суд продолжается

Фото : 18 июля 2006, 10:34

Отправлен в отставку аким Ауэзовского района Алматы. Именно в этом районе в минувшую пятницу произошли беспорядки. Информацию об отставке акима, программе новостей Информбюро официально подтвердили в акимате. Сегодня же к президенту и спикеру сената обратились некоторые общественные деятели. С просьбой о мирном урегулировании ситуации в микрорайоне Шанырак. В минувшую пятницу попытка снести самострои в этом районе вылилась в ожесточенные столкновения между полицией и самозахватчиками земли. Несколько полицейских получили ранения. Состояние одного из них до сих пор оценивается как крайне тяжелое. Парыз Байтенов о других последствиях этого конфликта.

В прошлую пятницу здесь были массовые беспорядки. Сегодня тут опять много народа. Жители микрорайона «Шанырак» сооружают палатку для импровизированного брифинга. Люди читают газеты: о себе и о событиях в «Шаныраке». Активисты микрорайона были на приеме у акима города. И вот главная новость, которую встречают одобрительным гулом.

«Они сегодня побывали на приеме у акима города Имангали Тасмагамбетова и узнали новость о том, что аким Ауэзовского района Устюгов освобожден от занимаемой должности».

В пятницу утихомирить жителей «Шанырака» не могло даже постановление о бессрочной приостановке сноса жилья. Теперь же представитель интересов жителей говорит, что дальше они будут двигаться исключительно в правовом поле.

ДЕНИС АЛИМБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИТЕЛЕЙ МИКРОРАЙОНА «ШАНЫРАК» Г. АЛМАТЫ:

«Я уточнил у главного судоисполнителя - это значит до Верховного суда. То есть мы сейчас будем вести судебные процессы жителей «Шанырака» и надеюсь, мы не дойдем до Верховного суда».

До этого суд решил, что эти люди незаконно захватили земли. После серии конфликтов жителей с полицией, была создана депутатская комиссия. Пошли разговоры о том, что пока она работает, никаких сносов не будет. Затем депутаты отправились на каникулы. Была ли какая-то договоренность с акиматом на самом деле, рассказал один членов комиссии депутат парламента Амалбек Тшан, он сейчас на отдыхе в Турции.

- Такого разговора вообще не было «сносить-не-сносить». Мы сказали, что мы приехали и начинаем работать. Всё! Никто не говорил: «пока вы будете работать мы будем сносить». Не было вообще такого разговора!

Пока политики каждый по-своему искали выход из кризиса случилось ЧП. В результате, в пятницу молодой полицейский Асет Бисенов попал в реанимацию 4-й горбольницы с сильнейшими ожогами. Он жив, но врачи осторожно говорят о перспективах на выздоровление этого парня.

ОЛЬГА ПУГАЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕАНИМАЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ 4-Й ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«Ситуация такая тяжелая, потому что высокий процент ожогов. При таком проценте очень многие больные погибают. Больной находится в условиях искусственной вентиляции легких. На аппаратном дыхании».

Виновников и организаторов событий в «Шаныраке» ищет полиция. А «направляющую руку» уже нашли лидеры движения «Болашак».

ФАРХАД КАСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «БОЛАШАК»:

«Вероятней всего, что последние события - это совместная акция наших внешних и внутренних врагов... Представляете себе эти события показывают по «Евроньюсу»! Какое мнение складывается о нашей стране!»

Движение направило обращение к партиям, в сенат, в правительство и к президенту страны. «Болашак» считает, что надо создать новую комиссию по мирному урегулированию конфликта между властями города и жителями мятежных микрорайонов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии