Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Капчагайское грязехранилище

Фото : 20 июля 2006, 10:51

Капчагайское грязехранилище

Две недели назад я собирала мусор на берегу Капчагайского водохранилища. Пустые бутылки, фантики и арбузные корки складывала в пакет и относила в единственный на той стороне пляжа контейнер. Просто мне было неприятно смотреть на людей, безмятежно отдыхающих в грязи.

Дело происходило на городских (их еще называют алматинскими. - Авт.) зонах отдыха. Они особенно популярны у жителей южной столицы со средним наполнением кошелька. Надо сказать, что пляж протяженностью около четырех километров никогда не отличался чистотой. В этом году цены хорошо подросли, однако сервиса или просто хотя бы порядка так и не прибавилось.

Так, например, сегодня сутки проживания в капчагайском коттедже обойдутся одному человеку в две-две с половиной тысячи тенге. Мне с друзьями "посчастливилось" провести ночь в одном из "отелей" на побережье Капчагая. Жаль, у этой зоны отдыха не было названия:

Итак, в комнате - стены цвета линяющего зайца-русака, за кроватью - окурки, шелуха от семечек, использованные презервативы. Света нет. Как, впрочем, посуды, покрывала и вообще чего-либо.

- Может, подметете хотя бы, все-таки две с половиной тысячи за сутки, а тут такая грязь? - доверчиво обращаюсь я к так называемому заведующему по хозяйственной части.

- Вам что-то не нравится? - грозно спрашивает он. - Могу часть денег вернуть, и выметайтесь!

От хамства я теряю дар речи. Пока перевариваю сказанное, он разворачивается и демонстративно уходит.

- Кастрюлю хоть принесите, а то ведь с голоду умрем! - кричу жалобно вдогонку.

- Идите и возьмите! - не оборачиваясь, бросает сквозь зубы наш "менеджер".

Кастрюля оказалась грязной, как и арендованная комната. Настроение было испорчено, а надежда на нормальный отдых угасла, как восковая свеча на ветру. Рыдать от злости захотелось уже на пляже: в девять утра он был усыпан людьми и: мусором. А под дверью моего домика я с ужасом обнаружила продукты человеческого метаболизма!

Загорать на окурках или стеклянных осколках не представлялось возможным. Поэтому, клокоча от бессильной ярости, я взяла полиэтиленовые пакеты и принялась за уборку. Никто не оценил. Более того, на том месте, где я только что убрала бутылки, прибывшая компания взрослых людей с детьми вновь разбросала стеклотару:

- Тебе что, заняться нечем? - лениво вопрошали туристы, отдыхающие по соседству.

- Ну не могу я лежать в грязи, - жалко оправдывалась я. Обидно, что культуры соблюдения чистоты у нас как таковой нет, а убирать мусор вообще считается делом постыдным.

По приезде в Алматы я принялась обзванивать экологические организации, ища поддержки и предлагая провести рейд по капчагайским зонам отдыха или, что еще лучше, акцию по сбору мусора. Но мою идею ожидал полный крах.

Возьмем, к примеру, знаменитое экологическое движение "Табигат", которое борется с загрязнением Каспия, вымиранием Аральского моря и занимается прочими глобальными вещами. Им я позвонила самым первым.

- Ой, мы не можем вот так вот сорваться и заняться проведением этой акции, - говорит на том конце провода мужской голос.

- Понимаю. Когда сможете?

- Ну, вообще это не в нашей компетенции, - продолжает отмазываться табигатовец. - Зато у нас скоро регата на Капчагае.

- Это не имеет отношения к делу. Понимаете, на пляжах грязно сегодня, а через пару недель сезон кончится. Кто-то ведь обязан там следить за чистотой?

- А скоро будем проводить акцию на Тамгалы тас. Знаете, где это? - ловко уклоняется от ответа неизвестный собеседник.

- Что ж, все с вами понятно. До свидания.

Не могу поверить, что экологам все равно, и нахожу сотовый уважаемого Мэлса Елеусизова. Но тот оказался где-то в командировке. Я не отступаю и набираю номер экологической инспекции, который получила в справочной. Но та, оказалось, уполномочена работать только на территории Алматы. Мне советуют обратиться в областное управление охраны окружающей среды. Не буду скрывать, дозвониться туда мне не удалось, хотя я пыталась сделать это много раз. Честно. Впрочем, совсем не факт, что они ответственны за капчагайские пляжи. Звоню в экологический форум. Там мне советуют обратиться в экологическое движение "Тау". Женщина, ответившая по телефону, отнеслась с пониманием к желанию навести порядок на капчагайских берегах и даже пообещала присоединиться, несмотря на то, что их компетенция - горы.

- Неужели у нас нет ни одного экологического общества, которое просто-напросто должно вместе с госслужбами следить за чистотой города, области? - в отчаянии восклицаю я.

- Насколько я знаю, нет.

Печальная новость. И все же я решила самостоятельно хоть как-то повлиять на власти городских зон отдыха. Берем служебную машину и вместе с фотокорреспондентом едем в Капчагай. Ничего удивительного в том, что в четыре часа дня заместитель акима Капчагая оказался занят, а сотрудников отдела по туризму не было на месте - у всех свои дела. Едем дальше - прямо в администрацию так называемых алматинских зон отдыха. Нас встречает мужчина, представившийся администратором всех 150 зон отдыха, расположенных в этом районе.

- Да, две недели назад у нас сломалась вся техника, и нечем было убирать пляж, - оправдывается администратор. - Самому стыдно было туда ходить. А что поделаешь? У нас зарплаты маленькие, и убирать мусор никто не хочет.

- А как же зоны отдыха? Они ведь огромные деньги зарабатывают за сезон? Неужели не могут нанять работника?

- Да кому это нужно? Да и не обязаны они это делать. На многих зонах отдыха хозяин вообще не появляется, разве что за деньгами. Там люди сами без зарплаты сидят. Нам просто не хватает денег на выполнение всех работ. Мои сотрудники по 9-12 тысяч тенге в месяц получают.

Между тем только на алматинские зоны отдыха на выходные прибывает до пяти тысяч человек. При этом на всем пляже работают всего две спасательные будки, причем на разных концах берега.

- Что ж вы даже мусорные баки не поставите? - возмущаюсь я.

- Как же? Есть они у нас, - утверждает администратор.

- Я была вон на том конце пляжа и ничего там не видела!

- А-а, да, там нет, - виновато вздыхает мой собеседник. - Вы только очень плохо о нас не пишите - мы-то стараемся, а что толку? Надо, чтобы люди понимали, какой у нас тяжелый труд, и не разбрасывали мусор. Да и государству пора обратить внимание на проблему.

Действительно. Странно получается: пока мы вовсю трубим о том, что Алматы должен стать туристическим центром, проводим многочисленные "круглые столы", семинары и конференции, единственные пляжи, куда едут отдыхать алматинцы, находятся в страшном состоянии. И все как будто при делах, и все решают проблемы планетарного масштаба.

Только почему-то к нам со всей планеты ехать не хотят.

Веролина КИНТОП, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии