Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Там, где узко, там и рвется

Фото : 21 июля 2006, 11:29

На прошлой неделе красивое и емкое казахское слово “шанырак” получило скандальный и отрицательный оттенок. Из теплого уютного символа очага кочевников оно превратилось в поле битвы.

Однако на самом деле лог между двумя микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2” оказался узким местом для городских властей. Они не смогли решить эту проблему цивилизованным и мирным путем.

А ведь своего часа ждут незаконные строения в других микрорайонах города -“Улжане”, “Ужете”, “Думане”, “Айгерим”, “Калкамане”, “Курылысшы”. По приблизительным подсчетам в этих районах города сегодня более двух тысяч незаконных строений. Это весьма приблизительная цифра.

История проблемы тесно связана с городскими и областными властями. В 1997-1998 годах часть близлежащих районов Алматинской области была передана Алматы. Однако задолго до этого управление земельных отношений Алматинской области, районные акиматы выдавали эту землю направо и налево, снабжая новоявленных землевладельцев вполне законными бумагами. Понятно, что не обошлось без взяток и фиктивных документов.

Позже многие обращались к акиму города Виктору Храпунову, чтобы переоформить документы. Однако большинство просьб так и осталось без ответа. А потом грянул генплан развития Алматы. Земля стала на вес золота - кого тут интересуют проблемы хозяев незаконно построенных саманных развалюх?

Городские власти стали разбираться с каждым поодиночке. Нет документов - дом под снос. Однако в эту мясорубку попали и те, у кого документы были. Под разными предлогами переоформление документов затягивали.

Та же история повторялась в судах, которые решали многие вопросы келейно, зачастую без участия самих ответчиков. Вот ситуация и накалилась до предела.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии