Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хороший инструмент для ресурсной базы

Фото : 20 июля 2006, 13:30

№ 28 (292) от 17.07.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы

«КазМунайГаз» вновь укрепил свои позиции на нефтяном рынке Казахстана. В минувший вторник компания подписала соглашение о покупке 50-процентной доли участия в совместном предприятии «КазГерМунай», которое разрабатывает месторождения Нурали, Аксай и Акшабулак в Южно-Тургайской впадине в Кызыл-ординской области.

Сделку можно назвать весьма удачной: ежегодно на этих месторождениях добывается по три миллиона тонн нефти, а доказанные запасы составляют на сегодняшний день 43 миллиона тонн. Местная нефть обладает высокой плотностью - от 37 до 44 градусов по шкале American Petroleum Institutions. Для сравнения: плотность мировых марок Urals и Brent составляет по этой шкале 32 и 31 градус соответственно. Кроме того, эта нефть отличается и низким содержанием серы - менее 0,4 процента.

До настоящего времени половиной доли в СП владели компании RWE Dea AG (25 процентов), EEG-ERDGAS ERDOL (дочерняя компания Gaz de France - 17,5 процента) и International Finance Corporation (7,5 процента). Сумма сделки пока не разглашается.

- До окончания всех юридических процедур мы не можем этого сделать, - пояснил первый вице-президент КМГ Жаксыбек Кулекеев, поскольку это очень чувствительный вопрос. Могу лишь сказать, что эта сумма очень значительна. Пятую часть сделки мы профинансировали из внутренних источников, остальные средства занимаем на рынке евробондов, мы их уже разместили.

Окончательно сделка должна быть оформлена уже завтра.

По словам Жаксыбека Кулекеева, большая часть добываемой на трех участках нефти пойдет на экспорт, остаток будет направляться на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Причем не исключено, что в будущем национальная нефтегазовая компания отдаст долю в СП своей дочке - АО «Разведка. Добыча. «КазМунайГаз».

Почему же иностранные акционеры продали свои доли в столь успешном проекте? Как выяснилось, все вполне логично.

- Мы больше заинтересованы в газе, чем в нефти, - объяснил старший вице-президент RWE Dea AG по Европе/СНГ Манфред Дворатжек. - Это было стратегическим вопросом, почему они решили продать свои доли.

Другой представитель этой компании заявил, что высвободившиеся активы все равно останутся в Казахстане, поскольку теперь уже бывшие участники СП заинтересованы в ряде проектов в Каспийском регионе.

- Опыт «КазГерМуная» нам еще пригодится, - добавил представитель IFC Дэвид Кинг. - Казахстан для нас - очень важная страна не только в части нефти и газа, но и в других отраслях промышленности, которые представляет наша компания. Недаром мы выбрали Алматы местом дислокации нашего главного офиса в Центральной Азии.

Вторая половина доли в «КазГерМунае» принадлежит АО «ПетроКазахстан Кумколь Рисорсиз». А если учесть, что 33 процента акций «ПетроКазахстана» принадлежит также КМГ, то выходит, что государство помимо увеличения своей ресурсной базы получило хороший дополнительный инструмент влияния на Кумкольскую группу месторождений.

Тридцать три
Через «КазМунайГаз» правительство вернуло стратегический контроль над PetroKazakhstan

№ 27 (291) от 10.07.2006
Борис МАТВЕЕВ, Астана

Многолетняя борьба за Шымкентский нефтеперерабатывающий завод и Кумкольское месторождение близится к финалу. Счет - 2:0 в пользу «КазМунайГаза».

На прошлой неделе руководством АО НК «КазМунайГаз» было официально заявлено о приобретении 33-х процентов акций в PetroKazakhstan Inc и 50-ти процентов акций в Valsera Holding BV (являющейся материнской компанией канадской PetroKazakhstan Oil Products) у CNPC International - дочерней организации Китайской национальной нефтяной компании.

В среду было подписано Соглашение о приобретении доли и Соглашение акционеров. Отныне более трети акций влиятельного нефтехолдинга PetroKazakhstan находится в руках нашей, отечественной национальной компании. Контрольный пакет позволяет оказывать существенное влияние на политику компании в сфере распределения добытой нефти и нефтепродуктов, выработанных на бывшем ШНОСе.

Покупка обошлась недешево: «КазМунайГазу» пришлось согласиться с доводами партнеров и консультантов и пойти на довольно рисковый шаг - выпустить международные долговые векселя на сумму 1 млрд 372 млн долларов. (Заметим, что эта сумма гораздо больше той, что совсем недавно предлагалась компанией «КазМунайГаз» за активы литовской «Мажекяй нафта».) И хотя в речи президента КМГ Узакбая Карабалина прозвучало упоминание «о плавающей процентной ставке», это никого не обмануло. За возможность правительства контролировать такой важный стратегический объект, как ШНОС, через отечественную нефтегазовую компанию расплачиваться придется «КазМунайГазу». Правда, сделано это очень хитро: выплаты пойдут из будущих прибылей PetroKazakhstan.

- Если не вдаваться в подробности, схема приобретения выглядит следующим образом, - пояснил Узакбай Карабалин на пресс-брифинге по поводу подписания соглашения, - специальная проектная компания - KMG PKI Finance BV - выпустит долговые ценные бумаги с плавающей процентной ставкой на сумму 1,372 млрд долларов США, со сроком обращения 10 лет.

В качестве залога выступила доля, приобретаемая в PetroKazakhstan Inc и 80% от дивидендов, выплачиваемых этой компанией. Предполагается, что эта же доля дивидендов станет также источником погашения долговых ценных бумаг. Банками- организаторами выпуска векселей стали два крупных частных финансовых института - Commonwealth Bank of Australia и Standard Chartered Bank.

Итак, сделка завершена. Попробуем же представить, какие выгоды приобрела каждая из сторон: правительство Казахстана, являющееся единственным акционером АО НК «КазМунайГаз»; сама отечественная нефтегазовая компания и, наконец, ее китайские партнеры.

Как уже говорилось, выгоды правительства заключаются в возможности контролировать процесс добычи, переработки и распределения углеводородных ресурсов на юге Казахстана. А значит, избавить себя в дальнейшем от головной боли, связанной с целой группой социальных и экономических проблем.

Не надо будет ломать голову над обеспечением ГСМ сельхозпроизводителей южных регионов. Руководство PetroKazakhstan Inc. уже не позволит себе такого демарша, как в 2004 году, когда компания отказалась принимать участие в государственной политике удешевления топлива. Гарантией тому теперь служит присутствие в Совете директоров новых совладельцев из «КазМунайГаза», призванных осуществлять задачи по обеспечению экономической безопасности в нефтегазовой сфере.

Потеряет остроту проблема поставок бензина на АЗС южных регионов. Вспомним, что именно критическая ситуация на юге страны спровоцировала «бензиновый кризис» в октябре-ноябре 2005 года и подвигла правительство на принятие непопулярного, но необходимого запрета на экспорт бензина и других нефтепродуктов. Теперь контрольный пакет PetroKazakhstan Inc. в руках «КазМунайГаза» станет рычагом давления на канадских совладельцев компании. Отныне они уже не могут единолично распоряжаться продуктом, производимым на бывшем ШНОСе.

Это, пожалуй, станет более серьезным и более «рыночным» шагом к решению проблемы. Более рыночным, чем нескончаемые судебные процессы 2003-2004 гг., инициированные Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в отношение PetroKazakhstan Inc., и ничем, по сути, не завершившиеся.

А это значит, что «КазМунайГаз» получает прирост сырьевых, добывающих и перерабатывающих активов. Это часть той программы, которую национальная компания последовательно реализует как на территории страны, так и за ее пределами. В целесообразности таких шагов уже никто не сомневается: ресурсы казахстанских месторождений на суше медленно, но верно тают, а затраты на извлечение нефти год от года увеличиваются.

Именно в этой связи на брифинге Узакбая Карабалина прозвучала информация, что «КазМунайГаз» приняла решение о первичном размещении акций (так называемом IPO) своей нефтедобывающей «дочки» - АО «Разведка. Добыча. «КазМунайГаз». О деталях предстоящего IPO, в том числе и о его сроках, глава нефтегазовой компании предпочел не распространяться.

- К сожалению, в соответствии с правилами размещения мы не можем разглашать всю информацию и по мере подготовки к выпуску IPO будем держать вас в курсе событий в рамках требований фондовых рынков, - заявил он журналистам.

Нелишне будет напомнить, что, завладев пакетом акций PetroKazakhstan Inc., «КазМунайГаз» получает и весьма ощутимую долю прибыли предприятия. Напомним, что сегодня PetroKazakhstan владеет 11-ю месторождениями, семь из которых активно разрабатываются. Запасы углеводородного сырья компании составляют около 71,1 млн тонн, а ежесуточный объем добычи нефти - 19,3 тыс. тонн.

Но какие же выгоды получают наши китайские партнеры? Формально они ничего не потеряли. Акции проданы по цене 55 долларов за единицу. То есть по той же цене, по которой CNPC покупала их у PetroKazakhstan.

Но заинтересованность CNPC обнаруживается совсем в другом. Не будем забывать, что Казахстан уже сделал Китаю самый большой подарок за всю историю казахстано-китайских отношений - «Великую китайскую трубу». Не случайно на брифинге была вновь затронута тема ее заполнения.

Отвечая на вопрос журналиста, президент CNPC International Ltd Ван Дунцзинь заявил, что в этом году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу планируется поставить 3,5 миллиона тонн нефти. Более того, как сообщалось ранее, китайская компания уже готовит строительную площадку в Душаньцзы под новый НПЗ проектной мощностью в 10 млн тонн.

Нефть для китайцев - это не только сырье для промышленности. Проблема обеспеченности ГСМ крестьянских хозяйств для Китая стоит не менее остро, чем для нас. Особенно, если учесть постоянную угрозу нехватки продуктов, обусловленную ростом численности населения. Ежегодно КНР вынуждена увеличивать закуп зерновых. А в прошлом году была объявлена беспрецедентная налоговая амнистия для крестьянских хозяйств, коснувшаяся 200 миллионов сельчан.

Поэтому казахстанские и российские поставки нефти в Поднебесную - это еще и возможность сохранить политическую стабильность в этом регионе: ведь исторически все революции в Китае начинались в сельской глубинке.

Так вот, возвращаясь к сделке, надо вспомнить ситуацию октября 2005 года, когда китайцы заявили не только о желании купить PetroKazakhstan, но и обозначили беспрецедентно высокую цену за его акции. Тогда в общественном мнении Казахстана начало зреть возмущение, и перед CNPC замаячила реальная угроза вообще не получить вожделенной компании, так как в соответствии со ст. 71 Закона РК «О недрах и недропользовании» правительство Казахстана имело приоритетное право выкупа 100% акций PetroKazakhstan непосредственно у канадского продавца.

Только готовность продать треть акций «КазМунайГазу» и поделиться с нацкомпанией контролем над Шымкентским НПЗ, выраженная в подписанном тогда меморандуме двух сторон, помогла китайцам осуществить задуманное.

Теперь, завершив сделку по продаже 33% акций PetroKazakhstan «КазМунайГазу», китайская сторона вступила в реальные права владельца купленных прошлой осенью активов.

Итак, «волки сыты». Хочется думать, что и овечьи потребности простого казахстанца также будут удовлетворены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии