Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подпольные нефтепродукты

Фото : 20 июля 2006, 13:39

№ 28 (292) от 17.07.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Нефтепродукты на сумму порядка 1 миллиона долларов ежемесячно уходили на подпольный рынок. Сотрудниками КНБ уже задержано 56 человек, причастных к этому преступлению. И это при том, что до организаторов преступной группировки еще не добрались.

Оперативно-розыскные мероприятия велись на протяжении полугода. Все это время органы национальной безопасности осуществляли оперативно-розыскные мероприятия.

- Началось все с обычной оперативной информации, - сообщили в пресс-службе КНБ.

После чего разработки велись по всем направлениям - начиная от предполагаемого места дислокации нелегальных точек по переработке сырья и заканчивая теми транспортными структурами, которые и осуществляли перевозку продуктов к конечным реализаторам.

- Выяснилось, что целая преступная группа на территории Кызылординской области смогла врезаться в магистральный нефтепровод Кумколь - Каракойын, который принадлежит компании «КазТрансОйл», - комментируют сотрудники КНБ.

Более того, предприимчивые граждане не ограничились банальным воровством нефти. Смекнув, что гораздо больше прибыли можно получить от торговли уже конечными продуктами, построили 18 подпольных перерабатывающих мини-заводов. Располагались они примерно на расстоянии 200 км от Кызылорды. И стоило обнаружить только одно звено, как за ним потянулась вся цепь.

- Когда начали отслеживать деятельность нелегальных мини-заводов, тогда и вышли на пункты временного хранения сырья, - сообщают сотрудники Комитета национальной безопасности.

«Улов» последней операции поразил даже опытных оперативников - было обнаружено 455 тонн нефти и 118 тонн нефтепродуктов.

Прибыль это подпольное производство своим организаторам приносило немалую. Так только по предварительным подсчетам, на выявленных заводах производилась продукция на общую сумму порядка 1 миллиона долларов США. И это ежемесячно.

Полсотни посредников

- Уже после обнаружения заводов было инициировано уголовное дело, - рассказывают сотрудники пресс-службы КНБ. - Была получена санкция прокуратуры на возбуждение уголовного дела.

Пока представителям органов национальной безопасности удалось выявить лишь общие очертания большого круга причастных лиц, которые сумели создать целый механизм незаконного производства нефтепродуктов.

- Детали разъяснит лишь следствие, - не хотят заранее раскрывать все карты представители КНБ.

56 жителей Кызылорды и других районов области уже задержаны. Они обвиняются в незаконной переработке нефтепродуктов.

- Пока неизвестно, будет возбуждено несколько уголовных дел или все подозреваемые будут проходить по одному делу, - рассказывают о дальнейших действиях сотрудники спецслужб.

Однако уже сейчас проведенную операцию называют беспрецедентной.

Проблема пока только одна - все задержанные лишь посредники, а потому продолжаются мероприятия, в результате которых планируется все же выйти на непосредственных организаторов каналов поставки сырья. Кроме того, очевидно и то, что в этом механизме задействованы должностные лица, которые оказывали содействие преступникам и закрывали на это глаза.

Закопать и укрыть

Согласно данным прокуратуры Кызылординской области, пока вынесено постановление только по одному индивидуальному предпринимателю, проходящему по этому делу.

Так по информации заместителя начальника следственного отдела департамента КНБ Кызылординской области и по городу Байконуру подполковника Шарапова, 11 июля 2006 года было вынесено постановление в отношении И.П. Нурмагамбетова. Было установлено, что он в одной из промзон Кызылорды совместно с группой лиц без какой-либо лицензии выкачивал нефть, которая, разумеется, приносила незаконный доход. На территории предприятия было обнаружено шесть металлических цистерн, часть из которых была заполнена нефтепродуктами.

Проявил индивидуальный предприниматель и находчивость, решив, что лучше скрыть одну из цистерн от посторонних глаз. И представители силовых структур обнаружили 300-кубовую цистерну наполовину зарытой в землю.

Более того, на территории была обнаружена лаборатория, в сейфе которой хранились 2 миллиона 715 тысяч тенге. Надо полагать, что это лишь незначительная часть дохода предпринимателя. Сейчас его обвиняют по 190 статье Уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство».

Поразят ли и остальные задержанные такими же масштабами подпольного производства, покажет следствие.

Обратная сторона нефтебизнеса

Махинации с незаконным оборотом нефтепродуктов стали уже привычными для территорий, где проходит нефтепровод.

Уже три года работает межведомственная рабочая группа Кызылординской области, состоящая из оперативных сотрудников прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента КНБ, Таможенного комитета и финансовой полиции. За это время было возбуждено уже 60 уголовных дел. Из них 40 были направлены в суд. Изъято 550 тонн нефти и нефтепродуктов на сумму более 23 миллионов тенге. Демонтировано семь мини-заводов.

Однако, несмотря на то, что преступная деятельность нейтрализована, заводы все равно представляют собой искру, из которой в любой момент может разгореться пламя.

- Техническое состояние этих заводов позволяет возобновить переработку сырой нефти в любое время без дополнительных затрат. Бюджетные средства на их уничтожение не предусмотрены, а осуществлять круглосуточную охрану этих объектов силами специальных органов затруднительно, - констатируют сотрудники областной прокуратуры.

Фактически, никто не может гарантировать того, что эти заводы в один из дней не начнут функционировать вновь.

По инициативе областной прокуратуры был принят меморандум между правоохранительными органами и нефтяными компаниями о порядке взаимодействия и предотвращении хищения нефти. Всего за шесть месяцев 2006 года выявлено 16 преступлений в сфере хищения нефти и нефтепродуктов, из них десять дел направлено в суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии