Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Здравствуйте, я ваша... крыша! Мансардное строительство в столице обрастает аферами

Фото : 22 июля 2006, 11:49
Здравствуйте, я ваша


Историй с подделкой подписей и обманом при их сборе для получения «благословения» на очередное мансардное строительство в столице становится с каждым днем все больше. При этом в аферах, которые проворачивают строительные фирмы, далеко не последние роли играют теперь чиновники.

То, что так называемое мансардное строительство, молчаливое «добро» на которое столичные власти при всех имеющихся «против» дали примерно с год тому назад, рано или поздно с головой захлестнет столицу, предположить было несложно. Вариант, когда при минимальном вложении есть возможность получить максимальную прибыль, наши строители изучили от и до еще на заре «точечной застройки». Выдавая разрешения на такие стройки, чиновники заведомо избавляли строительные фирмы от дополнительных затрат, как-то: прокладывание коммуникаций (дома подсаживались на уже имеющиеся), создание инфраструктуры (фирмы не только не облагораживали территорию вокруг выстроенного дома, но сводили на нет то, что уже имелось). Остановить подобную стройку было делом нелегким. Давно не секрет, что на территории столицы работают фирмы, за названиями которых стоит та или иная известная фамилия. Чем закончится любой протест по поводу начавшейся стройки при таком раскладе, можно даже не гадать.

Когда «точек» на карте города уже не осталось, строители полезли на крыши. Что интересно, местные власти, как и в случае с «точечной застройкой», вновь оказались не на стороне тех, чьи интересы в угоду сверхприбылям явно и нагло в очередной раз стали попираться.

На днях прокуратура столицы признала незаконными правила строительства мансардных этажей, разработанные департаментом архитектуры и градостроительства и утвержденные на уровне Министерства индустрии и торговли РК. Вся процедура, начиная с момента получения согласия на реконструкцию дома от его жильцов и заканчивая самим строительством, на сегодняшний день незаконна.

Правила и в самом деле интересные. Долгое время считалось нормальным, что документы на получение разрешения для проектирования и строительства дополнительного этажа в доме фирма могла подавать в уполномоченный орган, собрав две трети подписей собственников. Мнение трети жильцов квартир, каким бы оно ни было, никого уже не интересовало. Таким образом, документ, вышедший из-под пера чиновников, задвигал далеко на задний план Закон РК «О жилищных отношениях», в котором говорится, что все подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, принадлежат собственникам квартир на праве общей собственности. А посему игнорирование прав даже одного из жильцов - прямое нарушение закона.

Обманывая закон, строительные фирмы умудрялись при этом обманывать и самих чиновников. Получение даже установленного этими чиновниками количества подписей в большинстве своем происходило и происходит обманом. Сегодня, к примеру, широко распространена схема, когда подписи жильцов дома, в котором намечается реконструкция, собираются «для ремонта». Проходит такая афера на «ура». А впоследствии, получив необходимое разрешение в уполномоченном органе, фирма о ремонте забывает напрочь, а потребовать с нее никто ничего не имеет права. Верят наши люди и заверениям о том, что всем желающим, поставившим под согласием свои подписи, квартиры в мансардных этажах будут отдаваться буквально за полцены. Многие даже согласны профинансировать строительство или, как сегодня принято говорить, стать дольщиками, отдавая свои кровные задолго до того, как фирма получит разрешение на реконструкцию дома. Именно под такую схему попали те, кто согласился финансировать строительство шестого этажа дома в одном из микрорайонов столицы. Сейчас уголовное дело по данному факту находится в производстве столичной прокуратуры. А еще чаще собственники вообще ни сном ни духом не ведают о том, что «дали свое согласие» на реконструкцию. Списки строителями просто-напросто подделываются. И чиновники, несмотря на требование закона о нотариальном заверении всех полученных подписей, принимают их как есть.

Изначально мансардное строительство предполагало надстройку лишь одного этажа на домах, которые согласно заключениям экспертов смогут выдержать дополнительную нагрузку. Но лиха беда начало. В столичном районе «Агрогородок» прокуроры недавно остановили стройку, где мало кому известное, но уже не раз упоминаемое в связи со строительными скандалами, ТОО «Шахар-Астана» пыталось взгромоздить на видавшую виды двухэтажку еще два дополнительных этажа. В нарушение всех имеющихся на сегодняшний день СНиПов фирме удалось договориться с департаментом архитектуры и градостроительства и на основании их заключения получить в местном акимате разрешение на строительство. Только после обращения жильцов, согласия которых на реконструкцию дома вообще никто не удосужился спросить, строительный беспредел удалось остановить.

Разрабатывая и утверждая свои правила, чиновники одним росчерком пера умудрились подмахнуть документ, фактически санкционирующий все будущие трагедии, связанные с подобным строительством. Еще в мае прошлого года, заговорив первый раз об опасности, которую может нести мансардное строительство, мы акцентировали внимание на то, что при реконструкции домов, на крышах которых как на строительных площадках устанавливаются краны, лебедки, стеллажи с кирпичами и т.д., создается реальная угроза безопасности жизни как жильцов дома, так и случайных прохожих («Карлсон, который живет на крыше, или О некоторых особенностях «элитного» строительства в столице» - «ОКО», № 21). На момент написания этой статьи ни одна такая стройка не была огорожена, не имелось предупредительных табличек, в непосредственной близости спокойно ходили люди, играли дети. О временном выселении жильцов, на котором в свое время настаивала прокуратура, речи не велось вообще. И уж коли чиновники удосужились взяться за урегулирование проблемы, то на вопросы безопасности они, на наш взгляд, обратить внимание должны были в первую очередь. Но в правилах об обеспечении норм безопасности при строительстве не говорится ни слова.

Такое ощущение, что документ создавался изначально сугубо под интересы строительных фирм, двигающих на казахстанском строительном рынке идею так называемого мансардного строительства. Впрочем, принимая все странности документа, вышедшего из-под пера чиновников, стоит заметить, что он, как таковой, вообще не имел права на появление. Казахстанское законодательство не наделяет департамент архитектуры и градостроительства полномочиями инициировать подобные правовые акты. Чем руководствовалось Министерство индустрии и торговли РК, принимая документ на согласование, вообще не понятно.

Сегодня, как сообщил нашей газете начальник управления столичной прокуратуры Думан Каржаспаев, прокуратура настаивает не только на отмене Правил, регламентирующих мансардное строительство, но и на привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии