Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бери пример с юга

Фото : 21 июля 2006, 12:14

Города Казахстана захлестнул земельный бум. Однако земельный вопрос в каждом из них решается по-своему, и лучше всего - в Таразе.

В Астане скандалов по поводу сноса самовольно построенных домов и выселения их обитателей не было. Похоже, что бурно застраиваемую столицу пока спасает широта степи, которую ничто не ограничивает. Даже закон.

Между тем недавний рейд инспекторов из Сарыаркинского районного акимата города показал - работать есть над чем. Официально незаконными признаны 25 строений, но сами проверяющие утверждают, что эту цифру можно смело умножать на четыре.

Это саманные дома, выстроенные из глины, взятой на своем же участке. В девяти случаях суды вынесли решение “снести добровольно”. Однако понятно, что, пока снос не станет “принудительным”, никто не станет рушить свой дом.

В Павлодаре проблема самозахвата земель остро не стоит. Если у земельных инспекторов и случаются конфликты с населением, то они, как правило, заключаются в том, что хозяин в целях расширения самовольно перенес забор на один-два метра вперед. Обычно в таких случаях землевладельцу бывает достаточно предупреждения.

В областном центре захватывать нечего, а в селах земли достаточно. Оралманы без особых проблем заселяются в пустые дома или строят новое жилье на специально отведенных участках. Так что конфликты, схожие с алматинскими, павлодарцам в ближайшее время не грозят.

В Атырау желающим получить землю под индивидуальное жилищное строительство или для ведения крестьянского хозяйства участки выдаются бесплатно. Базовая ставка одного квадратного метра земли - 123 тенге.

Земля для коммерческого использования распределяется строго на аукционе. С весны проведен 21 аукцион. Планируется торговать землей под целые коттеджные городки.

Сейчас бум по покупке земли стих. Из десяти выставляемых участков уходят от силы два-три.

Не актуальна проблема захвата земель мигрантами и для Петропавловска. Головной болью местных властей является район Капай. Он возник в старые добрые времена, когда мало кто для постройки частных домов отводил земельные участки. Теперь определить границы земельных участков весьма сложно, узаконить - куда сложнее.

Специалисты из депутатской комиссии по земельным отношениям в городском маслихате считают, что выход один - снести неорганизованное строительство и отвести землю в рамках законодательства. Но вплотную к решению проблемы еще не подошли, она так и висит в воздухе.

А вот опыт Тараза мог бы стать примером для подражания. Здесь за прошедшее десятилетие самовольными застройщиками было возведено несколько тысяч особняков. Городские власти решили эту проблему просто: аким отдал распоряжение узаконить построенные жилые дома. В городе пока нет дефицита свободной земли, а самовольные строители все-таки, с одной стороны, обеспечили “демографический взрыв”, с другой - “разгрузили” очередь на жилье.

Однако в последнее время назревает другая проблема - дачная. Многие приезжие предпочли поселиться на пригородных дачах, которые значительно расширяли. На конструкции пристроек срубали плодовые деревья, на кирпич пустили часть огородов. В результате “зеленый пояс” города заметно поредел.

Проблема в том, что по закону на дачах не прописывают. А отсутствие прописки создает сложности при получении образования и медицинского обслуживания, при устройстве на работу.

По материалам собственных корреспондентов

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии