Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соткам пришла труба

Фото : 20 июля 2006, 14:03

№ 28 (292) от 17.07.2006
Арина ПЛАТОНОВА

С прилавков магазинов Алматы вдруг стремительно исчезли сотовые телефоны. А цены на те модели, которые остались, взлетели на 6-7 тысяч тенге. Однако государственные органы пока не дают объяснения случившемуся.

Жители южной столицы, вдруг решившие купить себе другую модель сотового телефона, вынуждены были отказаться от этой затеи.

- Пошел в торговый дом «Зангар», где целый этаж отдан под сотовые телефоны, и увидел полупустые прилавки, - рассказывает Анатолий, решивший совершить покупку.

И, действительно, от привычного разнообразия и обилия моделей не осталось и следа. Те телефоны, которые продолжают ждать своего покупателя, продаются на 6-7 тысяч тенге дороже, чем еще неделю назад.

- Обычно цена на сотки падает каждую неделю, а тут вдруг оказалась непомерно завышенной, - жалуются потенциальные покупатели.

Продавцам ничего не остается, как разводить руками. Не желая особо распространяться о случившемся, говорят только: «Таможня».

При этом версии выдвигают самые разные - от того, что вслед за пошлинами на автомобили были пересмотрены таможенные пошлины и на другие товары. «Жертвами» такого пересмотра, дескать, пали и сотовые телефоны. Впрочем, более убедительной выглядит другая версия - начался очередной этап борьбы с контрабандным товаром. И всех владельцев торговых точек просто попросили предъявить сертификат на каждый ввезенный в страну аппарат.

- А ни для кого не секрет, что у нас большая часть сотовых телефонов ввозится в город нелегально, - на условиях анонимности сообщают участники этого рынка.

Вот и выходит, что на прилавках остались только те немногие модели, сертификат на которые был получен.

- Продавцы говорят, что за каждую сотку на таможне нужно платить по 50 долларов и получать на нее специальный документ о растаможке, - рассказывают граждане.

В Комитете таможенного управления по г. Алматы нам сообщили, что они не располагают сведениями о проводимых акциях борьбы с контрабандой. Особенно таких массовых, в результате которых весь город рискует остаться без сотовых телефонов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии