Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На «авось» надейся, а сам не плошай

Фото : 21 июля 2006, 11:46

На «авось» надейся, а сам не плошай

№ 27 (101) от 20 июля 2006 года

Ни один добросовестный западный застройщик не начнет строительство без страхования строительно-монтажных рисков. Однако его казахстанские коллеги все больше уповают на «авось», оставляя собственные тылы «неприкрытыми». Между тем, как уверяют представители отечественного страхового бизнеса, сейчас возможно застраховать практически все, кроме рисков долевого участия в строительстве.

Как свидетельствует опыт российских страховщиков, строительные риски - это «собирательный образ» многих неблагоприятных факторов, возникающих в процессе строительно-монтажных работ. Таких, как риски разрушения или повреждения объекта, строительного оборудования, механизмов, имущества других лиц. В список страховых случаев входят и природные катаклизмы (смерч, ураган, тайфун, паводок, землетрясение и др.), и ошибки при монтаже здания, и авария инженерных сетей, неосторожное поведение рабочих на стройплощадке или противоправные действия третьих лиц (разбой, кража).  

По наблюдению отечественных специалистов, оформляют страховку чаще всего те клиенты, которые твердо стоят на ногах. Впрочем, ничего необычного здесь нет: «защита» собственного объекта от несчастных случаев - удовольствие не из дешевых.

- Клиент, желающий застраховать строительно-монтажные риски, должен показать нам только документы, подтверждающие право на строительство, в частности, утвердительный ответ из Департамента архитектуры и план будущего здания, - говорит заместитель директора филиала АО «АТФ Полис» Кымбат Кыдыралина.

Страховым случаем может стать и задержка сроков завершения строительства или обнаружение ошибок монтажа при эксплуатации дома в течение гарантийного срока.

- В случае приостановки строительных работ страховая компания может также приостановить действие договора, а затем, одновременно со строительными работами, возобновить, - дополняет рассказ коллеги директор столичного филиала АО «НСК» Балжан Айбасова.

Стоит отметить особо, что некачественное строительство не считается страховым случаем, так как допускается в основном по вине застройщика. Кроме того, «событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления, то есть о его наступлении не может быть заранее известно. Но при этом риск не должен быть, с одной стороны, неизбежным, а с другой - невозможным», - гласит теория страхования. Следовательно, все, что выбивается за рамки данного определения, остается без внимания страховых компаний.

Сегодня, чтобы избежать ошибок и нежелательных последствий, страховщикам приходится осваивать азы строительной науки, периодически выезжать на объект и даже оценивать качество строительства, говорят специалисты. В зависимости от результатов таких проверок возможно заключение дополнительных соглашений к договору страхования - «в лучшую или худшую сторону» - в зависимости от успехов застройщика на объекте.

- Страховая премия обычно составляет от 0,2 до 0,9% стоимости объекта по контракту. А страховая выплата зависит от размера затрат, произведенных застройщиком при проведении строительно-монтажных работ, - уточняет Балжан Айбасова.

Ответственность перед третьими лицами - к примеру, перед покупателями жилья - за вред, причиненный человеку в результате некачественного строительства, также предусмотрена в списке страховых услуг.

Но, несмотря на разнообразие и гибкость страховых услуг, отечественные застройщики не торопятся отдавать деньги за страховку. А покупатели жилья в большинстве случаев  не готовы переплачивать за жилую площадь. Поэтому при покупке жилплощади, особенно по ипотеке, сделка ограничивается страхованием жизни и трудоспособности заемщика и его квартиры.

- Только 20% строительных компаний Астаны тратятся на приобретение страхового полиса, - говорит Кымбат Кыдыралина.

А, по словам директора столичного филиала АО «НСК», к такой услуге, как страхование строительно-монтажных рисков, и вовсе прибегают «считанные единицы», потому как обходится это «удовольствие» в суммы, исчисляемые миллионами тенге.

Кстати, многие страховые компании перестраховывают риски в крупных зарубежных компаниях. И, несмотря на это, до сих пор не практикуют страхование физических лиц-участников долевого строительства. Хотя, как говорят специалисты, спрос на такую услугу достаточно высок.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии