Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвестор оказался голым

Фото : 21 июля 2006, 12:29

“Караван” продолжает следить за ситуацией, которая сложилась вокруг клочка земли в Медеуском районе Алматы, где сейчас стоит 61 гараж. На землю положил глаз, как принято сейчас говорить, “богатый инвестор”. Который на поверку оказался… голым.

Эта история - классический уже для Алматы пример передела собственности. С одной стороны - владельцы гаражей. С другой - некий инвестор, богатый, но скупой, желающий поскорее и подешевле приобрести землю и построить на ней что-то свое. С третьей - государственная компания “Алматыжер”, почему-то хлопочущая за интересы инвестора. Уступать никто не желает - кто же победит?

Напомним, год назад жители домов №105, 107, 107/1 по проспекту Достык получили уведомления от ГКП “Алматыжер” об изъятии 61 гаража под госнужды. Мол, есть соответствующее постановление акимата города (см. “Караван” №26 (842) от 30 июня 2006 г.).

С тех пор у владельцев гаражей закончилась спокойная жизнь. Регулярно им стали звонить неизвестные люди, представляющиеся сотрудниками то “Алматыжер”, то строительной компании, и предлагать компенсацию в три раза ниже рыночной стоимости земли.

Наконец появился и потенциальный застройщик - “Сайханстрой”. Трижды компания проводила оценку, и всякий раз все гаражи, независимо от их площади и состояния, получались по одной цене.

В ответ хозяева гаражей провели независимую оценку гаражей. И получили документальное подтверждение: стоимость земли как минимум в три раза больше той, что заявляет застройщик. А ведь за последние два месяца цены подскочили еще на 10-20 процентов.

Впрочем, владельцев недвижимости смущала не только сумма компенсации, но и сама сделка. Говорят, с самого начала она попахивала аферой - представители застройщика держали в тайне название фирмы, отказывались предоставить проект автопаркинга, который планируется построить на месте сносимых гаражей.

Да и переговоры с жильцами велись, как на базаре. При этом представители “Алматыжер” всячески пытались убедить хозяев в том, что фирма - реальный инвестор, а в строительной компании даже пообещали всем, не согласным с суммой компенсации, предоставить место в новеньком автопаркинге стоимостью 10 тысяч долларов…

И вот на минувшей неделе миф о состоятельном инвесторе лопнул. Как нам признались в ГКП “Алматыжер”, ТОО “Сайханстрой” не оправдало надежды городских властей - появились новые претенденты на землю, и противостояние показало, что фирма не имеет своих средств для серьезного строительства.

Может, теперь люди могут вздохнуть спокойно? Увы, это лишь передышка, место этого инвестора займет новый и двинет дело по тому же кругу. Предвидя это, владельцы гаражей сообщили нам, что будут отстаивать свои права до победного конца. Значит, продолжение следует.

Андрей Воротынский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии