Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КарТОЧНЫЙ расчет. Плодами высоких технологий пользуются не только честные граждане, но и мошенники

Фото : 21 июля 2006, 11:48

Банковская пластиковая карточка уже стала для нас привычным платежным средством. Даже закоренелые приверженцы чистого нала не могут оспорить такие существенные преимущества «электронного кошелька», как практичность (занимает мало места) и простота использования, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупную сумму денег при осуществлении серьезной сделки или крупной покупке.

Для кредитных организаций карточка - один из способов повышения конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда. Как финансовый инструмент, карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется комплекс услуг, оказываемых с их использованием. Наша страна не остается в стороне от технического прогресса, о чем свидетельствует статистика. Так, за 2005 год количество платежных карточек VISA в республике увеличилось на 139 процентов и составило 2,5 млн штук, а торговый оборот по картам превысил 292 млн долларов. Итак, у все большего количества казахстанцев появляются пластиковые карточки, а на этих пластиковых карточках появляется все большее количество денег. «Взять их - наша задача», гласит девиз мошенников.

Скиминг (изготовление фальшивых платежных карточек) и кардинг (незаконное использование данных с настоящих карточек для покупки товаров или услуг) - для нашей страны пока еще экзотические виды мошенничества в силу низкого образовательного уровня хакеров и недостаточно развитого платного интернет-сервиса. Однако, учитывая, что прогресс не стоит на месте и мошенники постоянно ищут страны, где уже есть значительные объемы эмиссии карточек, но еще нет достаточного опыта узнавания такого мошенничества и эффективных мер борьбы с ним, скажем несколько слов по этому поводу.

Бороться со скимингом держатель карточки не может. Эту функцию должна выполнять служба безопасности банка или фирмы, поскольку это несанкционированный доступ к счетам клиентов. Но исходные данные вашей карточки преступники получают в большинстве случаев именно от вас. Запомните: все, что касается вашей банковской карточки (номер, PIN-код и даже чеки, необдуманно оставленные вами у банкомата или выброшенные в урну неподалеку), может быть использовано против вас.

Никогда не храните записанный PIN-код вместе с картой, а тем более - никогда не пишите его на самой карте. О такой услуге с вашей стороны мечтает не только мошенник, но и любой карманник. Если вдруг, не дай бог, у вас украли платежную карточку вместе с кошельком или саму по себе, немедленно позвоните в сервисную службу банка-эмитента и заблокируйте счет, даже если на нем всего лишь несколько тенге. Потом можете идти в милицию, писать заявление о краже.

Никогда и никому не сообщайте свой PIN-код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту (они могут лишь попросить назвать кодовое слово), ни обслуживающий персонал банкомата, ни следователь, а уж тем более какие-то сервисные службы. Поэтому если вас просят назвать PIN-код, значит, вы подвергаетесь незаконным и мошенническим действиям кардингеров. Самый распространенный способ выманить у вас «ключ» от карты, где деньги лежат, выглядит вполне безобидно. По электронной почте приходит письмо от якобы сервисной службы банка, в котором вы обслуживаетесь. Мошенники приводят серьезную и непонятную для вас аргументацию, состоящую из массы технических терминов. Единственное, что вы понимаете, - это то, что если вы не подтвердите свой PIN-код, то вашу карточку заблокируют. Кардингеры изготавливают липовый сайт, идентичный по оформлению сайту банка, чем усыпляют бдительность держателя карточки. Так что не сообщайте PIN-код никогда, никому и ни при каких обстоятельствах.

Не реже, чем раз в месяц, проверяйте движение денег на вашем карточном счету. Особое внимание следует обратить на трансакции после заграничных поездок, в которых вы пользовались своей картой. Именно за границей, особенно «дальней», карточные мошенники орудуют массово и виртуозно. В Малайзии, например, до 30 процентов терминалов в торговых точках оборудованы дополнительными устройствами для считывания информации с магнитных полос.

Теперь что касается «техники безопасности» у банкоматов. Старайтесь не пользоваться банкоматом в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где наблюдается большое скопление людей. В пустынном месте при снятии денег вы становитесь слишком уязвимы для ограбления, в толпе же нельзя быть уверенным, что никто не увидит вводимый вами PIN-код.

Если вы не уверены в том, что правильно сможете провести операцию у банкомата, лучше обратитесь к сотруднику банка, а не к незнакомому «человеку из очереди».

Не ошибайтесь при вводе PIN-кода. После трех ошибок при вводе кода банкомат заблокирует вашу карту. Будьте оперативны при общении с банкоматом. На каждую операцию дается определенное время - около 30-45 секунд. Если в течение этого времени операция не будет завершена, то в лучшем случае банкомат вернет вам карту, в худшем - задержит ее.

Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает банкомат. Это позволит вести учет снятых и контроль списанных денег с вашего счета и не даст мошенникам воспользоваться информацией, указанной в чеке (а ее там достаточно для продвинутого хакера).

Кстати, не нужно пересчитывать купюры, выданные вам банкоматом, не отходя от «кассы». Машина, как правило, не ошибается, а если и ошибется, то не ответит вам ничего вразумительного. А вот на окружающих пачка денег в ваших руках может произвести неизгладимое впечатление с далеко идущими последствиями.

Особое внимание нужно уделить правилам поведения при оплате счетов с карты в магазине, ресторане и других торговых точках. Никогда не выпускайте карту из поля зрения. Представьте, что вместо карты вы даете кассиру или официанту все деньги, которые у вас есть на счету, и просите его взять сколько нужно, полагаясь на его безупречную честность. Может возникнуть ситуация, когда кассиру в случае неисправности терминала потребуется воспользоваться устройством на другой кассе. Не поленитесь проследить за этим.

Никогда не подписывайте более трех слипов (чеков) при оплате без POS-терминала. Подпись на чеке - это согласие списать с вашего карточного счета указанную сумму. Если место, где вы расплачиваетесь при помощи карты, не оборудовано POS-терминалом, то из трех подписанных вами слипов один остается в организации, один отправляется в банк и один остается у вас - как подтверждение произведенной операции. Четвертый экземпляр будет использован явно не по назначению.

Никогда не подписывайте чек, на котором не указана сумма. Подписав его, вы даете возможность списать со счета, столько денег (в пределах имеющейся на нем суммы), сколько мошеннику захочется. Подписав чек, перечеркните все пустые поля. Тем самым вы избавите кассира от искушения вписать туда что-то лишнее, а себя - от списания со счета лишних сумм.

При неверном оформлении чека (случается и такое) требуйте его аннулирования. Не стесняйтесь, потому что в противном случае с вашего счета могут списать двойную сумму.

Ну и наконец - меры предосторожности при оплате картой счетов через Интернет. Старайтесь не оставлять данные о себе и своей карте на тех сайтах, о которых вы ничего не знаете.

Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых у вас находятся крупные суммы денег. Лучше вообще завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.

Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через данный сайт.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета обращайтесь в банк. У вас есть определенный срок для того, чтобы оспорить неправомерное списание денег с карточного счета. Продолжительность этого срока следует уточнить в банке, выдавшем вам карту.

Надеемся, что следование нашим нехитрым советам даст вам возможность пользоваться плодами технического прогресса с удовольствием.

Ирина Савельева,  Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии