Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сдвиг по фазе

Фото : 20 июля 2006, 13:48

№ 28 (292) от 17.07.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанайская область

В городе Рудном (Костанайская область) мужчина выиграл суд у энергетиков, которые установили ему счетчик на маковке шестиметрового столба за воротами его дома.

Когда адвокат рассказывал эту судебную историю, заранее попросил о двух вещах: не называть фамилию истца и громко не смеяться.

Купил один рудничанин обычный жилой дом. За свет платил вовремя. Только вот энергетики его дома никак застать не могли. Потому как мужчина с семьей жил в другом месте, а новый домашний очаг ремонтировали. Посему контролеры просто не могли проверить, а в полном ли объеме житель Рудного оплачивает им за потребленное электричество. В итоге не нашли ничего лучшего, как взять и установить счетчик. Приделали его аккурат на маковке столба линий электропередачи, который стоял на улице за воротами дома. На высоте этак метров шесть! Сняли оттуда показания и прислали мужчине счет: мол, недоплачиваешь и вообще теперь будешь платить по счетчику, который на столбе. От такого расклада мужчина действительно остолбенел.

Во-первых, как лазать на столб, чтобы в «лицо» счетчику заглянуть? Нет у мужчины таких навыков, сам не кошка, да и «кошек» (специальные железные насадки на ноги) у него тоже нет. Но, как рассказывает адвокат, энергетики мужчину успокоили: не переживай, мол, звони, мы тебе грузовую машину с гидравлическим подъемником высылать будем. Короче, раз в месяц набрал номер, сел в люльку и - все выше и выше - навстречу энергопоказаниям. Тут, во-вторых: а вдруг мужчина высоты боится? А вдруг и жена его тоже боится? Про маленьких детей вообще разговора нет. Не было разговора и о том, а сколько же энергопредприятие Рудного будет брать денег за дополнительную услугу - вызов машины с гидроподъемником?

Житель Рудного обратился в суд. Перед лицом Фемиды энергетики даже пытались доказать, что граница раздела эксплуатационной ответственности как раз на вершине столба и находится. Пардон, при таком раскладе в частном секторе все счетчики должны быть как скворечники - на маковках столбов висеть. Однако 76 статья «Правил пользования электрической энергией» гласит о том, что это не так. Применительно к этому да большинству остальных жилых домов - граница раздела внутри помещения, цитирую: «на контактах присоединения питающей линии на первых изоляторах, установленных на доме».

В итоге рудненская Фемида в лице судьи Слободяник именем Республики Казахстан решила, что начисления согласно показаниям счетчика, установленного на столбе, считать недействительными. Одну из двух счет-фактур, предъявленных мужчине энергетиками, также посчитали недействительной. Да и конфликтующие стороны договорились меж собой: теперь счетчик установят на стене дома. В общем, чтобы и хозяину по столбам не лазать, и энергетикам в дом к нему не заходить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии