Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США распорядились не брать с американцев плату за эвакуацию из Ливана

Фото : 19 июля 2006, 11:31

США распорядились не брать с американцев плату за эвакуацию из Ливана

ВАШИНГТОН, 19 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. Госсекретарь США Кондолиза Райс распорядилась не брать с американцев плату за эвакуацию из Ливана.

"В данном экстраординарном случае госсекретарь США дала госдепартаменту указание отменить требование для покидающих Ливан американцев возмещать правительству США транспортные расходы", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

"Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы обеспечить отъезд американцев из Ливана, и сегодняшний шаг устраняет одно потенциальное беспокойство для наших граждан в это трудное время", - говорится в документе.

Ранее на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Тони Сноу заявил, что требование о возмещении государству транспортных расходов при эвакуации граждан США из зоны конфликта или военных действий является "результатом принятого конгрессом закона" и не может быть изменено.

"Это закон. Это вызывает изжогу у целого ряда людей, но это закон, и государственный департамент обязан его соблюдать", - сказал Сноу.

Ранее жительница Атланты (штат Джорджия) Майя Нессули заявила в эфире телекомпании Си-эн-эн, что за эвакуацию на военном вертолете из Ливана на Кипр госдепартамент США требует с каждого американца $3 тысячи.

Граждане США заплатят за эвакуацию из Ливана "по коммерческим расценкам"

ВАШИНГТОН, 18 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. Госдепартамент США объявил, что американским гражданам, эвакуирующимся из Ливана, разрешено взять с собой лишь "один небольшой чемодан" на человека. При этом "вывоз домашних животных не разрешен", а за эвакуацию придется заплатить "по коммерческим расценкам".

Как сообщается в распространенном в Вашингтоне официальном уведомлении годепартамента США, при эвакуации "приоритет будет отдан гражданам США", но возможность помощи с выездом из Ливана будет также рассматриваться для ливанских лиц, имеющих вид на жительство в США и сопровождающих члена своей семьи, являющегося американским гражданином.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Макккормак подтвердил, что всем эвакуирующимся из Ливана гражданам США придется заплатить за свою эвакуацию.

"За отъезд людям выставляется счет по коммерческим расценкам", - сказал Маккормак, разъяснив, что в одобренных конгрессом США бюджетных расходах госдепартамента не заложены средства на эвакуцию американских граждан из Ливана.

При этом он сослался на существовавшую многие годы в США практику для подобных ситуаций, когда "люди платили правительству США текущий тариф за транспортные расходы".

"Те люди, у которых нет средств расплатиться прямо на месте, будут подписывать долговую расписку, в которой будет сказано, что они обязуются заплатить американскому правительству", - сообщил Маккормак.

Он затруднился сообщить, во что обойдется американцу эвакуация из Ливана.

По данным американских СМИ в Ливане сейчас проживают около 25 тысяч американских граждан, включая лиц с двойным гражданством, из которых, как ожидается, придется эвакуировать от 10% до 15%.

Для эвакуации уже зафрахтован греческий круизный лайнер "Королева Востока", который сможет курсировать между Ливаном и Кипром под охраной как минимум одного эсминца ВМС США.

Не исключается также эвакуация тяжелыми десантными вертолетами CH-53 Sea Stallion, время полета для которых между Ливаном и Кипром в одну сторону составляет около одного часа.

В минувшеее воскресенье первая партия из 21 американца была эвакуирована именно на этих вертолетах.

По данным госдепартамента, по состоянию на понедельник США эвакуировали из Ливана уже 64 своих граждан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии