Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почем ты, клятва Гиппократа? Ситуация в Карагандинской области

Фото : 22 июля 2006, 11:36
Почем ты, клятва Гиппократа


Медицинские учреждения региона погрязли в поборах с пациентов. Объем платных услуг зашкаливает за все разумные пределы. При этом основные социально-медицинские показатели значительно отстают от среднереспубликанского уровня.

В кассу Карагандинского медико-лечебного диагностического объединения (КОМЛДО) каждый будничный день с утра выстраивается длинная очередь. Люди в белых халатах без зазрения совести вынуждают оплачивать врачебный прием или обследование даже тех, кто имеет на руках все необходимые направления и находится на особом врачебном учете.

- Запись к невропатологу - лишь через три недели, - сокрушается инвалид 1 группы, 67-летняя Антонина Панаговская. - Я удивилась: “Почему так поздно?” Мне предложили заплатить 640 тенге, чтобы сегодня же попасть к врачу...

- Я приехала с направлениями из другого района, мне нужно сделать кардиограмму и эхограмму, - поясняет другая пациентка. - В регистратуре выписали бумажки на оплату - 640 и 800 тенге соответственно. Сказали, только так я смогу пройти эти обследования.

Руководители лечебно-профилактических учреждений в ответ сетуют на перегруженность, нехватку персонала, недостаточный объем финансирования... и прочие отговорки, которые маскируют их неумение, либо нежелание наладить нормальную работу. Похоже, областной департамент здравоохранения, который утверждает объем и порядок предоставления платных услуг в госмедучреждениях, явно “в доле”. 4% денег, собранных в виде платных услуг, чиновники разрешают направлять на доплаты к основному заработку медперсонала. Причем 0,7% от этой суммы - в виде персональных надбавок первому руководителю учреждения. Те и рады стараться, забывая о действующей системе БМСП, постановлении Правительства № 14 от 6 января 2006 г. о расширении перечня оказываемых бесплатных услуг и элементарном чувстве меры. Дошло до того, что в том же КОМЛДО соотношение платных и бесплатных услуг достигло 85 на 15 - т.е. с точностью до наоборот.

Кстати, о недавнем правительственном постановлении. Согласно этому документу платные медуслуги в госучреждениях должны оказываться строго регламентированно. Либо после основного рабочего времени, либо в отдельных хозрасчетных кабинетах. И строго по прейскуранту. Однако в том же КОМЛДО, если верить записям журнала, отделение рентгендиагностики только за один будний день обслужило на платной основе 25 пациентов. Таким же образом приспособились работать большинство специалистов и процедурно-диагностических кабинетов.

Примерно такое же положение в областной поликлинике и терапевтическом корпусе областной клинической больницы. Уже на входе в здание всех заставляют покупать за 20 тенге нелепые бахилы из полиэтилена. Без них не пускают даже в регистратуру, чтобы записаться на прием. 72-летняя пенсионерка Вера Степановна Саяпина в силу возраста регулярно посещает поликлинику и всякий раз вынуждена покупать эти бахилы.

- 20 тенге - вроде немного, - рассуждает она. - Но если часто ходить по врачам, набегает кругленькая сумма...

- А почему не забираете их с собой, в следующий раз пришли бы со своими бахилами?

- Нельзя, милок. На выходе их заставляют сдать. Даже ящик поставили у двери, куда складывают использованные бахилы...

Руководство больницы обосновывает все заботой о чистоте и гигиене, хотя столь сомнительное новшество больше смахивает на стремление сэкономить на уборке и моющих средствах. А заодно и пополнить свой карман. Как ни пытались, руководители больницы так и не смогли доказать законность данной услуги и порядок учета взимаемых двугривенных.

Похоже, наше госздравоохранение оказалось явно не готовым к новым стандартам и требованиям. Или не хочет их выполнять? За годы “оптимизаций” медики не только привыкли к своему бедственному положению, но и научились “выживать”, извлекая из явной или выдуманной дефицитности своих услуг немалую пользу для личного кармана. Конечно, далеко не все из них - черствые и циничные хапуги. Хочется надеяться, что таких - меньшинство. И что остальные - настоящие профессионалы с чистыми руками и горячим сердцем, не забывшие еще клятву Гиппократа. И все же это меньшинство, как микроскопические раковые клетки в здоровой ткани, приводят к метастазам всего бюджетного здравоохранения. Причем некоторые откровенно коррупционные проявления практически уже не скрываются...

Аптечные пункты при стационарах стали местом реализации лекарственных препаратов, закупаемых на бюджетные деньги. Схема здесь такова: сначала они приобретаются в излишнем количестве, сверх годовой потребности. А когда срок годности уже на исходе, списываются и реализуются за наличный расчет. Подобные подозрения подтверждаются данными официальной проверки, осуществленной на днях специалистами управления финконтроля и госзакупок. Вместо того чтобы формировать заявки на госсзакупки бесплатных лекарств “снизу”, от заведующих отделений больниц, чиновники здравоохранения сами составляют конкурсную массу закупаемых лекарств. После чего объявляют тендеры и через “откаты” от приближенных к ним частных фирм завозят за бюджетные деньги весьма однобокий ассортимент. При этом некоторые наименования закупаемых лекарств в 5-10, а то и двадцать (!) раз превышают разумные потребности.

К примеру, запасы “Актовегина” в 4 раза превысили годовую норму. А препарата “Супрастин”, исходя из ежегодно складывающейся потребности, хватит всей области аж до... 2032 года! И это при сроке годности в 3-4 года! В то же время, по словам директора поликлиники № 3 Сании Буранкуловой, врачи не могут выписать людям, имеющим право на бесплатные лекарства, многие необходимые, но почему-то не закупленные вовремя препараты. Так, из 18 обязательных к назначению детям до 1 года бесплатных препаратов в рецептурных отделах “госзаказовских” аптек в наличии только два. Из 20 наименований лекарственных средств, положенных детям до 5 лет, есть только шесть. Зато их полно в частных аптеках, куда - есть такие подозрения! - нередко попадают “бюджетные” препараты.

Вадим Широкобородов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии