Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожная полиция Казахстана поддерживает введение запрета на ввоз в страну праворульных автомобилей

Фото : 20 июля 2006, 09:52

Дорожная полиция Казахстана поддерживает введение запрета на ввоз в страну праворульных автомобилей

Дорожная полиция Казахстана поддерживает введение запрета на ввоз в страну праворульных автомобилей. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов. Намерение ввести запрет на воз праворульных авто и поднять таможенные пошлины на ввоз старых иномарок озвучил весной текущего года министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник. Сразу же после этого на автомобильном рынке Казахстана начался переполох. В результате цены на подержанные автомобили возросли. В зависимости от марок и годов выпуска стоимость подержанных авто поднялась в среднем на 600 - 1 500 долларов, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Омурзака Тусумова, из общего числа аварий, зарегистрированных на территории РК в первом полугодии, свыше 300 ДТП совершено водителями, управляющими автомобилями с правым рулем. "Автопарк праворульных машин на сегодня превысил уже 100 000 единиц и рост аварийности по вине праворульных автомашин составил более 100%. В июле была, наверное, самая страшная трагедия за последние 5 лет - в Карагандинской области, когда праворульный МАН выехал на встречную полосу движения совершил столкновение с автобусом, обгон был, в ДТП погибло 14 человек и 12 получили травму", - отметил начальник дорожной полиции.

По официальным данным, за первый квартал года количество автомобилей с правым рулем увеличилось на 16%. За три месяца было ввезено в страну 13 935 таких машин. В то же время Тусумов согласился с доводом, что статистику аварий по праворульным автомобилям не сравнить со статистикой аварий, которые совершают водители, управляющие машинами с левосторонним расположением руля. "Может быть это и не много, но по результатам анализа, который проводит дорожная полиция, последствия аварий, в которых задействованы праворульные автомобили, намного тяжелее", - сказал начальник. Отвечая на вопрос, не нарушает ли введение подобного запрета права человека, начальник дорожной полиции отметил: "Мы изучали мировой опыт. В разных странах по-разному. Вот все говорят, что нет стран, где бы, допустим, был запрет. Но я знаю, что и в Германии, где левостороннее движение, люди имеют возможность завести праворульную автомашину, но при этом они облагаются очень большим налогом. В той же Англии, где правостороннее расположение руля разрешается иностранным гражданам, которые по каким-то обстоятельствам временно пребывают на территорию Англии, дается определенное время - до 3-х или до 6-ти месяцев - управлять своим транспортным средством, а после этого эксплуатация запрещается, надо вывозить обратно".

МВД и дорожная полиция, подчеркнул Тусумов, выступает за введение запрета. При этом машины, ввезенные на территорию РК до начала действия ограничений, будут эксплуатироваться до полного физического износа, передает корреспондент ИА REGNUM.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии