Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Алмаз» твоих простодушных глаз

Фото : 20 июля 2006, 13:42

№ 28 (292) от 17.07.2006
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Сыграть на человеческой доверчивости и неплохо при этом подзаработать решили четыре жительницы Усть-Каменогорска. Смекнув, что неплохие деньги водятся у тех, кто собирается купить или продать квартиру, они открыли бюро недвижимости.

В течение почти трех лет они обманывали всех, кто обращался за помощью в бюро, предлагая взять на льготных условиях кредит в банке, оформить ипотеку, купить по сходной цене или выгодно продать квартиру. Внешне очень привлекательные и обходительные в общении, они умели вызвать полное доверие своих клиентов, одаривая их бесконечными обещаниями, «вытягивали» деньги. Причем суммы были достаточно крупные. И надо отдать должное их знаниям человеческой психологии, мошенницы не только умудрялись получить деньги, снабдив клиентов липовыми расписками и договорами, но и провернуть «сделку» с одними и теми же людьми несколько раз.

Дело доходило буквально до анекдотов, впрочем, даже нелепость ситуации не настораживала людей.

Так одна семейная пара решила купить квартиру, за помощью обратилась в упомянутое бюро недвижимости «Алмаз», которое вовсю рекламировалось. А там с сотрудницей бюро, представившейся Мариной, обговорили условия. Последняя, взяв документы, пообещала подыскать квартиру. Осталось, как она заверила мужа с женой, подождать. Ждать пришлось долго. Через несколько месяцев женщина стала разыскивать Марину, та каждый раз заверяла, что работа продвигается, и просила набраться терпения. Потом, устав от обещаний, женщина потребовала вернуть документы, но Марина объявила, что нашла выгодный вариант - трехкомнатную квартиру с долгами за комуслуги в центре города всего за 11 тысяч долларов. Даже показала семейной паре окна заветной квартиры, чем еще на некоторое время усыпила бдительность клиентов. Они с радостью дали ей несколько сотен долларов якобы на погашение долгов. Каково же было удивление «будущей хозяйки» трешки, решившей самостоятельно пойти посмотреть жилплощадь. Когда дверь ей никто не открыл, она позвонила соседям. Те и разъяснили женщине, что соседнюю квартиру никто продавать не собирается, их соседи - вполне обеспеченная, приличная семья. Осознав, что их просто обманывают, она передала дело в мужские руки, но и мужа обвели вокруг пальца. Выловив по телефону Марину, он настоял на встрече. Когда же женщина явилась, то сумела так заморочить ему голову, что мужчина буквально забыл, зачем явился. И вместо того чтобы требовать возврата денег и документов, он рассказал ей о том, что собирается покупать машину и хотел бы оформить кредит. Женщина не растерялась и пообещала посодействовать, понятно, за вознаграждение. Наивный отдал ей еще 10 тысяч тенге, сожалея при этом, что при себе не было более крупной суммы.

С тех пор прошло еще некоторое время, Марина о себе не напоминала. Обманутые стали настойчивее ее искать, требуя уже не выполнения обязательств, а возвращения денег. И тут, видно, нервы у риелторши сдали, однажды поздно ночью она позвонила им сама и пригласила мужчину к себе, чтобы вернуть деньги. Когда же он приехал, то увидел накрытый стол, спиртное, закуску. От рюмочки водки отказываться не стал, но когда выпил, оказался в руках полицейских, которые явились в квартиру по вызову Марины. Ничего не понимающего «дебошира», якобы устроившего скандал, увезли в вытрезвитель. Потом, правда, выпустили, но, видимо, этого было не достаточно. Еще несколько раз они с женой или по очереди наведывались к Марине домой. Так и не добившись результата, наконец-то заявили в финполицию. И деньги, кстати, у Марины сразу нашлись. Она выплатила все, что причиталось.

И это только один из 13 подобных случаев, всего же четверке риелторш удалось «надуть» клиентов на пять с половиной миллионов тенге. Когда же у квартирных посредниц возникали проблемы с финансовой полицией, они быстро закрывали одно бюро недвижимости и открывали другое. «Алмас», «На Мызы», «Магнит», «Фаворит», возможно, им не было бы счета.

- Работники этих контор умудрялись брать «задатки» с нескольких покупателей за одну и ту же квартиру, при этом зачастую настоящие хозяева жилья и не подозревали о сделках с принадлежащим им жильем, - рассказывает помощник прокурора Усть-Каменогорска Асем Бакимбаева. - Зачастую клиентам предлагались для покупки неприватизированные квартиры, которые вообще не подлежат продаже. Часто людей просили перед сделкой оплатить долги по коммунальным услугам.

После обмана людей посредницы уже не проявляли особой фантазии, не пытались скрыть истинность своих помыслов. От обманутых людей скрывались, бросали телефонные трубки, не стесняясь клиентов, при них же делили между собой деньги.

Точку в этом деле поставил Усть-Каменогорский суд, признавший всех четверых виновными в совершении преступления, квалифицируемого как «мошенничество, совершенное группой лиц, в крупных размерах». Все они получили от четырех до семи лет лишения свободы, также суд обязал их выплатить потерпевшим компенсацию за материальный и моральный ущерб.

Впрочем, думается, что точку ставить рановато. При подготовке материала осталось загадкой, как вообще могло так долго существовать и довольно результативно работать бюро недвижимости, у которого даже не было лицензии! Ладно, доверчивые клиенты, которые могли и не знать, что таковая требуется, или постеснялись спросить, но фискальные органы? Как так могло получиться, что деятельностью бюро, открыто рекламируемого в СМИ, ни один из проверяющих так ни разу за эти годы и не заинтересовался? Складывается впечатление, что рынок недвижимости сегодня просто переполнен недобросовестными конторами, творящими свое дело абсолютно бесконтрольно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии