Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийство Сарсенбаева: Следователь - не сапер, может ошибаться много раз

Фото : 21 июля 2006, 11:36

В суде всплывает все больше нарушений, которые были допущены на стадии расследования. После недельного перерыва в Талдыкоргане продолжился судебный процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. И сразу обвинение почувствовало себя неуютно: адвокаты обвиняемых указали на целый ряд нелепых промахов следствия.

Адвокаты обратили внимание суда на серьезные нарушения, допущенные при осмотре тел погибших, когда их только нашли, и даже при последующей патолого-анатомической экспертизе в городском морге Алматы. Невероятно, но абсолютно все эксперты совершили ошибки.

Описывая тела погибших, следователи и криминалисты не стали подробно указывать их позы, положение конечностей, состояние одежды потерпевших, состояние почвы под ними, наличие предметов на трупах и рядом с ними. Специалисты ни разу(!) не измерили температуру тел, воздуха и почвы. Реакция зрачков убитых на электрическое и химическое раздражение также осталась за кадром. Зато сразу сняли с тел одежду, что противоречит действующим правилам.

При экспертизе тел в морге патологоанатомы также ни разу не провели их термометрию. Никто из специалистов даже не попытался выяснить примерное время наступления смерти с помощью инструментальных и лабораторных методов. Эксперты лишь сделали заключение о хорошо выраженном трупном окоченении. Теперь из-за всех этих нарушений и упущений невозможно установить точное время смерти.

По мнению заведующего кафедрой судебной медицины 2-го Российского государственного медицинского университета, профессора, доктора медицинских наук Владислава Плаксина, выводы судебно-медицинских экспертиз № 572, 573 и 574 о сроках наступления смерти Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына научно не обоснованы. Последнее слово остается за судьями, которые должны решить, кому им верить: российскому специалисту с более чем 30-летним стажем или местным судебно-медицинским экспертам.

Адвокат Рустама Ибрагимова заявил ходатайство о назначении повторной комплексной баллистической экспертизы по пяти пулям, извлеченным из тел убитых. Как выяснилось, экспертизу по этим пулям не проводили. Как такое могло произойти, совершенно непонятно. Особенно если учесть, что судебно-баллистические экспертизы по двум гильзам, затвору от газового пистолета “Иж-78-8” и магазину проводились даже дважды.

Вместо экспертизы следствие ограничилось только исследованием пуль № 86, которое 15 февраля 2006 года было произведено в ДВД Алматы. Но по закону специалист ДВД не имел права на это исследование.

Да и заключение по этим пулям оставляет желать лучшего. В нем нет ни слова о том, имелись ли на пулях следы от нарезов канала ствола и не составлены фототаблицы. Отмечены лишь первичные и вторичные следы на пулях. Но подобные следы относятся к общим признакам, а частные признаки специалист не описал.

Вывод сделан такой: эти 5 пуль идентичны, имеют калибр 5,45 мм, одеты в медную “рубашку” и являются штатными боеприпасами к боевому пистолету ПСМ. Но подобные пули также применяются и в патронах ПМТ конструкции Бочкина, и в боевом пистолете “Иж-75”! Поэтому вывод специалиста, что все пули были отстреляны из одного и того же пистолета, адвокаты обвиняемых посчитали недоказанным.

Любопытно, что патологоанатомы, проводившие вскрытие тел, описали извлеченные пули как абсолютно разные. Одни из них одеты в медную “рубашку” красного цвета, другие - темные, такой “рубашки” не имеют. Согласно статьям № 240 и 241 УПК РК следователи были обязаны направить эти пули на судебно-баллистическую экспертизу. Почему они этого не сделали, непонятно. Теперь этим промахом воспользуются адвокаты подсудимых. Ведь это в корне противоречит той картине убийства, которую обрисовало следствие.

Если на пулях есть следы от нарезов канала ствола, значит, жертвы были расстреляны из боевого пистолета. Следовательно, найденный рядом с местом преступления затвор от газового пистолета “Иж-78-8” ни при чем.

С другой стороны, абсолютно все ранения потерпевших - слепые, а боевой пистолет ПСМ обладает высокой пробивной способностью. Например, выпущенная из него пуля, пролетев 3 метра, прошивает дубовую доску толщиной 5 сантиметров.

Значит, стреляли все-таки из газового пистолета, переделанного под боевой патрон? На все эти вопросы суду будет непросто найти логичные ответы.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии