Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госман Амрин: думаю, Утембаев не причастен

Фото : 20 июля 2006, 13:03

Мы созвонились с г-ном Амриным, и вот что он нам сказал:

- Существует различная оценка взаимоотношений между Утембаевым и Сарсенбаевым. Я работал и с тем, и с другим и как очевидец могу сказать, что не было конфликтности. В обсуждении каких-то больших государственных проблем были всегда взаимоотношения профессионалов. Утембаев больше работал в сфере экономики, Сарсенбаев - в сфере внутренней и внешней политики. Основы для каких-то серьезных проблем между людьми, которые специализируются в разных сферах деятельности, там не было. Должен отметить, что Утембаев не был человеком, который мог бы затаить какую-то обиду... Это несвойственно Ержану Абулхаировичу.

- Вы вращаетесь в высоких сферах много лет… На ваш взгляд, почему Ержана Утембаева выбрали в качестве «козла отпущения»?

- Мне весьма сложно ответить на этот вопрос. Я не согласен с формулировкой: выбрали - не выбрали.

- Как получилось, что он себя оговорил?

- Я, во-первых, не знаю факта, кроме того, что из прессы: якобы он себя оговорил... Я считаю, что это на самом деле передергивание… Мне кажется, это тот момент, когда, может быть, человек не осознает в полной мере свои заявления…

- А у него раньше были такие неосознанные заявления?

- Нет. Обычно он, наоборот, долго обдумывал принятие какого-либо решения.

- У вас есть объяснение, почему он себя оговорил?

- У меня как у человека, который знает его, нет логического объяснения… Моя личная позиция: я думаю, что он не причастен.

- То, что вы говорите слово в его защиту - это мужественный поступок.

- Да нет, это нормально.

- Вы не самый близкий его друг. А, например, КАППАРОВ и ДОСАЕВ были с ним гораздо в более близких отношениях…

- Ну, у них - да, ближе, чем со мной… Наверняка!

- А почему они молчат?

- Ну, я не знаю. Мне кажется, это, наверное, от каких-то моральных принципов. Я, допустим, привык искренне говорить. Ведь один раз живу на этом свете. К чему мне? Тем более я стараюсь обычно не переходить грань и не говорить то, чего не было. И особенно не люблю играть на руку каким-либо из сил... Это, конечно, трагедия как для Утембаева, так и для близких людей Сарсенбаева, и, безусловно, всем хочется иметь какие-то ясные результаты, как это было. Мое поведение объясняется тем, что мне сказали, что позовут свидетелем, и, безусловно, я не могу говорить “за” или “против” по другим отдельным аспектам. Но когда я с ним работал, не было свойственно Утембаеву хранить обиду. Если он руководствовался другими соображениями, чего я вдруг не знаю, - это другой вопрос… У меня, честно говоря, даже на суде первая цель - морально поддержать человека, как бы его ни оценивали. Я понимаю, некоторые могут считать его организатором убийства. Это большой грех… Я не судья, что было на самом деле…

- Вы за процессом следите?

- Не всегда. За процессом следить - значит, следить только за оппозиционной прессой. А оппозиционная пресса, в том числе и ваша, - она немножко искажает. Есть такой перебор в одну сторону. А другая информация - она обычно очень скудная.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии