Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На лазурный берег Иссык-Куля — за шашлыком на жаровне

Фото : 20 июля 2006, 10:25

На лазурный берег Иссык-Куля — за шашлыком на жаровне отправилась корреспондент «Комсомолки»

После недавних политических и криминальных разборок в Киргизии ждали туристического кризиса. Однако он не случился

Сняли домик с белой вишней в саду

Алмаатинцев, желающих отдохнуть на золотом побережье Иссык-Куля, оказалось так много, что уже с утра на автовокзале «Сайран» люди не могли купить билеты (стоят они 1085 тенге) на вечерний автобус. Только по этой причине мы с подругой отложили поездку.

По приезду в Чолпон-Ату (кстати, дорога занимает ночь) возле автобуса тут же столпились таксисты, которые заодно предлагали и комнаты.

— Сами привезем, а если не понравится, отвезем обратно, — кричали они.

Но в меня уже мертвой хваткой вцепилась какая-то бабуля.

— 150 сомов в сутки (около 450 тенге), доча, поехали, — тянула она. — Туалет, душ, все есть, как королева будешь жить.

Те, кто не хочет жить «по-королевски», имеют возможность сторговаться за 100 сомов (300 тенге). А если вы приедете компанией, скажем, 8-10 человек, можно за 150 долларов снять на всех отличный коттедж. Пожить в национальной четырехместной юрте обойдется в 1000 сомов (3000 тенге).

Бабуля победила, и вопрос с жильем решился (дом, правда, оказался довольно далеко от озера).

Жизнь на пляже начинается уже с семи утра. Продавцы холодных напитков (цена практически такая же, как у нас) и мороженого раскладывают свой товар. А малые дети каждые пять минут требуют купить вареную кукурузу, копченую иссык-кульскую скумбрию отменного вкуса за 30 сомов (90 тенге) и знаменитые балычки — 20 сомов (60 тенге) за связку из 4-5 мелких рыбешек.

Большинство отдыхающих просто загорали — вода в озере была достаточно холодной.

К обеду запахло жареным мясом — начали готовить шашлык. Цена за палочку — от 55 до 120 сомов (175-360 тенге), зависит от способа приготовления. Можете ограничиться традиционным, а можете попробовать шашлык из баранины на жаровне по-киргизски за 90 сомов (180 тенге). Готовят его в огромном казане на сильном открытом огне. В казан кладут овощи, специи и маленькие кусочки баранины. Жарится все это 10-15 минут. А потом выкладывают на горячую тандырную лепешку и заправляют гранатовым соком. Выглядит аппетитно, но имейте в виду — вкус у этого шашлыка специфический.

«Золотые пески» — куда веселее Чолпон-Аты

На следующее утро мы отправились на пляж знакомого с прошлого года пансионата «Золотые пески» (стоимость спального места — от 200 сомов, или 600 тенге, до 15 долларов) в 12-ти километрах от Чолпон-Аты. По привычке мы с подругой попытались остановить попутку, однако водители не реагировали — здесь извозом занимаются только официальные такси. До «Золотых песков» добрались за 10 минут, заплатив сто сомов (300 тенге). По пути разговорились с водителем.

— Из Алма-Аты, да?

Мы кивнули.

— Наши любят казахстанцев, — уверил он и переключился на более привлекательную тему о гаишниках и авариях.

Мимо промелькнул пансионат «Голубой Исык-Куль» (здесь сутки будут стоить дороже — 20-25 долларов). Элитные дома выкрашены в голубой цвет, под окнами — лазурное прозрачное озеро.

— Прямо сейчас идите на вокзал (находится рядом с пляжем. — Прим. авт.), а то не купите билеты, — посоветовал таксист и, пожелав удачи, уехал.

Действительно, приобрести билеты в обратную сторону оказалось проблематичнее — в кассах на этот день их уже не было. С трудом договорились с водителем на служебные места за 1,5 тысячи тенге.

Здесь же у автовокзала можно выбрать любое развлечение, в зависимости от вкуса и толщины кошелька: поход в горы, рыбалку (группу из 10-12 человек набирают с 9 утра и отвозят к поселку Балыкчи, могут дать на прокат и снасти), конную прогулку (10 долларов в час), национальную игру — козлодрание (20 долларов с носа — за удовольствие потягать шкуру козла верхом на коне). Четыре часа прогулки по Григорьевскому и Семеновскому ущельям обойдутся в 200 сомов (600 тенге), а на лечебный горячий источник отвезут за 300 сомов (900 тенге). Можно отплыть от берега на 8 километров на пароходе «Москва» за 150 сомов (450 тенге).

Самый популярный вид развлечения на пляже — катание на «банане». 50 сомов (150 тенге) за спасательный жилет и 10 минут кайфа. Подруга побежала к парашюту, привязанному к катеру. Десять минут полета стоят 800 сомов (2400 тенге).

Кстати, за все время мы не заметили ни одного спасателя — ни на пляже, ни на воде. Все они находились в пункте, расположенном недалеко от озера. Но отдыхающих так много, что можно и не заметить тонущих. Зато киргизские полицейские периодически призывали к порядку выпивших парней. Вообще, на берегу представители закона мелькали довольно часто.

Перекусить можно в одной из многочисленных кафешек. Конечно, до алма-атинского уровня им очень далеко — иссык-кульские точки общепита больше похожи на столовые. А вот кухня практически не отличается от казахской и русской. Порция борща (невероятно вкусного!) стоит 40 сомов (120 тенге), пельменей (так себе) — 70 сомов (210 тенге), чайник чая — 30 сомов (120 тенге). Правда, молоко здесь бывает только по утрам, уже в обед вы его не найдете.

Порадовало то, что местные официанты к туристам очень внимательны, споро бегают между столиков, выполняя заказы.

На память об Иссык-Куле мы купили пару интересных ожерельев из ракушек. Торговля сувенирами — различными украшениями, ручными изделиями из кожи и керамики — разворачивается на бульваре (похожем на наш Арбат) возле пансионатов.

Справка «КП»

- Малышам до года находиться на открытом солнце не рекомендуется. Им лучше играть в тени деревьев или под зонтиком. Первый выход на пляж нужно сократить до 15 минут — шаги к красивому загару должны быть короткими.

- Самое коварное солнце — с 10 до 17 часов. Опасно принимать солнечные ванны возле воды — там лучи наиболее активные.

- Отправляясь на пляж, не забывайте надеть кепку или панамку.

- На солнце рекомендуется много пить, чтобы восполнять потерю влаги в организме.

- Спастись от раскаленного светила помогают солнцезащитные кремы. Наносить спецсредства нужно за 30-50 минут до выхода под лучи и повторять процедуру каждые два-три часа — крем «соскальзывает» с кожи вместе с потом.

- Если вы слегка «поджарились», намажьтесь косметическим кремом «после загара». При несильных ожогах можно себя «посметанить». Если обгорели, на несколько дней забудьте о горячих ваннах с мочалками и мылом, лучше принимайте прохладный душ.

- При сильных ожогах, когда кожа краснеет, появляются волдыри и поднимается температура, стоит обратиться к дерматологу. А сразу можно принять таблетку супрастина, тавегила или цитрина. Никакие мази наносить на кожу нельзя!

Роза ЕСЕНКУЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии