Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты «Bailyk asset management» считают, что изменение ставки рефинансирования не оказывает прямого коррелирующего влияния на рынок РК

Фото : 20 июля 2006, 17:52

АЛМАТЫ. 20 июля. Kazakhstan Today. Эксперты управляющей компании "Bailyk asset management" считают, что изменение ставки рефинансирования не оказывает прямого коррелирующего влияния на рынок в Казахстане, передает агентство.

Как пояснили в компании, в республике "роль ставки рефинансирования играет ставка инфляции, которая с начала текущего года в годовом исчислении повысилась с 7,5% (декабрь 2005 года) до 9% (май 2006 года), что является самым высоким ее значением с июня 2001 года". В "Bailyk asset management" отметили, что основной целью денежно-кредитной политики центрального банка страны является удержание инфляции в коридоре 5,7-7,6%.

"Увеличение ставки рефинансирования вряд ли окажет существенное влияние на инфляционные процессы в стране ввиду ее ограниченного воздействия на рынок капитала", - сказал директор департамента казначейства "Bailyk asset management" Даулет Сахипов. По его мнению, есть вероятность, что положительное влияние на инфляцию окажут вводимые в третьей декаде июля текущего года требования по ужесточению лимитов на внешние займы для банков, а также увеличиваемые резервные требования для них.

"Эти же факторы параллельно, но с большей вероятностью окажут позитивное влияние на институциональных инвесторов в сторону увеличения их доходов. Вопрос лишь в том, как долго продержится данная ситуация, отвечающая интересам пенсионных фондов", - считает Д. Сахипов.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2006 года Национальный банк РК повысил ставку рефинансирования до 9%.

"В результате ее повышения ожидается повышение ставок на межбанковском денежном рынке и по кредитам банков, что в свою очередь должно привести к замедлению темпов роста кредитной активности и денежных агрегатов и в итоге к снижению уровня инфляции", - отметили в управляющей компании. "Теоретически это должно было привести к увеличению ставок по долговым ценным бумагам и, как следствие, к увеличению доходов пенсионных фондов, чьи инвестиционные портфели ориентированы на долговые ценные бумаги", - считают специалисты "Bailyk asset management".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии