Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Список «официальных» террористов: кто есть кто

Фото : 19 июля 2006, 15:53

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о публикации в Российской Газете списка организаций, запрещенных и признанных террористическими на территории Российской Федерации.

Итак, террористическими признаны:

1. "Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа"
2. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"
3. "Аль-Каида"
4. "Асбат аль-Ансар"
5. "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад")
6. "Исламская группа" ("Аль-Джамаа аль-Ислами")
7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун")
8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")
9. "Лашкар-э-тайба"
10. "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами")
11. "Движение Талибан"
12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана")
13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи")
14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами")
15. "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн")
16. "Джунд аш-Шам" (войско Великой Сирии)
17. "Исламский джихад - джамаат моджахедов"

Большинство этих названий известны еще с 2003 года, лишь два последних присоединены сейчас.По словам старшего прокурора управления Генпрокуратуры Александра Новокщенова, эти объединения признаны террористическими и в других странах. "Формируется этот список по преступлениям, за которыми стоит та или иная организация, а также по уголовным делам, по которым проходят террористы, экстремисты. Допустим, если совпадает несколько преступлений, то организация может попасть в список как, например, провоцирующая насильственные действия. Этот список международный, ведут его американцы и многие другие страны", - сообщил газете "Новые Известия" член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Кто есть кто в списке

Одна из самых известных террористических организаций - "Аль-Каида". В переводе с арабского "база", "основа", "платформа". Основана в 1988 г. в Афганистане саудовским исламистом Усамой бен Ладеном.

Главной целью "Аль-Каиды" является свержение "прогнивших" и "еретических" правящих режимов в мусульманских странах с установлением в этих странах шариатского правления. "Аль-Каида" стоит на радикально антизападных позициях и рассматривает Америку как главного врага ислама, что отражено в нескольких фетвах бен Ладена, призывающих мусульман к вооруженной борьбе против США.

Фетва: официальное суждение в исламе, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица.

С первых дней своего существования "Аль-Каида" поддерживала (как "джихад") действия групп боевиков в Афганистане, Алжире, Боснии, Чечне, Кашмире, Эритрее, на Балканах, в Таджикистане (во время гражданской войны), Йемене.

Среди терактов, приписываемых этой организации, взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 г., а название происходит от сочетания "ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся. Ультраконсервативное исламское движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.

В настоящее время движение контролирует большую часть Афганистана, провозглашенного "Талибаном" Исламским Эмиратом Афганистан. Правительство талибов признано только тремя государствами - Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Лидером талибского режима является мулла Мохаммад Омар, который носит титул ''повелителя правоверных'' и возглавляет Шуру (Совет) - консультативный орган власти. Резиденция Мохаммада Омара находится в Кандагаре.

Талибы осуществляют фанатичную политику ликвидации в стране всего ''неисламского'', в том числе в сфере культуры. Апофеозом этой политики явилось разрушение летом 2001 г. по приказу Мохаммада Омара памятников доисламской культуры Афганистана - гигантских статуй Будды в долине Бамиан, причисленных ЮНЕСКО к культурному достоянию всего человечества.

Исламское движение Узбекистана - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии также фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций.

"Исламский джихад" и "Джунд аш-Шам" известны в основном в связи с терактами на территории Израиля и Ближнего Востока.
Движение "Исламский Джихад" возникло в секторе Газа в 70-х годах. В большинстве случаев это название звучит в связи с терактами на территории Израиля. Однако в последние десять лет география интересов "Исламского Джихада" расширилась, появились и новые имена старой организации, в частности - "Джамаат Моджахедов".

Участники "Джунд аш-Шам" совершили серию крупных терактов на Ближнем Востоке. Однако "закрытые доказательства" ФСБ и Службы Внешней разведки, благодаря которым эта организация попала в список, говорят о том, что в сферу интересов этих организаций попали Северный Кавказ и Средняя Азия - Киргизия и Узбекистан.

Спасение от "грязных денег"

Как считают специалисты, "черный список", в частности, обнародуется для того, чтобы помочь российским банкам бороться с "грязными" деньгами. "Организации, которые признаны террористическими, не только взрывают, убивают, готовят теракты. Они "отмывают" деньги, прокачивают их через официальные финансовые структуры. Чтобы банковским службам безопасности было проще определить, что деньги на счету "грязные" и принадлежат террористам, необходимо, чтобы список всегда находился перед глазами. Причем это касается не только банкиров, но и политических организаций, экономических форумов, фирм и прочих структур, которые по неведению могут вступить в какие-либо отношения с представителями террористической организации или ее финансистами", - поясняет начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России Юрий Сапунов.

Кстати, газета Коммерсант замечает, что на основании закона о противодействии отмыванию и в соответствии с постановлением правительства Росфинмониторинг с 2003 года составляет свой "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности". Этот перечень регулярно обновляется, и сейчас банки (под грифом "Для служебного пользования") получают уже его четырнадцатую версию.

Сейчас в него включена 21 организация: Росфинмониторинг составляет свой список на основании не только решений Верховного суда, но и информации Генпрокуратуры об уголовных делах, возбужденных по статьям УК "Терроризм", "Захват заложника" и "Угон воздушного судна". Так, в перечень попали региональные организации "Русского национального единства" и кузбасская общественная организация "Славянский мир" (в связи с организацией покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева), которых нет в перечне ФСБ.

Согласно законодательству, банки обязаны на два дня приостанавливать финансовые операции фигуранта списка и сообщать об этом в Росфинмониторинг. Финразведчики вправе заморозить денежную операцию еще на пять рабочих дней - для того, чтобы дать правоохранительным органам время разобраться в ситуации.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии