Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Системная координация. Поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования управления государственным сектором экономики

Фото : 21 июля 2006, 10:47

Законодательную базу для эффективного функционирования акционерных обществ «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и «Фонд устойчивого развития «Казына» обеспечил Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования управления государственным сектором экономики». Документ также способствует выработке мер для системной и скоординированной деятельности казахстанских национальных компаний и государственных институтов развития.

В ходе его подготовки изучен передовой международный опыт 13 государственных холдингов и агентств по управлению государственными активами в Европе, Азии, Северной Америке, странах Австралии и Океании. В качестве успешного примера применительно к нашему государству детально проштудирован опыт сингапурской холдинговой компании «Темасек». При создании этого холдинга перед правительством Сингапура также остро стоял вопрос о повышении эффективности деятельности и управления компаниями в стратегически важных отраслях. «Темасек» с богатой 20-летней историей является одной из крупнейших инвестиционных компаний в Азии, эффективно управляющей диверсифицированным портфелем акций более 20 компаний стоимостью 60 миллиардов долларов. Их деятельность сконцентрирована на телекоммуникациях, в финансовом секторе, на транспорте, в энергетике, сфере недвижимости, фармацевтике. При этом «Темасек» за время существования увеличил портфель с 210 миллионов до 60 миллиардов долларов. С момента создания холдинга совокупный доход акционеров увеличивался на 18 процентов в год. Ему присвоены высокие корпоративные кредитные рейтинги таких международных рейтинговых агентств, как Standard and Poor’s и Moody’s.

В рамках этих основных концептуальных подходов созданы казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и фонд устойчивого развития «Казына». Основной целью образования холдинга «Самрук» является увеличение ценности национальных компаний путем совершенствования корпоративного управления. Для АО «Казына» целью определено повышение и стимулирование инвестиционной и инновационной активности во всех секторах экономики РК. При этом основными принципами деятельности национального холдинга и национальной управляющей компании назначены повышение конкурентоспособности и экономической активности деятельности компаний; внедрение лучшей мировой практики корпоративного управления компаниями; содействие Правительству в достижении целей по развитию компаний.

Реализация намеченного будет осуществляться путем активного участия АО «Холдинг «Самрук» и АО «Казына» в развитии национальных компаний и институтов развития через осуществление функций акционера и представительство в советах директоров. «Самрук» объединил госпакеты акций АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казпочта», АО «KEGOC», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз». В фонд устойчивого развития «Казына» сведены госпакеты акций АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Банк развития Казахстана», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Национальный инновационный фонд», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», АО «Центр маркетингово-аналитических исследований» и ТОО «Казинвест».

Закон вносит поправки в законы «Об акционерных обществах», «О нефти», «О недрах и недропользовании», «О почте», «О железнодорожном транспорте», «О банках и банковской деятельности в РК», «Об Инвестиционном фонде Казахстана», «О Банке развития Казахстана», «О государственной поддержке инновационной деятельности», «О частном предпринимательстве».

Нормы закона корректируют определение «национальные компании» в отраслевых законодательных актах в целях сохранения этими компаниями статуса «национальных». Они предусматривают законодательное введение таких понятий, как «национальный холдинг», «национальная управляющая компания», «национальные институты развития». Внедрение таких институтов государственного корпоративного управления, как национальный холдинг и национальная управляющая компания, позволит значительно улучшить уровень корпоративного управления и координацию между компаниями, успешно реализовывать прорывные проекты и стимулировать развитие фондового рынка в Казахстане.

Рашит Ахметов,

депутат Сената, член Комитета по экономике, финансам и бюджету


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии