Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Электронные паспорта и ID-карты

Фото : 20 июля 2006, 10:07

Электронные паспорта и ID-карты

Каждому гражданину Казахстана в базе данных «электронного правительства» присвоят только один идентификационный номер. Взамен нескольких ныне существующих: номера удостоверения, РНН и СИК. Соответственно введут новые ID-карты – для внутреннего пользования и электронные паспорта – для поездок за границу. Выпуском документов займется Министерство юстиции, а разработчиком данной программы является Агентство по информатизации и связи. Сейчас Национальная идентификационная система Казахстана только формируется. ID-карты, которые заменят удостоверения личности, будут напоминать привычные банковские карточки. На каждую нанесут электронный чип с информацией о владельце, в том числе о пенсионных накоплениях, налогах и медицинской страховке. С помощью ID-карты можно будет не только получать справки и выписки, например, о недвижимости, о социальных пособиях и льготах, но и заполнять документы в различные госорганы, не выстаивая часами в очередях.

Куанышбек Есекеев, заместитель председателя Агентства по информатизации и связи РК:

- Для того, чтобы пользоваться сайтом электронного правительства, когда там будут работать уже интерактивные услуги, чтобы идентифицировать человека, нужен какой-то идентификатор. Этим идентификатором будет его ID-карта. После того, как он, используя ID-карту, зайдет на сайт электронного правительства, он будет получать какую-то информацию в точности только о себе. С помощью этой ID-карты можно заходить и получать какие-то справки, какие-то выписки, подписывать даже – мы планируем, вот сейчас рассматриваем вопрос электронной подписи – подписывать какие-то документы и отправлять.

Активировать ID-карту можно будет с домашнего компьютера. Для этого необходимо приобрести приспособление для считывания карты - ридер. Кроме того, во всех городах и райцентрах создадут пункты общественного доступа, где любой человек со своей карточкой сможет воспользоваться услугами электронного правительства. Помимо прочего, ID-карта позволит оплачивать счета.

Куанышбек Есекеев, заместитель председателя Агентства по информатизации и связи РК:

- Я, например, зашел на сайт электронного правительства, авторизовался и пошел к своим «электронным деньгам» – web-money, вот сейчас делают крупные банки проекты, и через эти «электронные деньги» оплачивать какие-то коммунальные услуги, все-все. Но самое главная суть, что эта ID-карта точно идентифицирует вас в информационной системе.

Помимо ID-карт в Казахстане внедрят электронные паспорта. Для идентификации они будут содержать биометрические данные владельца. Какие – пока не выбрали. Всего существует 16 биопараметров – от отпечатков пальцев до расстояния между глаз. Поскольку паспорта нужны только для выезда за границу, их понадобится намного меньше. Сегодня ID-карты применяют в 110 странах, а электронные паспорта только в 85.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии