Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто заразил детей СПИДом?

Фото : 21 июля 2006, 11:13

В Шымкенте скончались трое больных детей.

В расследовании в качестве главной версии осталась самая маловероятная.

Скончались трое детей, в крови которых первоначальный анализ показал наличие вируса иммунодефицита. Областной департамент здравоохранения не подтверждает, что смерть произошла в результате ВИЧ-инфекции.

В скандал с самым массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией втягиваются все новые действующие лица. В область одна за другой приезжают чрезвычайные и полномочные комиссии минздрава. Областная прокуратура возбуждает уголовное расследование. Прокуратура выясняет, а все ли ВИЧ-инфицированные дети выявлены. Полиция ищет подозрительно пропавших доноров. Три главных врача уволены, несколько ответственных работников получили строгие выговоры. Однако все это не дает ответа на главный вопрос: как произошло заражение.

Напомним, за три последних месяца в больницах области выявлено 14 ВИЧ-инфицированных детей. Окончательный диагноз будет через полгода, однако первоначальный диагноз в каждом случае проводился несколько раз, вряд ли здесь кроется ошибка.

Как могло произойти столь массовое заражение? Первоначальная версия - вертикальное заражение от матери к ребенку, а это наиболее характерный путь заражения СПИДом у малолетних и грудных детей, не подтвердился.

Вторая версия - переливание крови. Каждому из зараженных неоднократно делалось переливание крови и плазмы. Установлено, что дети получали донорские препараты в общей сложности от 91 донора. 88 доноров были проверены вторично, результаты отрицательные - ВИЧем они не страдают. Однако местонахождение двух доноров установить пока не удалось.

По некоторым данным, один из них переехал в Россию, а второй оказался персоной весьма подозрительной, при регистрации в Центре крови он дал ложный адрес. Сейчас его усиленно ищет полиция.

Но хотя версия заражения от донора и не исключена, самой главной в служебных и уголовных расследованиях становится версия заражения в больницах. Дети в основном проходили лечение в трех главных медучреждениях Шымкента - областной детской и двух городских детских больницах - № 1 и № 2.

- Уже выявлены факты, когда кровь от одного донора получали несколько детей, а также факты вливания инъекционных растворов из одного флакона нескольким пациентам, - говорит старший помощник прокурора ЮКО Берик Каипов. - Это прямое нарушение норм. В связи с этим прокурором Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по статье 116, часть 4 УК РК - заражение детей ВИЧ-инфекцией вследствие халатного отношения к своим обязанностям медицинских работников.

Пока в уголовном деле нет конкретных обвиняемых, расследуется лишь сам факт массового заражения. Однако главный врач областной детской больницы уже уволен. Также в отставку отправлены руководители областного Центра крови и Центра по борьбе со СПИДом.

На подозрении - медперсонал больниц, в которых проходили лечение зараженные дети. Не исключено, что среди работников больниц имеются ВИЧ-инфицированные - ведь вирус может не проявляться до десяти лет. Пока это, конечно, самая страшная версия.

Тем временем официально заявлено, что наиболее вероятным путем передачи ВИЧ-инфекции мог быть парентеральный (инъекционный) путь. То есть заражение было допущено во время лечения малышей, и, следовательно, виноваты в этом медики.

Сроки уголовного дела точно не определены. Однако минздрав обещает огласить результаты служебных расследований на министерской коллегии в Астане.

Кстати, в медицинской практике возможность заражения СПИДом в больницах считается одной из самых маловероятных. Даже если здесь одними и теми же инструментами и препаратами пользовались по нескольку раз, детей могли заразить чем угодно, но только не СПИДом. В конце концов, для этого рядовой больнице необходим носитель, от которого зараза и перешла бы пациентам.

Однако по правилам все официально выявленные ВИЧ-инфицированные должны даже от гриппа лечиться строго в Центре по борьбе со СПИДом. И их лечение в больницах общего пользования, по сути, исключается.

Поэтому мало обвинить в халатности или непрофессионализме медсестер и врачей, надо еще найти того самого носителя болезни. Который, возможно, и не знает о страшном диагнозе. А пока в области введен временный запрет на переливание крови, за исключением экстренных случаев.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии