Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожной полиции урезали права. И ситуация на дорогах страны стала катастрофической

Фото : 21 июля 2006, 11:24
Дорожной полиции урезали права


Автомобильная дорога ежедневно уносит жизнь десяти человек, увечья получают 48. Статистика настолько мрачная, что вопрос безопасности на дорогах, равно как и коррупции в среде дорожной полиции, поднимался в Совете безопасности РК.

После этого министерство внутренних дел издало специальные указания, которые начали действовать с начала лета. По идее они должны усилить внимание за дорогой, за пьяными водителями, за превышением скорости… Ан нет!

Вот, например, заместитель начальника департамента дорожной полиции МВД РК Сергей Каверников сообщает, что за последние пять дней было выявлено свыше 9 тысяч нарушений, допущенных только водителями автобусов! Причина? Распоясались! Ведь в указаниях министра - сплошные запреты для дорожной полиции.

Министерство предписывает, например, “запретить автопатрулирование в ночное время, …ночные отработки осуществлять только с привлечением представителей СМИ”. И полумиллионная ночная столица, где приезжих больше, чем оседлых, осталась без присмотра.

Мы поинтересовались статистикой ночных ДТП. Нам сказали, что она обычная. Но из других источников узнали, что если за те полгода, что прошли до принятия запретов, в ночное время в авариях на дорогах ночью погибли 8 человек, то сейчас уже 22. Отлучение инспектора от дороги обходится дорого.

Главная мысль МВД понятна - чтобы под сенью темноты инспектора не вольничали, не брали взяток, не наживались на водителях. Далее, говорят в министерстве, будет вводиться автоматизированное слежение за дорогой. Но ведь даже в богатой столице всего четыре стационарных радара, способных автоматически фотографировать машину-нарушителя, и ни одного переносного.

Безумие текущего момента в том и заключается, что, истребляя инспектора, который любил дорогу хотя бы уже за то, что она его кормила, к новым автоматизированным методам работы страна еще не подготовилась.

г. Астана

Краткий перечень рамок, в которые министр МВД Б. Мухамеджанов загнал дорожную полицию.

Нельзя беспричинно останавливать автомобиль, кроме как, если: за рулем нетрезвый водитель, превышена скорость, допущен выезд на встречную полосу, проезд на красный свет светофора, создана аварийная ситуация или водитель не подчинился сигналу инспектора.

Остановив машину, инспектор обязан сообщить об этом в дежурную часть.

Пешие наряды дорожной полиции могут работать только под “присмотром” систем видеонаблюдения, кроме того, патрули могут использоваться только для регулировки движения.

Патрули на автомобилях используются только в режиме постоянного передвижения. Патрулирование ночью запрещено. Ночные отработки - только в присутствии журналистов, с использованием видеоаппаратуры.

Категорически запрещены остановки ночью на постах системы “Рубеж”.

Категорически запрещено использовать радары измерения скорости, не оснащенные видеозаписывающей и фиксирующей аппаратурой.

До особого распоряжения запрещено ставить на штрафстоянки автомобили неисправные или не прошедшие текущий техосмотр, или за невыполнение требования остановки.

Сотрудники, на которых систематически поступают обоснованные жалобы, освобождаются от должностей в дорожной полиции.

По каждому выявленному факту побора привлекать к строгой дисциплинарной ответственности непосредственных командиров и старших начальников вплоть до увольнения.

Галина Баронова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии