Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Огнем и камнем

Фото : 21 июля 2006, 10:49

Встретили полицию жители алматинского поселка Шанырак, чьи дома по решению суда подлежали сносу.

Штурмом микрорайона “Шанырак -1” командовали руководители городского акимата Алматы, акимата Ауэзовского района и ДВД южной столицы. По нашим сведениям, на прикрытие водителей бульдозеров, судебных исполнителей и работников городского и районного акиматов были выделены около 150 полицейских. Они не имели ни табельного оружия, ни пластиковых щитов, ни защитных шлемов.

Местные жители, для которых снос построек в микрорайоне “Бакай” послужил своеобразным сигналом к действию, напротив, вооружились до зубов. Причем о времени начала акции их предупредили… сотрудники полиции! Как оказалось, в том же самом микрорайоне “Шанырак” живут около трехсот(!) сотрудников алматинской полиции.

Общий сбор для полиции был назначен на 4 часа утра, а сигнал к штурму был подан в 5 часов 30 минут. Однако дальше улицы, ведущей к логу, им пройти не удалось. Дозорные из числа местных жителей, которых заранее расставили на подступах к поселку, кинулись в “Шанырак” и предупредили жителей о надвигающейся опасности.

По словам жителей, в сопротивлении приняли участие около 2 тысяч человек. Вместе с взрослыми мужчинами сражались и подростки. Они стреляли в лица полисменов из рогаток и бросали в них камни.

От камней многие сразу получили серьезные ранения. Например, метко пущенный камень попал в голову заместителя начальника Жетысуского РУВД, который не стал надевать каску, а отправился в “Шанырак” в форменной фуражке. В первые же минуты сильно пострадали трое полицейских, в которых попали бутылки с зажигательной смесью.

Стражи порядка были отброшены, руководители операцией вызывали на помощь СОБР - специальный отряд полиции быстрого реагирования. Это подразделение предназначено для захвата вооруженных преступников и подавления уличных беспорядков, но бойцам не помогли ни пластиковые щиты, ни шлемы, ни спецсредства - дубинки и ружья с резиновыми пулями.

Около 10 часов утра прозвучал сигнал ко второму штурму. Шестьсот сотрудников полиции и бойцов СОБРа двинулись вперед. Их атаку поддерживал пожарный автомобиль, в задачу которого входило поливать сопротивляющихся струей воды из брандспойта, и несколько участковых инспекторов на “уазах”.

Однако и эта атака захлебнулась. В районе восточного въезда в поселок в пожарную машину попала бутылка с бензином, и машина запылала. Ее водитель благоразумно ретировался. Следом запылал и полицейский “уаз”.

Около 10 часов 20 минут прогремели четыре взрыва: бунтари взорвали на баррикаде газовые баллоны. Женщины заперлись в домах, предназначенных к сносу и, обложившись канистрами с бензином и газовыми баллонами, стали угрожать полицейским самосожжением. Но жертвой огня стали не они, а сотрудники полиции.

Возле новостройки “Школа” участники сопротивления схватили двух бойцов СОБРа и избили их. Затем 24-летнего Асета Бисенова, следователя Бостандыкского РУВД, привязали колючей проволокой к столбу и облили бензином. Властям был предъявлен ультиматум: или полицейские уходят, или их коллега будет сожжен заживо.

В этот драматический момент полицейское руководство предприняло неверный ход. Вместо того, чтобы решить проблему дипломатическим путем и пойти на переговоры, прозвучал приказ к новой атаке.

Чиркнула спичка, и старший лейтенант моментально превратился в пылающий костер. Поджигатель спрятал лицо под маской, поэтому найти его будет непросто. Бисенова удалось отбить только через несколько минут. Но за это время он получил очень сильные ожоги 50 процентов тела.

Около полудня полицейским удалось захватить четверых активистов сопротивления - как оказалось, все были жителями поселка “Бакай”. Их обменяли на трех захваченных в плен полицейских.

Последнего заложника из числа полицейских местное население отпустило около 18 часов в пятницу. Примерно в это же время представитель “Хартии по правам человека” Жемис Турмагамбетова побывала на приеме у акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. Затем она сообщила, что представителей “Шанырака” включат в состав комиссии по легализации земельных участков.

Несмотря на это, местное население не расслабляется. Улицы по-прежнему перекрыты баррикадами, усыпаны булыжниками и заставлены бутылками с горючей смесью. Наготове и газовые баллоны.

Установлено, что в беспорядках кроме жителей “Шанырака” принимали активное участие обитатели микрорайонов “Бакай”, “Улжан” и “Думан”. По словам сотрудников ДВД и РУВД Алматы, эти граждане, празднуя победу, на пару дней отвлеклись от грабежей и разбоев. Поэтому целых двое суток после этого инцидента город жил спокойно. Количество краж, грабежей, хулиганств и разбоев сошло на ноль.

По нашим сведениям, оперативники ДВД Алматы установили личность преступника, который облил бензином и подожег Асета Бисенова. Теперь его задержание - дело времени.

Почему власть пошла на штурм микрорайона “Шанырак-1”? По словам заместителя акима Ауэзовского района Ибрагима Айткасымова, здесь построены 115 незаконных жилых домов. Они возведены на болотистой местности, где всякое строительство запрещено.

Весной и осенью лог в микрорайоне “Шанырак-1” затапливается сточными водами. Если суд и акимат разрешат жителям там остаться, многие из них могут пострадать и виновными опять останутся городские власти.

Начало этому строительству, по свидетельству Ибрагима Айткасымова, положила группа мошенников, которые за 2-3 тысячи долларов строили здесь всем желающим дома. В прошлом году решением суда было снесено 30 домов, весной текущего года - 10.

Сейчас судебное решение о сносе 115 незаконно построенных жилых домов в “Шаныраке” приостановлено. По факту покушения на убийство сотрудников полиции возбуждено уголовное дело.

Комментарий в день события

Первый заместитель акима Алматы Кайрат Букенов:

- Последние полтора года проводилась инвентаризация земель в Алматы. В том числе и присоединенных некогда территорий области. Как известно, земельные участки тогда выделялись Каменским сельским округом, Каскеленским районным акиматом и общественными организациями.

В результате все это превратилось в огромный клубок проблем. После инвентаризации людям были выданы госакты, кроме тех, которые не могут быть использованы для строительства жилья.

Дома в “Шаныраке”, подлежащие сносу, расположены на участках, которые не могут заниматься для индивидуального жилья. Это место является болотом, которое по генплану не подлежит застройке, поскольку является крайне опасным для проживания.

Комментарий в день события

Исполняющий обязанности администратора судов Алматы Кажимурат Махмаханов:

- Мы приостановили исполнение судебного решения и разъяснили, что можно обжаловать его в надзорном органе или суде. Эти решения могут быть отменены только судом при соблюдении определенных процедур.

Судебное решение бывает, когда строение освобождается. Бывает решение с предоставлением жилого помещения. На этот раз ни в одном решении такого нет. Видимо, лица не обращались с заявлением о предоставлении жилого помещения либо у них нет таких прав.

Всего у нас сейчас имеется 114 судебных решений по сносу, но вручить нам удалось только 30-40. В остальных случаях мы получили отказы. Была угроза жизни нашим сотрудникам. Раз 7-8 мы пытались провести снос строений, было снесено два дома.

Комментарий в день события

Заместитель начальника ДВД Алматы Виктор Бугаев:

- Организаторы, зачинщики, активные участники этих беспорядков будут привлечены к уголовной ответственности. Мы все фиксировали на видеопленку с разных сторон, теперь это все будет анализироваться, проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

Комментарий в день события

Заместитель акима Алматы Яков Заяц:

- Комиссией было рассмотрено около 25 тысяч заявлений граждан на узаконение самозахваченных и других проблемных земель и строений. Мы удовлетворили около 20 тысяч заявлений, по ним суды приняли решение, и люди стали оформлять документы на узаконение. Остальные заявления суды отклонили, поскольку большинство земель находятся в водоохранной зоне, в опасной близости с газопроводом, месте нахождения сакских курганов, просто на болоте.

- Была ли предложена акиматом в качестве решения ситуации какая-то альтернатива?

- Какая альтернатива? Мы все сделали по закону. Если была хоть какая-то зацепка, малейшая возможность, то есть старые госакты на землю, выданные районными земельными комитетами или акиматами районов и города, - мы удовлетворяли просьбу.

Комментарий в день события

Заместитель прокурора Алматы Василий Олейник:

- Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 241 УК РК по факту организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ, а также оказанием сопротивления представителям власти. Расследование настоящего уголовного дела поручено следственно-оперативной группе министерства внутренних дел. Ход расследования взят на особый контроль городской и Генеральной прокуратуры.

Всего в городские больницы № 4 и № 7 госпитализировано 15 сотрудников полиции. Почти все они находятся в тяжелом состоянии.

Асета Бисенова пытались сжечь заживо.

Участковому Жетысуского РУВД Бакдаулету Кадырханову пробили голову и сломали позвоночник.

Дулат Рзалиев, Рустамжан Розысупиев и Анес Естемесов получили ожоги лица и шеи 3-й степени.

Оперуполномоченный отдела криминальной полиции Ауэзовского РУВД Амангельды Сиезбаев получил закрытую черепно-мозговую травму.

В последний момент

Как нам стало известно, сотрудники ДВД Алматы, отсмотрев оперативную видеозапись, установили личность того, кто облил сотрудника полиции бензином и поджег его. Это оказался… бывший сотрудник полиции из Южно-Казахстанской области. Его уволили по отрицательным мотивам в звании старшего лейтенанта.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии