Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председателя Актюбинского областного суда лишили статуса судьи и сняли с работы

Фото : 20 июля 2006, 13:45

№ 28 (292) от 17.07.2006
Алина ПАК, Актобе

Председателя Актюбинского областного суда лишили статуса судьи и сняли с работы.

Указом президента Еркен Косаев «лишён полномочий за невыполнение требований, предъявляемых судье». Что именно имеется в виду под этой казённой фразой, официально никто не объясняет. В Верховном суде лишь подтвердили, что речь идёт об отрицательных мотивах. Как объясняют в высшем судебном органе, пояснить причины таких строгих мер может только председатель Верховного суда Кайрат Мами, но он в данный момент приболел. Сам Еркен Косаев, с которым по телефону связалась корреспондент, пока не склонен ничего комментировать.

Между тем в начале года имя главы местного суда оказалось замешано в крупном скандале. Его собственный помощник заявил, что председатель накинулся на него с кулаками, а одна из сотрудниц суда утверждала, что подвергалась со стороны шефа домогательствам. Подчинённые обратились с жалобами к президенту, председателю Верховного суда, генеральному прокурору и акиму Актюбинской области.

Так работница суда писала в обращениях, что председатель суда Косаев звонил к ней в 5 утра и требовал приехать к нему, на что она ответила отказом. Но на этом, по словам молодой женщины, преследования не прекратились, через несколько дней пьяный глава суда лично приехал к ней домой в три часа ночи и под предлогом срочной работы требовал выехать с ним. Родственникам работницы, которые были шокированы таким поведением судьи, пришлось говорить, что её нет дома. Из её обращения также следовало, что приглашения провести с ним время неоднократно продолжались, и женщина, имеющая на воспитании ребёнка, была вынуждена написать заявление об увольнении.

Помощник же судьи утверждал, что также был свидетелем ряда нелицеприятных сцен, которые устраивал председатель в пьяном виде, и даже был избит им ни за что. Как утверждал подчинённый, случилось это на городской обводной трассе, по которой он вёз начальника ночью после похода в увеселительное заведение. Пьяный бастык беспрестанно требовал найти телефон понравившейся ему сотрудницы, а затем, обозлившись, накинулся на него с кулаками.

В марте коллеги, которые «объявили войну» своему высокому руководителю, созвали пресс-конференцию и заявили актюбинским представителям СМИ, что не отказываются от своих слов и намерены отстаивать свою позицию до конца. У них вызывало недоумение то, что никаких мер к судье на тот момент принято не было.

В понедельник в Актюбинском областном суде состоялось представление нового председателя. На эту должность назначен Мухтар Есжанов, до этого возглавлявший Кызылординский областной суд. «Насчёт моего предшественника, ничего сказать не могу», - ответил он на расспросы журналистов.

Мухтар Есжанов - многодетный отец, имеющий двух сыновей и трех дочерей. Как сам он пошутил, в каждой из пяти областей, где ему довелось работать, семья его пополнялась одним ребёнком. Судья - южанин, но ни одного дня в южных областях не проработал. Мухтар Есжанов пока не обещает кардинальных изменений и кадровых перестановок на новом месте.

Кстати

Помимо господина Косаева, не у дел оказалась и судья областного суда Мадина Кульписова. Этим же указом президента прекращены и её полномочия. Формулировка та же: «за невыполнение требований, предъявляемых судье». По неофициальной информации, связано это с утерей нескольких гражданских дел.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии