Судьи и журналисты в поисках взаимопонимания

 

Журналисты предлагают ввести специализированные суды по информационным спорам, а в каждом суде предусмотреть должность пресс-секретаря. Альянс региональных СМИ открыл в Астане серию круглых столов, где судьи и представители масс-медиа будут обсуждать накопившиеся проблемы. Взаимных претензий у третьей и четверной власти набралось немало, отмечает Информбюро.

ГУЛЬНАР АБДИГАЛИЕВА, СУДЬЯ ГОРОДСКОГО СУДА Г. АСТАНЫ:

«Основные претензии судей к журналистам: склонность к сенсациям, юридическая безграмотность, необъективная информация, часто граничащая с клеветой».

По мнению журналистов, есть только четыре причины для отказа в освещении судебного процесса. Это - интересы государственной безопасности, охрана общественного порядка, защита прав граждан, их здоровья и нравственности. Однако только в Астане в прошлом году из 15-ти тысяч рассматриваемых дел, освещалось только 47. И журналисты теперь требуют официальной аккредитации на все процессы. Судьи ссылаются на нехватку кадров - в столице правосудие отправляют только 105 человек.

МАРАТ БАШИМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН»:

«Надо признать, что судьи ограничивают право на доступ к информации, не обосновывая причин».

18 июля 2006, 10:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript