Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ливанский кризис застал врасплох арабский мир, считает эксперт

Фото : 19 июля 2006, 11:29

Ливанский кризис застал врасплох арабский мир, считает эксперт

КАИР, 18 июл - РИА Новости, Надим Зуауи. Операция ливанского шиитского движения "Хезболлах" по захвату израильских военнослужащих и последовавшие за этим массированные удары Израиля по Ливану стали полной неожиданностью для арабского мира.

"Война застала врасплох все арабские государства", - сказал в интервью РИА Новости во вторник египетский эксперт, директор Центра стратегических исследований "Аль-Ахрам" Абдель Мунем Саид.

По его словам, в первую очередь это относится к ливанскому правительству, которое готовилось к летнему наплыву туристов, подъему экономики, решало текущие задачи.

"Ливанский народ столкнулся с войной, к которой был совершенно не готов", - подчеркнул Саид.

Он напомнил, что исламское сопротивление в Ливане не поставило в известность ни руководство страны, ни силовые структуры о готовящейся операции.

"Когда движение "Хезболлах" планировало операцию по захвату израильских солдат, было понятно, что ответ Израиля будет жесткий. Следовало подготовить Ливан, ливанский народ к такому развитию событий", - отметил эксперт.

"Цена, которую пришлось заплатить ливанскому народу, очень высока. Сейчас идет тотальное разрушение Ливана, как это было во время гражданской войны и израильского вторжения в 80-ые годы", - добавил он.

При этом эксперт выразил сомнение, что арабские страны готовы оказать военную помощь Ливану, который сталкивается с агрессией значительно превосходящего по силе противника, несмотря на то, что такие возможности у них имеются.

"Каждое арабское государство должно прекрасно отдавать себе отчет о том, какую цену оно заплатит за такую помощь", - указал Саид.

"Война - это ужасно и это очень дорого, а у каждого арабского государства свои текущие проблемы, планы по развитию", - указал египетский политолог.

По его мнению, Лига арабских государств (ЛАГ) отстранилась от решения этой проблемы, приняв решение передать "ливанское досье" в СБ ООН, где расклад сил явно не в пользу Ливана.

"СБ ООН уже обсуждал кризис в Ливане, но так и не вынес резолюцию о прекращении огня", - напомнил он.

"Я не знаю почему Амр Муса (генсек ЛАГ) и Лига в целом приняли такое решение на данном этапе. Это не серьезный политический шаг", - сказал эксперт.

Он также считает маловероятным вовлечение соседней Сирии в боевые действия, так как это не выгодно самому Израилю. При этом, по словам эксперта, такой поворот событий возможен, если Сирия попытается снабдить исламское сопротивление в Ливане боеприпасами, а Израиль - нанести удары по путям снабжения.

"Но я думаю, что и Сирия, и Израиль, будут стремиться избежать прямого столкновения", - предположил Саид.

Говоря о ходе боевых действий в Ливане, он отметил, что движение "Хезболлах" сумело преподнести "сюрпризы" Израилю.

"Ливанское сопротивление доказало свою способность наносить болезненные удары по Израилю и сумело преподнести "сюрпризы", которых в Израиле явно не ожидали", - сказал Саид.

"Несмотря на это, я не думаю, что "Хезболлах" добилось какого-либо изменения в балансе сил", - добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что масштабы израильской операции свидетельствуют о том, что Израиль явно преследует иные цели, помимо освобождения своих солдат из плена.

"Израильтяне хотят пересмотреть систему сдерживания в регионе", - пояснил эксперт.

"Радикальные исламские силы в регионе поднимают голову, а Израиль создает впечатление, что сдерживает их", - пояснил он.

Говоря о дипломатических усилиях по прекращению огня в Ливане, эксперт отметил, что они находятся на очень ранней стадии, в то время как разница в точках зрения противоборствующих сторон очень велика.

"Хезболлах" чувствует себя уверенно до такой степени, что отвергает любые уступки в вопросе передачи израильских пленных солдат. Израиль же считает это своей основной задачей", - сказал Саид.

По его словам, потребуется время, чтобы выяснить результаты боевых действий, до того как будет сформулирован настоящий проект для соглашения о прекращении огня.

"До будущей недели ничего серьезного ожидать не приходится", - предположил Саид.

"Однако пока военные действия будут продолжаться, я не исключаю, что Ливан может превратиться в новый Ирак, Палестину или Судан", - заключил египетский эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии