Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы в рамках реализации программы «Безопасный город» будет создана единая диспетчерская, которая объединит информационные системы городских служб

Фото : 21 июля 2006, 12:12

Алматы. 20 июля. Единая диспетчерская, которая будет создана в Алматы в рамках реализации программы «Безопасный город», объединит информационные системы практических всех городских служб и позволит оперативно предупреждать и реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Об этом в четверг сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в ходе совещания, на котором были рассмотрены концепции реализации данной программы, предложенные компаниями «Борлас секьюрити системс» и «ERP Kazakhstan», дочерней структуры фирмы «Glotur».

«Понятно, что все городские службы работают в самостоятельном режиме, но нам необходимо составить единую диспетчерскую службу, в которую будут объединены все автоматизированные системы», - сказал И.Тасмагамбетов.

Такая служба, по словам директора компании «ERP Kazakhstan» Сергея Ершова, даст возможность централизованно получать и обрабатывать информацию из всех источников, а значит, и оперативно принимать соответствующие решения.

В частности, подчеркнул он, это позволит перейти к единому экстренному телефонному номеру вызова помощи для любых чрезвычайных ситуаций по примеру служб «911» в США и «112» в Европе.

«Дополнительная функция - это наилучшим образом организовать прием всех звонков о помощи. Сейчас все звонят кто 02, кто 03, кто пожарным, то есть, информация не управляется, ресурсы не планируется, человек может ошибаться», - сказал С.Ершов.

Одним из главных требований, предъявленных акимом города к единой диспетчерской, стала возможность ее дальнейшего расширения путем подключения других городских служб и объектов.

В единой диспетчерской, отметил аким, должны быть объединены не только видеокамеры наблюдения дорожной полиции, но и служб ЧС, датчики экологического наблюдения, контроля состояния энергетической, тепловой, газовой и водной инфраструктуры, системы безопасности школ и т.д.

«Наша основная задача на первом периоде построить открытую систему. Мы стремимся к тому, чтобы количество пользователей со временем было бы неограниченно. Мы хотим добиться того, чтобы данная система управляла системами безопасности в городских садах, школах, и в других заведениях, которые решит город», - отметил в этой связи первый заместитель генерального директора компании «Борлас секьюрити системс» Ицхас Райз.

В качестве примера такого функционального расширения единой диспетчерской он назвал возможность ее подключения к системе датчиков по мониторингу состояния земной коры.

«Как вам известно, в ООН есть комиссия по атомной энергии. Комиссия по атомной энергии расставила датчики по всему миру. Эти датчики определяют состояние земной коры. Я уже совершенно четко знаю, что мы сможем подключиться к этой системе и понимать, что происходит с земной корой в области Казахстана. Это практически служба бесплатная. Ее, естественно, тоже можно будет интегрировать», - подчеркнул И.Райз.

В свою очередь, директор департамента экономики и бюджетного планирования г. Алматы Лариса Васильева отметила, что особенностью программы «Безопасный город» будет отсутствие четких сроков ее завершения.

«Эта программа по сути дела сроков иметь не будет. Это первый этап мы определили 3 года, потому что, как сказал докладчик и, что мне импонирует, это будет открытая система, то есть, постепенно будет подключаться каждая отрасль нашего жизнеобеспечения города. Поэтому как таковых сроков просто не будет. Это исключение данной программы», - сказала она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии