Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Камера для лихача

Фото : 18 июля 2006, 14:16

Камера для лихача

Одной из читательниц нашей газеты пришло уведомление из Департамента внутренних дел Алматы. На документе запечатлен ее автомобиль с четким изображением номера. В письменном виде владелицу машины вызвали на разбирательство в дорожную полицию. В случае неявки к нарушителю обещают применить меры согласно кодексу РК об административных правонарушениях

В городе действует около 70 видеокамер с радарами. В основном камерами оборудованы проспекты: Фурманова, Достык, Суюнбая. Приборы фотографируют нарушителя, информация попадает в базу данных ГАИ, а затем уведомление отсылается по почте нарушителю правил дорожного движения.
На документе, который попал в нашу редакцию, четко виден автомобиль. Зафиксировано место, время, дата и конкретная скорость транспортного средства. Также в документе есть все сведения об автомобиле - государственный номер, марка, модель, сведения о владельце, сведения о нарушении.
Как известно, еще в январе в действие вступили обновленные правила дорожного движения. Большинство поправок были введены для того, чтобы минимизировать непосредственный контакт полицейских с водителями. Как объяснил полковник полиции Игорь Ключников, секретарь городской комиссии по обеспечению безопасности на транспорте, эти меры приняты для того, чтобы водители с полицейскими не смогли “договариваться” и “разводить”.
Наша газета всецело поддерживает подобные инициативы. Но у нас возник вопрос, не появится ли в базе данных лазеек для так называемых VIP-номеров, которые смогут избегать наказания. Пригласят ли на “разборки” нарушившего крутого чина в погонах или хозяина авто, числящегося по базе, например, за управделами президента?
По словам нашего собеседника, вариант с лазейками абсолютно исключен, поскольку для компьютера все равны и уже было несколько случаев, когда влиятельные персоны получали уведомления. После того как пришло письмо, “развести” невозможно, поскольку информация остается в базе данных дорожной полиции и при прохождении техосмотра водитель в любом случае обязан заплатить все накопившиеся штрафы.

Анна Шелепова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии