Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорогая бесплатная помощь. Ситуация в Алматы

Фото : 22 июля 2006, 11:41
Дорогая бесплатная помощь


В поликлиниках и больницах южной столицы только третья часть больных получает бесплатную медицинскую помощь. Врачи незаконно навязывают платные лекарства и не выписывают льготные рецепты на дорого- стоящие препараты.

Сотрудники прокуратуры города проверили 68 медицинских учреждений, в которых населению предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Несмотря на то, что право на бесплатное медицинское обслуживание алматинцы получили еще в марте этого года, во многих больницах и поликлиниках Алматы врачи требуют деньги за услуги и умалчивают, что пациентам государством гарантирована бесплатная помощь, в том числе и экстренная.

На реализацию программы гарантированной бесплатной медпомощи только в этом году было выделено 7,867 миллиарда тенге. Этих денег вполне бы хватило на оказание требуемых услуг, если бы не одно «но». Объемы ГОБМП для первичной медико-санитарной помощи ежегодно определялись на основании данных о количестве населения, предоставляемых управлением статистики города. Однако за последние годы на окраинах города построено огромное количество частных домов, жители которых не входят в статистические данные. Таким образом, только по шести поликлиникам количество неприкрепленных и нигде не зарегистрированных жителей Алматы превышает 42% от установленного департаментом здравоохранения. Аналогичная ситуация складывается и в других районах города, особенно граничащих с большими рынками. Минздрав еще три месяца назад обязал все поликлиники развесить списки бесплатных медикаментов. Но до сих пор это требование не выполняется. Пациенты зачастую не знают о льготах на лекарства и приобретают медикаменты за свой счет. Врачи в поликлиниках и больницах города, ссылаясь на указание департамента здравоохранения, отказывают неприкрепленным жителям города в бесплатной медицинской помощи. В итоге жители вынуждены обращаться за помощью в платные клиники или лечиться самостоятельно. Это если они не очень серьезно больны и могут передвигаться, если же нет, то конец может быть самым плачевным.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры города возбудили уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи. Человек в критическом состоянии был доставлен в одну из больниц города, однако там ему просто отказали в помощи. Причина - он не был прикреплен к этому району. Когда же человека везли в другое учреждение, где помощь ему была обещана, он скончался. К сожалению, этот случай далеко не единичный. В Алматы ежегодно выявляется около 3000 онкобольных, однако на медицинскую помощь могут рассчитывать только 1500 человек, что недопустимо, учитывая характер болезни. По фактам, выявленным в ходе проверки, прокурорами было внесено более тридцати представлений.

Дидар Аскаров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии