Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека: быть или не быть

Фото : 21 июля 2006, 11:43

Довольно часто при оформлении ипотеки возникает ситуация, когда для перевеса чаши весов в положительную сторону не хватает еще одного весомого аргумента. Что необходимо сделать, чтобы положительных аргументов в вашу пользу было больше?

Для начала необходимо уяснить, что в вопросе кредитования самыми важными являются стоимость залога и  платежеспособность потенциального заемщика. Как известно, стоимость залога определяется оценкой банка и поэтому возможны определенные проблемы при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости. Оценка банка может не соответствовать запрашиваемой сумме продавца. Поэтому при поиске квартиры помимо ваших личных запросов надо помнить о критериях оценки банка. Основными критериями банковского оценщика являются: площадь квартиры, этажность, дом (год постройки, материал стен), месторасположение.

Банковскую логику при оценке недвижимости можно описать следующим образом: «при оценке необходимо учитывать только то, что является неотделимой характеристикой залога». Это значит, что такой аспект как наличие дорогого ремонта не столь значим для банка. Так как нет гарантии, что лет через десять состояние квартиры будет столь же идеально, а площадь, этажность и месторасположение невозможно изменить. Из этого следует, что если вам понравилась квартира, находящаяся недалеко от вашей работы, но при этом вы понимаете, что для банка это не самый подходящий вариант, то есть смысл в поиске другой квартиры, подходящей критериям банка, дабы избежать потери времени и энергии. На первичном рынке проблем с оценкой нет, если банк согласен работать с данной строительной компанией - это значит, что он согласен и с ценами на жилье.

Платежеспособность рассматривается исходя из ваших доходов. И от того, насколько они велики и как эти доходы подтверждаются, зависит судьба кредита. Как вы знаете, обычно в банках просят принести справку о заработной плате не менее чем за шесть месяцев и, как правило, клиенты представляют справку именно за этот период. Но иногда лучше представить справку не за 6 месяцев, а за  другой период времени. Для того чтобы ответить на вопрос, зачем это нужно, необходимо понять банковскую логику расчета вашего дохода. При расчете ваших доходов банковский менеджер выводит среднее значение по вашим ежемесячным доходам. Это значит, что если у вас зарплата стабильная и не меняется из месяца в месяц, то неважно, за какой период вы предъявите справку о доходах. Если же у вас зарплата является нестабильной, имеются значительные премиальные, меняющиеся из месяца в месяц, или ваша оплата зависит от выработки - в этом случае вам лучше  произвести свой расчет и выяснить, какой период более выгодный. К примеру, зарплата заемщика за год была нижеследующей: 1-й месяц - 71 000 тг, 2-й - 68000 тг, 3-й - 76000 тг, 4-й - 78000 тг, 5-й - 75000 тг, 6-й - 79000 тг, 7-й - 71000 тг, 8-й - 67 000 тг, 9-й - 75 000 тг, 10-й - 66000 тг, 11-й  - 76000 тг, 12-й - 70000 тг.  Если заемщик представит справку о зарплате за шесть месяцев, среднее значение будет равно 70833 тг, если на 12 месяцев - то 72667 тг, а доходы за 10 месяцев позволят вывести среднее значение - 73300 тг. Как вы видите, выбрав «правильное» количество месяцев, можно искусственно улучшить свое положение в глазах банка.

Необходимо отдельно сказать о повышении зарплаты. Предположим, у заемщика повысилась заработная плата, и в тот же месяц он обратился в банк. В данном случае необходимо уведомить банковского менеджера и представить справку с места работы о том, что у вас повысилась зарплата в определенном объеме. Это дает возможность менеджеру банка не выводить среднее значение, а взять в расчет размер вашей новой зарплаты. Это может значительно поменять степень вашей благонадежности в глазах банка.

Также не стоит забывать и о социальном портрете. В банках есть такое понятие как «социальный портрет заемщика», и банк может отказать клиенту только потому, что он, как личность, не устраивает их. К примеру, банковский менеджер видит, что перед ним сидит «браток», живущий по принципу «долг отдают только трусы», он может отказать в кредите, даже если доходность данного заемщика является допустимой. Лучший социальный портрет для банка - это «успешный добропорядочный человек». И если заемщик имеет хорошую репутацию, это будет только в его пользу. Говоря о репутации, необходимо отметить, что для банка самый лучший клиент - это клиент, который вовремя погашает кредит. Поэтому если до этого вы брали кредит (потребительский или авто) и погашали его без просрочек, надо сказать менеджеру о данном факте, это будет большим плюсом для вас, так как вы уже доказали, что являетесь платежеспособным дисциплинированным клиентом.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии