Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как попадают впросак президенты

Фото : 18 июля 2006, 15:11

Казусы и оговорки случаются со всеми людьми. Политики - не исключение. Единственное отличие в том, что об их невольных ошибках будут вспоминать гораздо дольше.

"Чемпионом" по количеству произошедших любопытных случаев остается президент США Джордж Буш-младший. Казусы "в прямом эфире" не редкость для американского лидера. Однажды даже обращение президента к нации обернулось шуткой: телеканал CNN, который транслировал выступление Буша, по ошибке начал прямой эфир на несколько минут раньше. В итоге, зрители на протяжении шестнадцати секунд могли наблюдать за тем, как президент Буш оттачивает "эффектные" пассажи своей речи перед камерами. Затем камеры отключили, а через несколько минут началась сама трансляция обращения.

Любопытно и то, что пользователи Интернета, а в частности ресурса Google, столкнулись с тем, что при введении в строке поиска словосочетания "miserable failure" (жалкий неудачник) первой найденной ссылкой значится биография президента США, размещенная на официальном сайте Белого дома.

В числе прочих оговорок Буш как-то назвал Африку "страной" и даже спровоцировал самую настоящую панику на японской бирже, по ошибке сказав "девальвация иены" вместо "дефляция".

Накладки во время выступлений случались и раньше: Дж. Кеннеди, выступая на открытом воздухе перед журналистами, однажды потерял голос. Тогда речь продолжил один из его помощников, но подул ветер, и листки с записью выступления отнесло к журналистам. Внезапно слушатели обнаружили, что листки чистые, то есть помощник говорил "своими словами". Эта ситуация сыграла в пользу ораторов - стилистику их речи невозможно было отличить.

В числе казусов, связанных с российским президентом, - поцелуй мальчика Никиты в живот, о которомне говорил только ленивый.

В неловкую ситуацию в ходе своей предвыборной кампании в 2002 году попал президент Франции Жак Ширак. Тогда французскому лидеру припомнили, что он как-то оговорился и вместо слова, означающего компьютерную мышь, произнес название грызуна - полевой мыши.

Забавный случай произошел во время передачи верительных грамот Грузии президенту России в 2004 году. Валерий Чечелашвили, посол Грузии, явился на церемонию в грузинской национальной одежде - чохе. Охрана президента Путина не желала впускать его в зал с кинжалом. Но поскольку кинжал - неотъемлемый атрибут чохи, посол настаивал, что без него он в зал не войдет. В конце концов после вмешательства главы МИД РФ Сергея Лаврова посла допустили в зал к президенту.

В 2003 году в Пентагоне случился достаточно серьезный дипломатический казус: румынского президента Иона Илиеску, прибывшего на встречу с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, встретили с российским флагом.

Впрочем, это не единственная ошибка главы Пентагона в тот раз: на пресс-конференции Рамсфельд перепутал Афганистан с Ираком. На вопрос журналиста об афганских боевиках шеф оборонного ведомства начал рассказывать о членах курдских вооруженных формирований "пешмерга". Когда репортер указал на то, что "пешмерга" действует исключительно в Ираке, глава Пентагона, пытаясь спасти положение, сослался на территориальную близость этих государств.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии