Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депозитно-кредитный микс

Фото : 21 июля 2006, 11:49

№ 27 (101) от 20 июля 2006 года

На сегодняшний день в Казахстане есть  ипотечное кредитование с процентной ставкой свыше 13%, но в то же время есть и ниже 5%. Обуславливается эта  разница тем, что   если в первом случае кредит является стандартным, то во втором - кредиты выдаются с первоначальным взносом в виде депозита* (далее депозитный кредит). В данной статье рассмотрим, насколько выгоден тот или иной вариант.

Итак, предположим, у вас имеется сумма в размере 20 тыс. долл. США, и вы хотите приобрести квартиру стоимостью 40 тыс. долл. США. При стандартном кредите вы оформляете кредит на сумму 20 тыс. долл. США (ваши сбережения 20 тыс. + кредит 20 тыс. = необходимые 40 тыс.), срок кредита 15 лет, процентная ставка 13%. При получении депозитного кредита вы оформляете кредит на сумму 40 тыс. долл. (ваши сбережения вносятся в банк в виде депозита), срок кредита 15 лет, процентная ставка 7%. Ну а теперь перейдем к расчетам.

При первом варианте сумма ежемесячного взноса составит 253 долл. США. И общая сумма переплаты составит 25 549 долл. США. При депозитном кредите сумма ежемесячного взноса составит 360 долл. США. При подсчете общей суммы переплаты надо учесть следующее: когда сумма основного долга по кредиту составит равную сумму с вашим депозитом, производится досрочное гашение вашего кредита. Возвращаясь к нашему примеру, мы видим, что досрочное погашение кредита, будет произведено через 9 лет и пять месяцев. На тот момент сумма общей переплаты составит примерно 672 долл. США. Кажется, что это очень мало, но не стоит забывать, что ваш депозит будет использован для досрочного гашения. Соответственно, ваши общие расходы составят 20672 долл. США.

Теперь уже вам решать, какой из кредитов лучше. «Плюс» традиционного кредита - в ежемесячном взносе, который меньше на 107 долл. США. (360 - 253 = 107). «Плюс» депозитного в том, что переплата меньше на 4877 долл. США (25549 - 20672 = 4877), и фактический срок кредита получается меньше на 67 месяцев (180 - 113 = 67 месяцев), или почти пять с половиной лет.

Но есть очень важное примечание для тех, кто может позволить себе погашать ежемесячный взнос в размере 360 долл. США. Вам можно будет взять стандартный кредит на более короткий срок, например, на 8 лет. В этом случае ежемесячный взнос будет составлять 336 долл. США. А общая сумма переплаты составит 12270 долл. США. Как видите, срок короче - ежемесячный взнос меньше и, главное, переплата значительно меньше.

Надо заметить, что, как правило, при депозитном кредитовании кредиты выдаются без подтверждения доходов, и было время, когда для заемщика депозитный кредит был единственной возможностью оформить ипотеку. Но сейчас ситуация изменилась, на сегодняшний день в нескольких казахстанских банках имеются стандартные программы, где аналогично депозитному кредиту при первоначальном взносе в размере 30% кредит оформляется без подтверждения доходов.

Также следует знать, что условия депозитного кредита не во всех банках одинаковы. Есть примеры использования процентных ставок ниже 5%, но только не годовых, а в год. А это еще больше увеличивает переплату по кредиту. (Разница между понятиями процентная ставка в год и в годовых объяснялась в предыдущих номерах - прим. автора).

*Данный первоначальный взнос может называться по-разному: депозит, заклад или пр. Но суть заключается в том, что данные средства вы положили в банк в виде своеобразного залога, и премиальные проценты не предусмотрены. Поэтому следует все хорошо взвесить, прежде чем оформлять кредит.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии